icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Olek Lewandowsky
Животные

Впали ли медведи в зоопарке в спячку?

  • 11514
  • 9

Впали ли медведи в зоопарке в спячку?

М
Медведь — самый крупный сухопутный хищник, потрясающий своими размерами и повадками. Поглядеть на этих мощных и опасных представителей животного мира интересно всем — и взрослым, и детишкам. Обитающие в дикой природе медведи могут быть голодны и принять вас за корм, а белые медведи вообще не боятся человека. Поэтому самым безопасным местом знакомства с прототипом милого Винни Пуха или Умки является зоопарк или цирк. Однако, мы знаем, что медведи зимой спят. Стоит ли начинать знакомство с мишками зимой? Впали ли медведи, живущие в зоопарке, в зимнюю спячку? Попробуем разобраться.

Прежде всего, следует отметить, что из всех видов медведей, только некоторые (бурый, гималайский и черный) впадают в зимний сон, то есть проводят в берлоге несколько месяцев. Самки белых медведей во время беременности тоже зимние месяцы проводят в логове. Да и сам зимний сон медведей отличается от зимней спячки тем, что при нем сохраняются основные жизненные функции. Например, у бурого медведя температура тела понижается всего на несколько градусов (с 37 до 31), и он в любой момент может проснуться. Для сравнения, температура тела обыкновенного ежа, который впадает в спячку, составляет всего 1,8 градуса.

Итак, спят ли мишки в зоопарках? Начнем с белых полярных великанов. Самцы белых медведей не впадают в спячку, наоборот, зимой они спят даже меньше чем летом. Ведь в местах их обитания, основная пища — тюлени, нерпы, северные олени и даже белые киты есть зимой и летом. Зимой охота белых медведей еще и упрощается. Например, белые киты ослаблены борьбой со льдами, поэтому поймать их становиться намного легче, чем летом.

Другое дело, самки белых медведей. Они действительно большую часть времени в зимние месяцы проводят во сне. Это обусловлено тем, что в это время медведица вынашивает потомство и кормит родившихся медвежат. Для того, чтобы родить и выкормить 1-4 медвежат, медведица перед зимовкой увеличивает свой вес почти в два раза. У живущих в неволе самок белых медведей нет необходимости запасаться жиром, поэтому в большинстве зоопарков они не спят зимой, а весело катаются с горки или гоняют ворон.

Для самых распространенных в наших краях бурых медведей зимний сон - это необходимый физиологический процесс. В зимний период еды мало, поэтому медведи перед зимовкой наедаются впрок и устраивают зимнее логово - берлогу. Вес косолапых увеличивается на 40%, поэтому они могут немножко «подремать» зимой. В зоопарках бурые медведи (как и такие же любители поспать — черный и гималайский медведи) ведут себя по-разному. Одни, как и их собратья в дикой природе, устраиваются поудобнее и до апреля спят. Другие — не могут заснуть и всю зиму лениво ходят - бродят в клетках или вольерах. Зоологи считают, что этим видам медведей зимний сон необходим, так как при его отсутствии может развиться ожирение со всеми его последствиями. Поэтому посещать бурых, черных и гималайских медведей не стоит, во-первых вы можете помешать им спать, во-вторых — ничего интересного вы не увидите, организм медведя ведь запрограммирован на сон.

Итак, спят ли медведи в зоопарках? В зоопарках, где максимально заботятся о сохранении природных условий для животных, те представители косолапого мира, кому это положено, конечно спят. Поэтому если вы решили навестить бурого, черного или гималайского медведя, лучше подождите до весны. Если вас интересуют другие представители этого грозного племени, то отправляйтесь смело в зоопарк.

deb
Татьяна Балабан

Я где-то читала, что впадет животное в спячку или нет зависит от коллическва еды. Если ее вдоволь, то медведь зимой не впадет в спячку. За статью.+++

mas
Дмитрий Неткачев

Мне понравилось. Раньше даже не задумывался о таком вопросе. Казалось, что раз животное в неволе, кормов достаточно, то зачем спать. Оказывается все гораздо сложнее. +++.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+