icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Животные

Зачем кошки едят траву?

  • 2181
  • 4

Зачем кошки едят траву?

Н
Наверное, все хозяева кошек замечали не раз и не два что их питомцы поедают траву. Причём выбирают они только определённый вид травы. За неимением её кошки начинают грызть домашние растения. А ведь многие из них бывают ядовитыми. Да и растения после такого поедания приобретают очень даже непривлекательный вид. Так почему же кошки так делают, и можно ли как-то объяснить их пристрастие к траве?

Многие считают, что поедание травы кошкой – это либо дурная привычка, либо авитаминоз. Но на самом деле это не то и не другое. Это физиологическая потребность, которая присуща всем кошкам без исключения. Как известно кошки не могут отделить мясо от костей, мех и перья от шкуры и поедают это целиком. А ведь все эти части съеденных животных очень трудно перевариваются.

Когда желудочно-кишечный тракт животного переварит ту часть пищи, которая легко усваивается, кошке просто необходимо удалить из желудка то, что там осталось и перевариванию не подлежит. Однако такая тяжёлая пища не может пройти весь пищевод. Это привело бы к запору или в болезням кишечника. И тогда-то на помощь приходит трава.

Съев определённое количество травы кошка начинает срыгивать то, что осталось у неё в желудке. Кстати, именно таким образом происходит выведение из организма кошки и шерсти её или котят, которая попадает в желудок при вылизывании.

Длинные травинки, попав в желудок кошки, вызывают раздражение его стенок. И именно поэтому происходит срыгивание. Однако сам момент срыгивания вызывает у хозяев, которые не знают физиологию своего питомца, массу беспокойства. Порой такую кошку или кота немедленно везут в ветеринарную клинику. Но на деле оказывается, что любимый питомец вполне здоров и ничего страшного с ним не произошло. Поэтому прежде чем заводить кошку людям было бы полезно почитать справочную литературу, которая касается физиологических потребностей животного.

Но иногда всё же кошки едят траву для того, чтобы пополнить в организме баланс витаминов и минералов. Для этого животные выбирают молодую и сочную травку. Однако главное действие съеденной травы – это очищение и расслабление желудка.

Какую же траву больше всего любят кошки? На первом месте кошачьих пристрастий стоит мята. Причём с возрастом пристрастие к этому растению только усиливается. Многим котам и кошкам нравится зелень овса, ячменя и пшеницы. Поэтому, если хозяева действительно хотят, чтобы животное было здорово и не имело проблем с кишечником, то побеги от этих злаков можно выращивать и дома.

Можно готовить специальные «букеты» для своего питомца. Летом собирать молодые побеги травы, сушить, а зимой ставить их в специальные подставки и хорошо закреплять. Так можно спасти от поедания и свои домашние цветы. Не стоит раскидывать сущёную траву на пол. Животное может растаскать её по всей квартире. Да и съедать траву с пола коту или кошке будет крайне неудобно.

А самое главное, следите за тем, чтобы после такой еды кошка не стала срыгивать на мебель или палас, иначе эти вещи будут сильно испорчены.

spe
Надежда Заколюкина

Знакомая ситуация... Очень подробная и познавательная статья. Написано доступно и ... успокаивающе))) ++++++++

deb
Александр Куц

У меня кот не ел траву, не курил траву не и так далее :) А вот у соседа кошка уже все цветы, до которых смогла добраться обглодала, дам ему почитать эту статью.

spe
Лариса Попруга

У меня кот траву обожает. Летом кажый день ему приносила. А зимой пшеницу и овес пророщенный ест. Настя, спасибо за интересную статью ++++

deb
Rusanna Nagoeva

Однажды я наблюдала, как лечила себя наша дворняжка после отравления перележавшим в миске кормом. Она убегала в сад, ела траву и срыгивала, потом опять бежала в сад. А бедный огромный охломон, помесь кавказца с московской сторожевой, лежал и тихо умирал Еле выжил. Все-таки животные удивительно мудры. +++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+