icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Хобби и увлечения

Зачем люди сами варят мыло?

  • 648
  • 1

Зачем люди сами варят мыло?

М
Моющие средства вообще и мыло в частности – как, впрочем, и все товары – давно уже перестало быть дефицитом. Тем не менее, немало людей занимаются мыловарением в домашних условиях. Почему они это делают?

Прежде всего, в том мыле, которое можно купить в магазине, могут быть всякого рода красители и ароматизаторы, которые способны вызвать аллергию у некоторых людей – в отношении домашнего мыла, сделанного собственноручно, таких проблем не может возникнуть в принципе. Дома можно создать мыло с любимым ароматов, какое, быть может, и не купишь в магазине – стоит только добавить соответствующий ингредиент. Кроме того, создание домашнего мыла – процесс весьма увлекательный, и каждый экземпляр может стать почти что произведением искусства, которое и преподнести кому-нибудь в качестве подарка не стыдно.

Сварить мыло в домашних условиях в принципе можно и с нуля – из жиров и щелока – но это процесс довольно-таки сложный и не вполне безопасный, так что браться за это стоит не раньше, чем вы приобретете некоторый опыт в этом деле. А приобретать его следует на чем-то более простом – на варении собственного мыла на основе того, что вы все-таки купите в магазине. Разумеется, это должно быть такое мыло, которое гарантированно не содержит никаких аллергенных добавок, а такими свойствами обладает, как правило, мыло для детей.

Итак, для начала мы берем два куска детского мыла – по 90 г каждый – и трем его на мелкой терке (при этом рекомендуется защитить глаза очками, а рот и нос – медицинской маской, все-таки попадание мелких частиц мыла в эти органы – явление пренеприятнейшее).

Теперь нальем в кастрюлю несколько столовых ложек (четыре или пять – больше не нужно) масла. Это может быть масло оливковое, пальмовое, миндальное, кедровое, кокосовое, из виноградной косточки, шиповника, какао – благо, некоторые продуктовые магазины сегодня предоставляет весьма богатый выбор различных растительных масел. В кастрюльку с маслом добавим две ложки глицерина и начнем греть на водяной бане, не давая закипеть и постепенно в процессе нагревания подсыпая мыльный порошок и подливая кипяток (всего нужно влить полстакана кипятка). Всю эту субстанцию необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комки, а если они все-таки возникли, то их придется раздавить пестиком. В результате должны получиться масса, напоминающая по консистенции песочное тесто.

Теперь добавляем то, что будет определять цвет мыла и его аромат: пищевой краситель, эфирное масло (лаванда, эвкалипт, кедр – что вам нравится), пищевые красители. Впрочем, красители могут быть и натуральными: сухое молоко для белого цвета, шпинат или сушеный укроп для зеленого, свекольный сок для розового, куркума для желтого. Могут быть и какие-то особые добавки – например, молотый кофе или зерна овса придадут мылу свойства скраба, а гречка позволит использовать такое мыло для антицеллюлитного массажа. Можно добавить сухие сливки, мед, цедру апельсина или лимона, корицу, какие-то засушенные травы или мелкие ягоды.

Когда смесь готова, нам потребуются формы – это могут быть фигурные формы для выпечки из латекса или металла, или даже пластмассовые форочки, с помощью которых дети делают куличики из песка. Их нужно смазать растительным маслом, а затем разложить в них массу, утрамбовывая.

Когда мыло остынет, его нужно вынуть из форм, разложить на листы бумаги и просушить при комнатной температуре два-три дня.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+