icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Балабан
Животные

Зачем животным хвост?

  • 6732
  • 9

Зачем животным хвост?

Х
Хвост играет очень важную роль в жизни животных, он может выполнять разные функции: механические, физиологические, коммуникационные. Одни животные с помощью хвоста отвлекают от своей персоны, другие, напротив, привлекают к себе внимание. Кто-то пользуется им, как рулем, а для кого-то - это противовес. Хвост используется каждым животным по-своему, но для всех он крайне необходим.

Зачем животным хвост? Прежде всего, животные используют хвост для сохранения равновесия. Лесные жители, обитающие на деревьях, используют его как балансировочный шест. Хвост изгибается в нужную сторону, поддерживая животное в полете. При прыжках на большое расстояние, хвост служит не только рулем, но и парашютом. Белки легко перепрыгивают с одного дерева на другое, распушив шерсть, и увеличивая таким образом размер хвоста.

Скунсы поднимают свои длинные хвосты вверх, заявляя о своем пребывании на данной территории. Их называют вонючками, в момент опасности скунсы выпрыскиваю на противника свое «химическое оружие» – жидкость с отвратительным запахом. Жители леса стараются обходить этих симпатяг десятой дорогой, но и скунсы бдят свою безопасность. Вдруг на них нападет неопытный хищник? Лучше поднять заранее хвост, на всякий случай, чтобы ни с кем не перепутали.

Многие животные используют свои пышные хвосты в целях укрытия от мороза. Норки, лисы, куницы прячут свои мордочки и лапки под пушистыми хвостиками от холода. Чем длиннее хвост, тем больше можно укрыть. Лесным обитателям, впадающим в спячку, тяжело бы пришлось без таких «одеял».

Хвост позволяет животному проявить свои эмоции. Проследите за собакой, которая встречает своего хозяина, она активно им размахивает, а испугавшись, поджимает его к животу. У котов все происходит с точностью до наоборот. Довольный кот поднимает хвост вверх, трется о ноги, а разозлившись, размахивает им из стороны в сторону.

Обезьянам, любителям лазать по деревьям, хвосты жизненно необходимы. Ими цепляются за лианы и ветки, во время прыжка ими управляют, как рулями. Держась лапами за дерево, человекоподобные хвостами срывают спелые плоды, или напротив, держатся ими за ветку, а еду собирают лапами. Паукообразные обезьянки могут долгое время висеть на них вниз головами, хвосты легко выдерживают вес их тела. Приматы, которые не могут похвастаться подобной цепкостью, находят им другое применение, помогают себе при подъеме и спуске с деревьев.

Попавшись в зубы врагу, некоторые животные сбрасывают свои хвосты. Ящерицы в опасной ситуации предпочитают ими откупиться, для этого она напрягает мышцы в месте укуса и ломает себе позвоночник. Нервные окончания в отпавшем куске сокращаются и отвлекают внимание. В это время ящерица спасается бегством, а уже через некоторое время у нее отрастет новый хвост. Но не только ящерица способна улизнуть от хищника таким образом, лесные мышки и бурундуки, удирая, оставляют в чужой пасти шкурки – чехлы. Новые хвостики уже не отрастут, но лучше жить без хвоста, чем умереть, не правда ли?

Крупные ящерицы бьют обидчиков своими мощными хвостами, как кнутами. Удар может быть настолько сильным, что переломит кость напавшему.

Лисы заметают свои следы, размахивая хвостами из стороны в сторону. Такой маневр позволяет уйти от преследования. Махнула в одну сторону, подняла его и убежала в другую.

Опоссумы своими длинными и цепкими хвостами носят к гнезду траву. С помощью четырех лап они спокойно передвигаются по деревьям, а свой багаж переносят с помощью «пятой лапы».

Коровы, лошади, быки, ослы с помощью хвостов отпугивают назойливых насекомых. Хвост слона помогает слоненку не отстать от своей мамы. Тяжелый хвост кенгуру служит им противовесом, а кисточка хвоста тушканчика помогает удержать равновесие и делать крутые развороты во время бега. Короткий хвостик бегемота разбрасывает по сторонам продукты жизнедеятельности своего владельца, вот такие важные миссии выполняют хвосты!

spe
Татьяна Безмакова

Как мого информации, какая она интересная, особенно про лис понравилось+++

spe
Лариса Попруга

Сколько интересной информации! Обожаю читать такие статьи +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+