icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Мужчина и женщина

Что делать, если я - дура?

  • 111407
  • 7

Что делать, если я - дура?

О
Осознание этого приходит не сразу и не ко всем, к некоторым не приходит вовсе. Оговорюсь сразу, что речь не идет о признании себя дурой вообще – только неправоты в каждом конкретном случае. Принято считать, что осознание этого факта – надежда на то, что человек не безнадежен, и поэтому готов к тому, чтобы начать работу по «повышению умственного потенциала». Но ведь это не так!

Психологи уверены, что организм человека запрограммирован так, что любое действие против его «Эго» - в том числе и психическое воздействие, способствует его разрушению как личности. Вспомните народную поговорку: «Если человеку долго повторять, что он – свинья, он в конце концов начнет хрюкать». Поэтому в утверждении «Я – дура» больше кокетства, нежели действительно осознание себя как таковое.

Для человека умного (а кто в глубине души не считает себя таким?) признание себя дураком – это прилюдно уничижает его, поэтому, опять же, следуя мудрому народному опыту, не стоит этого делать самому, всегда найдутся люди, которые с удовольствием сделают это за тебя. Да, большинство из нас, говоря «я – дура», подсознательно (или сознательно) ждут, что их тут же начнут убеждать в обратном. Вообще, говорить так можно только в одном случае, когда вы абсолютно уверены, что те, в присутствие кого это говорится, никогда и ни при каких обстоятельствах не вспомнят эту фразу и не обратят ее против вас.

Так что же делать, если эта мысль «я – дура» посещает вас неоднократно? Правильнее сказать, чего делать не надо?

Во-первых, стараться, как уже сказано выше, не сообщать об этом неутешительном выводе людям, которые не являются для вас самыми близкими и доверенными. Если уж «приспичило» покаяться, сделайте это не в такой категоричной форме, признайте свои ошибки в каком-либо конкретном действии или бездействии. Кстати, признавать свои ошибки, а затем приложить все усилия к их исправлению – вот действительно признак ума и воли, присущий человеку достойному.

Во-вторых, не кайтесь слишком уж часто, по любому мелкому поводу, или просто сделав эту фразу присказкой. В этом случае рискуете прослыть человеком неглубоким, недальновидным, не способным просчитать возможные последствия своих поступков даже на шаг.

Никогда, ни при каких обстоятельствах, не говорите слов «я – дура» в присутствии своего любимого. Психология мужчин такова, что они априори считают женщин глупее себя, и намеренное занижение своей самооценки, поверьте, сыграет только против вас. Принято считать, что мужчины любят женщин не слишком умных, но не дур же! Тем более, что, вступая в романтические отношения или уже находясь в них, подавляющее большинство женщин стремится к долгосрочным отношениям. А такие отношения невозможно сохранить, если мужчина считает, что, кроме постели, вас ничего связывать больше не может. С глупой женщиной опасно появляться в компаниях, где ведутся интеллектуальные беседы (вдруг что-нибудь ляпнет), с простушкой и самому не о чем поговорить, а уж тем более, спросить у нее совета в трудную минуту. С глупой женщиной и в брак не торопятся вступать – ведь мужчины так любят похвалиться умненькими отпрысками, а кто же воспитает такого, если жена – дура? Конечно, и слишком умных мужчины опасаются, чтобы не проигрывать на их фоне, предпочитая «золотую середину».

Вообще, прилюдно признать «я – дура» чревато многими нежелательными последствиями, практически в любой сфере. Поэтому, осознавая свои ошибки в каком – либо щекотливом вопросе, постарайтесь решить пути их возможного исправления только с человеком очень близким, который никогда не предаст, который никогда не использует ваше признание против вас.

deb
Надежда Орехова

На сайте на эту тему написано уже достаточно статей, но тема, предложенная администрацией - очень уж благодатная и интересная для размышлений. поэтому не удержалась и я, стараясь изложить только свое, и только свое, видение. Как получилось - судить вам!

tra
Василий Петрович

Про априори (хитрое слово ввернули, даже залез в словарь чтобы понять завернули неплохо) сказали правильно. Мы и в самом деле предполагаем некотрую умственную недостаточность (к вам никак не относится). нас воспитывал отец, он нам прививал с детства, что мы самые ловкие, сильные и умные. если кто-то нас называл не очень лестно, то он разбирался сурово. Воспитывать понятие, что "я не дура" надо родителям и с детства, тогда не появится дур вообще. Я за Вас. Честно признаюсь, что не так много авторов на этом форуме, которые заслуживают положительных отзывов. Ваши работы мне нравятся больше и больше.++++++++++++++++++++++++

deb
Надежда Орехова

Спасибо, Василий! Очень приятно, что меня Вы не причисляете к дурам, признаться, я и сама так не считаю, почему - ответ в моей статье.

mas
Дмитрий Неткачев

Я прочитал работы на эту тему, написанные другими. Надежда, Вы пишите гораздо интереснее. Все-таки жизненный опыт и позитивная оценка выгодно выделяют Вас над серой массой. Я аплодирую Вам всеми частями тела. Даже потопал ногами от восторга. Восхищен. Не думал, что Вы возьметесь за эту тему и напишите так интересно. Сам я не взялся, подумал, что статья на эту тематику, окажется мне не по зубам. +.

deb
Надежда Орехова

Дмитрий, я польщена положительным комментарием такого "зубра" в деле копирайтинга, но, думаю, вы ко мне излишне благосклонны. :) Хотя, конечно, очень и очень приятно, спасибо!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+