icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Психология

Виват, мошенники?!

  • 672
  • 10

Виват, мошенники?!

А
Архитрудно отыскать хотя бы одного человека, который бы ни разу не пострадал от действий мошенников. Тут и «МММ», и «Русский дом Селенга» и прочие бумажные пирамиды, а уж о попрошайках, картёжниках и целителях и говорить не стоит! Множатся, как клопы в старом диване, и совести у них, как у любого паразита нет.

Как горестно бывает выслушивать тяжёлую исповедь несчастного (особенно пожилого!) человека, о том, как его *лохонули* сладкоголосые «благодеЯтели».

Бесчисленные рассказы обманутых людей - показатель того, что жертвой этих гнид может стать практически каждый, где бы он не находился: дома, на работе, в дороге, в фирме, в банке, магазине, на рынке, на вокзале, в аэропорту, гостинице, на Родине или за рубежом. Чем бы человек не занимался: покупал-продавал, арендовал, пользовался телефоном, внимал рекламе, заключал договор, страховался, менял валюту, пристраивал свои сбережения, лечился, учился, женился, открывал своё дело или бился за пресловутый материнский капитал - везде, везде стаи ненасытных мошенников стерегут минуту, чтобы предложить растерянному человеку свои «услуги» и обобрать несчатного до нитки.

Мошенники – народ крайне изобретательный, они постоянно придумывают и совершенствуют свои ловушки-схемы обмана, для тех, кого они презрительно кличут *лохами* и постоянно держат руку на пульсе всех событий в нашей и без них нелёгкой жизни, чтобы тут же использовать это в своих корыстных целях для собственного обогащения. Техника, которую эти отвратные порождения используют и оттачивают на обычных людях, стара, как этот мир, и её легко разложить «по кадрам» на примере ловли птицы в садок.

Мишень воздействия – потребность птицы в еде.

Приманка – рассыпанное в садке зерно.

Притяжение – выбор места и соответствующий прикорм.

Схема срабатывает, как только птица, соблазнившись кормом, влетает в садок. Садок захлопывается, и птичка теряет свободу, а зачастую и жизнь.

Конечно, с человеком немного сложнее. Истинная цель мошенничества скрывается от *лоха*, афишируется иная цель, привлекательная для «разводимого». Затем следует непосредственная манипуляция – скрытое управление действиями человека, в результате которого «разводящий» получает ОДНОСТОРОННЕ преимущество или выгоду за счёт жертвы.

Зачастую, с целью обнаружения мишеней воздействия на *лоха* и подбора наиболее эффективных «приманок», происходит сбор информации о «клиенте». Ему предлагают заполнить мифическую анкету или резюме, проводят доверительную беседу или призывают посетить лекцию и мастер-класс, где «выемка денег» у потенциальной жертвы происходит «быстро и безболезненно». Умение усыпить бдительность, расположить к себе, вызвать доверие – вот то, что помогает уродливым стяжателям в достижении их цели - получение ваших денег.

Я уже слышу голоса: «Обманывают того, кто хочет быть обманутым!» Бросьте!!! Бабушка-старушка, имеющая Орден Трудового Красного Знамени, почётный член общества «Блокадники Ленинграда», она хотела быть обманутой двумя сопливыми тварями, которые принесли ей пачку гречки и кулёк конфет, якобы от Собеса (а такой организации уже давно не существует!), и попросили разменять крупные (фальшивые, конечно) деньги, якобы для покупки подарков другим ветеранам (знали, на какую точку нажать!), да попутно «обнесли» бабулечку на награды (на чёрном рынке за них хорошо платят!)?! Да, *лохушкой* бабка оказалась, видать, заслужила такую участь! Подобных случаев очень и очень немало, и этот бы канул в лету, да вот бабка-*лохушка* возьми и помри после такого «развода». Не выдержало старое сердце такой боли.

Пришлось внутренним органам возбуждать уголовное дело по факту: «Сознательного и недобросовестного сообщения жертве заведомо ложной информации с неблаговидной целью.» Обман, получается. Почему не по факту «мошенничество»? Трудно доказать, почти не возможно! Да и сама 159 статья УК РФ, по выражению юристов, «слабенькая».

В виде наказания по ней предлагается либо штраф в размере от 120000 рублей, либо лишение свободы сроком до 5 лет.

Как правило, наказания по ней «смешные»: в суде обвиняемый быстренько признаёт свою вину, привычно раскаивается, может даже частично возместить ущерб, а суд, умилившись зачитанными положительными характеристиками, выносит хоть и обвинительный, но условный приговор. Срок за последнее десятилетие ещё ни разу не превысил 3-х условных лет.

Ну, что тут скажешь?! Признал, значит – молодец, раскаялся – да просто душка! Иди, красавчик, «обувай» *лохов* дальше! А в сущности, мошенник – вор, и, по одному из правил Глеба Жеглова, должен сидеть в тюрьме, а не разгуливать по улицам, насмехаясь над доверчивостью нормальных граждан.

Давно известно, что отсутствие адекватного наказания за проступок прямым ходом ведёт к чувству безнаказанности, а соответственно подталкивает к совершению новых преступлений, зачастую более тяжких.

По мне, так мошенничество – одно из самых тяжких преступлений, оно убивает, убивает не только души. Оно развращает. Оно разделяет и отвращает. Оно заставляет верить в правило ЧЧВ (человек человеку – волк).

Сколько людей на самом деле отчаянно нуждается в нашей помощи, поддержке, участии? А мы уже не верим, мы уже боимся, что нас «разводят» и люди, которым мы могли бы реально оказать помощь, остаются «за бортом», зачастую погибая. Мы боимся, т.к. закон нас защитить не в состоянии, сами себя – не имеем права. Единственная наша защита – недоверие ко всем, кто приближается на расстояние вытянутой руки.

А наших стариков не переделать, они не умеют жить по-другому, да и учиться им уже поздно. Горько осознавать, что наше высокоразвитое общество опустилось до такого уровня, что наши старики остаются беззащитны перед моральными уродами, которые жируют и пухнут на *лоховых* деньгах, а мы стыдливо отводим глаза: что поделаешь, так получилось, никто не застрахован…

Как, когда случился тот поворот в сознании целого поколения, когда вор стал уважаемым человеком, а честный человек - *лохом*. Как вернуть нашим детям добро, а старикам покой?

Или: пусть вымирают – они же не дееспособны! Значит и не нужны: выживает- то сильнейший!!!

top
Halida Rojkova

Отлично! Эмоционально и от души написано! Согласна со всем, что сказано, могла бы, как и каждый, добавить множество примеров развода. Умница, Юлечка!+++

tra
Анжелика Григорьева

Юлия, статья заставила действительно посочувствовать обманутым людям в том числе и себе. Однажды мы с подружкой познакомились с парнями. Они пригласили нас в кафе. Посидели, поговорили. В конце они предложили, чтобы мы им дали свои номерки и они как "джентльмены" за нами поухаживают. Короче, ждали мы ждали, но так они и не появились...И наши куртки тоже. Да, тогда мы были молодые и глупые...Но мне кажется, что и сегодня меня очень легко обмануть...))) Практически каждый день читаешь про мошенников в газете. Очень часто обманывают с банковскими картами или что близкий попал в беду и надо срочно перечислить деньги. У мошенников разработаны целые психологические системы воздействия на людей.

spe
Милана Гейко

а эти звонки на телефоны родителей и сообщения о том, что "ваш сын (дочь) сбил на смерть человека... срочно переводите деньги (N-ую сумму) на такой-то счет... " да, пределу мошеннического разуму, кажется нет...

spe
Юлия Дворникова

Статья написана, что называется "спонтанно". Надо же такому случиться, что сегодня утром позвонила женщина из Питера и, рыдая, рассказала эту историю о своей подруге-блокаднице. Конечно, я слышала о подобных сволочах и раньше, но сегодня меня прямо захлестнуло - разве так можно?!!! Сколько так можно!? Спасибо, что я не одна такая "недовольная"!

spe
Елена  Затуранова

"Можно", ведь у таких людей нет ничего и никого святого. Они этим зарабатывают, а значит действуют хладнокровно и к несчастью большинства из нас весьма "гибко".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+