icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Мучают вопросы? Узнай

ASMR - что это такое?

  • 889
  • 9

ASMR - что это такое?

К
Каждый человек по-своему реагирует на окружающий нас мир. Одни обладают повышенной чувствительностью к запахам, другие не переносят громкий звук или яркий свет. Некоторые падают в обморок при виде крови. А звуки (скрежет, издаваемый острым предметом по стеклу, лопатой по бетонной плите или визг тормозов автомобиля) могут нас вывести из душевного равновесия или вызвать необъяснимую депрессию. Все это примеры негативной реакции нашего организма на внешние раздражители. У каждого человека свой порог чувствительности, который зависит от многочисленных, порой совсем необъяснимых, психологических особенностей личности.

А приходилось ли вам, напротив, испытывать неописуемое наслаждение от звуков, прикосновения, действий? То есть не контролируемое человеком, приятное ощущение. Такое ощущение сродни тому, которое можно испытать во время прослушивания любимой музыкальной пьесы или любуясь произведением живописи. В народе существует выражение «мурашки по телу» Так чаще называют ощущения в виде легкого, покалывания, словно по вашей коже ползают маленькие насекомые. Но одно дело, если ваше тело покрывают мурашки при входе в холодную воду, резком охлаждении организма под ледяным дождем или на морозе (гусиная кожа), и совсем другое, когда вас «досаждают» приятные мурашки при прослушивании музыки. Думаю, что такое испытывал каждый из нас в своей жизни.

Этот феномен психиатрами недостаточно изучен, если не сказать — вообще не изучен. Более того, некоторые ученые ставят под сомнение возникновение этих положительных реакций. Между тем в 2010 году в популярной социальной сети Facebook Дженнифер Аллен (псевдоним — Envelope Nomia) создала группу в которой несколько единомышленников принялись серьезно обсуждать это явление. В результате обсуждения возникла аббревиатура из начальных букв английского алфавита — ASMR (Autonomous sensory meridian response) — автономная сенсорная меридиональная реакция. Этим термином участники группы называли очень приятную реакцию организма на определенные внешние раздражители.

Под подобными раздражителями они понимают, чаше всего, звуки и прикосновения. Эта сенсорная реакция не является заболеванием, связанным с нарушением психики или нервной болезнью. Неслучайно поэтому она не заинтересовала широкую медицинскую общественность, а стала уделом, набирающей популярность, группы АСМР. В каких случаях и когда мы имеем дело с АСМР? Во-первых, человек испытывает приятные ощущения в различных частях тела или по всему телу. Во-вторых, по телу или по спине, коже головы начинают бегать мурашки. В третьих, наступает состояние полного спокойствия и ощущение тепла. И, наконец, некоторых начинает клонить ко сну или они испытывают непреодолимую сонливость.

Вызвать подобное состояние (автономную реакцию) могут самые непредсказуемые раздражители. Это может быть тихий шепот, шуршание бумаги, скрип пера при письме, тихое постукивание по дереву или пластмассе, звук рвущейся бумаги или ткани, нежное поглаживание, массаж. Некоторые люди реагируют на определенный тембр голоса или звук музыкального инструмента определенной тональности. Однажды на работе при распаковке лазерного принтера у меня остался большой полиэтиленовый пакет с пустыми пузыриками, которые при надавливании издавали характерный щелчок. Эти звуки вызвали необычную реакцию моей коллеги. Она до конца рабочего дня перещелкала сотни этих пупырышек. При этом лицо её сияло от удовольствия.

Некоторые (особенно женщины), испытывают АСМР при поглаживании или при прикосновении к какому-то участку тела. Эту реакцию не следует путать с сексуальным возбуждением. Она не имеет ничего общего с сексуальными извращениями. АСМР по характеру своего проявления больше напоминает релаксацию или медитацию, хотя, некоторые думают иначе. Далеко не все люди испытывали подобное. Каждый способен открыть в себе подобные реакции стоит только вспомнить явления и звуки, которые надолго остались в вашей памяти. Нечто подобное человек испытывает при щемящей ностальгии.

С появлением АСМР в интернете быстро распространились ролики, вызывающие автономные реакции. Набирает обороты и русскоязычный контент в YouTube, связанный c автономной реакцией. Итак, что же такое ASMR — мода, очередное увлечение, какой-то рекламный трюк или серьезное явление, требующее научного осмысления? Время покажет.

spe
Юлия Дворникова

А если я люблю грызть карандаш? Мне доставляет удовольствие ощущать, как деревянное волокно размягчается под зубами и его можно отделить от самого карандаша малюсенькими кусочками, разжевать и потом пальцами снять с губы. Это - ASMR? Знаю людей, которые обожают лопать пузырики на плёнке, одна моя знакомая просто "больная" до этого дела! Видимо, теперь я смогу объяснить ей, чем она занимается: она ловит кайф! Пусть каждый ловит его, как может и умеет! ЗдОровская статья!+++++++++++++++++

top
Halida Rojkova

Ух ты, как интересно! Честно говоря, ничего об этом ASMR не слышала, а вот явление знакомое. И пузырики с упаковки тоже лопать люблю ) Замечательно написано!

spe
Владислав Черных

У меня вот приятные ощущения и чувство тепла возникают, когда коньяк по пищеводу струится. Буду изучать явление дальше...

spe
Юлия Дворникова

Владислав! Главное - не переусердствовать! Удачи на всё время эксперимента!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+