icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

«Влюбиться – не значит любить. Влюбиться можно и ненавидя». Прав ли Ф. Достоевский?

  • 1038
  • 35

«Влюбиться – не значит любить. Влюбиться можно и ненавидя». Прав ли Ф. Достоевский?

П
Помните последний, так и не завершенный Достоевским роман «Братья Карамазовы»? В основе сюжета - дикая история, страшные отношения внутри семьи. И, конечно, все крутится вокруг женщины – красивой и страстной. Она нравится всем, быть с ней мечтает каждый. Один ее боготворит, другой ненавидит, у третьего все просто - он мечтает ею обладать.

Это любовь? А что есть любовь? В этом вопросе у герое не согласия, у каждого свое мнение.

- Любовь – это похоть, завернутая в красивые, но лживые слова. А может, не стоит врать самим себе? Нравится тебе эта женщина? Так иди и бери ее! Так честнее, да и проще.

- Любовь – это грех. Беги от нее!

- Любовь – это счастье, это смысл жизни.

А еще любовь (и об этом предупреждает автор через своих героев) нельзя путать с влюбленностью. Митя Карамазов – изломанная и страдающая душа – в полупьяном угаре кричит своему брату о том, что влюбленность - это не любовь, что и, ненавидя, влюбиться можно. А потом страдать, мучиться, рваться душой, понимая греховность бешеного желания плоти. Только плоти и больше ничего не нужно! Любая цена подойдет, даже душу не жаль! Раскаяние придет потом, и начнется мучительный поиск путей спасения от этого острого, как нож, вонзенный по рукоятку в сердце, чувства. Стыд. Слезы. Крик в лицо: «Люблю и ненавижу!». Вопль, обращенный к небесам: «Спасите!». Страсть выест все изнутри. Останется только оболочка. С виду человек, а ткнешь пальцем – внутри пустота.

Влюбленность – острое чувство. Приходит ненадолго и обостряет всё до предела. Захватывает, кружит голову, и не дает возможности выдохнуть, остановиться и подумать. Она враг, а я ее люблю! Люблю ли? Хочу – так точнее. О нежности и трепете говорит не станем. Грубо сжать, швырнуть на постель… Потом оторваться и праздновать победу. Недолго. До следующего приступа телесного голода, утолить который может только она. Так я ее люблю или ненавижу?! Кто поможет разобраться?! Господа звать глупо. Дьявола не стоит, похоже, он и так стоит за спиной.

Влюбленность уходит так же внезапно, как появляется. Былая страсть кажется смешной, а душевные муки нелепыми. Ненависть порой остается подольше, но трансформируется в презрение (к себе? к ней?) или в стойкое равнодушие.

Сложно? А что в искренних человеческих чувствах просто? Кажется, уже по полочкам все нюансы любовных переживаний разложили, объяснили, как, что и почему. Так ведь все равно, если любишь, то куда ни ступи, везде путаницы не меньше, чем в паутине. Хотите знать, почему? Объяснение есть, его нам предки оставили, назвав притчей о Любви и Влюбленности.

В незапамятные времена жили на Белом свете две сестры. Они были красавицами, да такими, что глаз не отвести. Первую звали Любовь. Она была спокойная, светлая, как раннее утро, глазки чистые и ясные, как небо весной, косы светлые до пят. Вторая сестра была златовласой, с лукавым взглядом зеленых глаз. Быстрая и стремительная. Звали ее Влюбленность. Как видите, ничего общего, но люди сестер часто путали, из-за созвучия имен, наверное. Хотя говорят, что обычно это делали только невнимательные и очень нетерпеливые люди.

Строга была Любовь, она требовала от человека полной отдачи всех душевных сил. Правда, одаривала за это щедро - чувств и эмоций не жалела. Люди, впустившие в свою жизнь Любовь и принявшие ее условия, никогда об этом не жалели. Вы не поверите, но, говорят, что у них вырастали крылья. Они летали от счастья! Рассказывали, что возникала Любовь ниоткуда: взгляд, поворот головы, улыбка – и вот уже сердце бьется в ином ритме.

Когда Любовь появлялась в жизни человека, то всегда была уверена, что пришла навсегда. Если не складывалось, не получалось, то Любовь не унижалась, не выпрашивала чувств, и слез ее никто не видел. Она просто исчезала, без следа растворившись в утреннем тумане. Человек ничего не чувствовал. Раскаяние наступало не сразу, тяжесть потери не давила. И порой требовались годы, чтобы понять, что жизнь без Любви – это прозябание. Жалкое. Бессмысленное. Тоскливое.

А вот Влюбленность, сестра Любви, была очень страстной и нетерпеливой. Она бросалась в чувства, как пловец с высокого обрыва в омут. Чего ждать? Зачем ждать? К чему разбираться в своих чувствах, если кровь бурлит? Нужно пробовать! А если… Ах, ни о каких «а если» Влюбленность слушать не желала – пусть все идёт, как идет. Взирая на поклонника, лежащего у ее ног, Влюбленность уже искала глазами нового. И так было всегда.

А потом пришла Ненависть. О, она тоже была красавицей – жгучая брюнетка с черными глазами и румянцем на смуглых щечках! Попробовала Ненависть подружиться с Любовью - и ничего у нее не вышло: не нашлось для нее там места. А вот Влюбленность сразу поняла, что встретила родственную душу. С тех пор они рядом. Иной раз Влюбленность, понимая, что человек от нее ускользает, зовет Ненависть, и начинают они вдвоем варить адскую смесь. Хотите рецепт? Пожалуйста! Сначала в котел Страсти нужно отправить щедрую охапку терпкой сладости физической любви, потом добавить жгучей ревности и горькой обиды и от души насыпать страха потери. Все тщательно размешать и швырнуть в котел похоти, да такой, чтобы держала человека в узде и постоянно требовала удовлетворения.

Любовь-ненависть готова. Она и не отпустит, и не радости не принесет. Будет мучить до тех пор, пока зелье действовать не перестанет. Повезет тому, кто быстро в себя придет, но говорят, что иной раз такие отношения годами длятся. Мучаются люди, а Влюбленность смеется и ищет новую жертву. И Ненависть ей в помощь. А Любовь? Она не вмешивается: там, где правит бал эта парочка, чистому и светлому чувству делать нечего.

spe
Юлия Дворникова

Надо же, какая трактовка! То, что читается на едином дыхании, это - да! Но, сколько будит мыслей! Великолепно!+++++++

top
Halida Rojkova

Спасибо. девочки! Очень приятно!

spe
Юлия Дворникова

Душа моя! Я просто так эту статью не оставлю! Я её ещё "передумаю" и ещё отпишусь!

top
Halida Rojkova

Юлечка, вы же знаете, как мне важно Ваше мнение! Буду ждать с нетерпением.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+