icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Психология

В чем феномен Шерлока Холмса?

  • 3018
  • 7

В чем феномен Шерлока Холмса?

М
Множество людей во всём мире зачитываются детективными историями, а то и целыми романами, где умные люди, подражая всемирно известному детективу Шерлоку Холмсу, пытаются вычислить преступника, основываясь на собственном «дюдюктивном» методе.

Ещё при жизни сэра Артура Конан Дойля появилось множество авторов, пишущих в подобном жанре. Это и Эллери Квин, и Рекс Стаут, и даже Марк Твен. Разве можно обойти вниманием Агату Кристи? Или Жоржа Сименона?

Немного позже плеяду мастеров детектива продолжили такие мастера, как Айзек Азимов, Рей Бредбери и несравненный Стивен Кинг.

Наш век пополнил список мастеров-детективщиков такими именами, как Борис Акунин, Эд Макбейн, Кунц и, конечно, Сергей Лукьяненко. Безусловно, мистер Шерлок Холмс – это один из самых ярких феноменов в истории, повлиявших на развитие целого направления в литературе.

Но вот что странно, отнюдь не Конан Дойль, как полагают иные, является родоначальником этого любимого многими жанра. Отцом детектива является Алан Эдгар По. Это с его «Убийства на улице Морг» начался победный марш детективщиков по всему миру. Кстати, сам Дойль относился к Эдгару По несколько свысока, раскритиковав методы Огюста Дюпона (главный герой в рассказе «Убийства на улице Морг»), вложив в уста Холмса несколько весьма нелицеприятных фраз о методах его расследования. Это бывает. Дети часто критикуют родителей. Эдгар По дал миру не только жанр детектива, но и жанр *ужас + детектив*, которым сэр Артур так и не овладел в совершенстве, а может и не ставил себе подобной задачи. Но своего персонажа Дойль вывел уникально!

По сей день, каждый пятый англичанин считает, что Шерлок Холмс – реально существовавший человек, проживавший по адресу Бейкер- стрит в Лондоне. Множество обиженных людей со всего мира пишет по данному адресу свои письма, обращаясь к мистеру Холмсу за помощью. В Англии есть служба, в обязанности которой входит чтение подобных писем и составление исков в суд от имени *жалобщиков*. Следует упомянуть, что служба сутяжничества в Англии самая старая во всём мире. Именно здесь будущие известные впоследствии юристы и политики оттачивают своё мастерство ораторского искусства слова и умение использовать законы страны в помощь своему клиенту.

Президент США Франклин Рузвельт не только пытался создать подобную «школу юристов» в Соединённых Штатах, но и сам опубликовал несколько детективных рассказов, где «вёл расследования» вместе с английским сыщиком.

При неимоверной популярности своего персонажа, сам Конан Дойль не разделял восторгов публики по поводу своих «рассказов для лёгкого чтения», и даже попытался «убить» своего героя около Рейхенбахского водопада руками *крёстного отца* всей английской мафии - профессора Мариарти. После шквала возмущённых писем от читателей и заступничества самой королевы Виктории (чей вензель известный сыщик *выстреливал* в часы вынужденной безработицы на стене своей комнаты), сэр Артур Конан Дойль, считавший себя, прежде всего автором исторического литературного романа, а не «бульварного чтива», был вынужден уступить и «вернуть к жизни» столь полюбившийся людям персонаж.

Чем же так неповторим этот сыщик-детектив - мистер Шерлок Холмс? Может тем, что прославил одну из лондонских больниц, в которой работал лаборантом- биохимиком? Мы даже не знаем её названия.

Может Франция рукоплещет Холмсу за то, что его бабушка якобы была сестрой французского художника Верне? Такой художник-баталист существовал на самом деле (1789-1863 г-г.), но в потомках у него не значится, да и не может значиться некий Холмс.

В ряде произведений присутствует родной старший брат Шерлока – Майкрофт Холмс, занимающий должность в Министерстве иностранных дел. Но и тут наше расследование не приведёт нас в Рим.

Единственно, что известно точно, что прототипом знаменитого сыщика является доктор Джозеф Белл, сослуживец Дойля по Эдинбургскому королевскому госпиталю. От других сослуживцев Артура, этого человека отличала удивительная способность угадывать характер и прошлое, поступавших на кафедру людей, по мельчайшим деталям одежды и манере высказываний пациента. ( Будем бдительны, господа! Мы же не хотим, чтобы нас читали, как открытую книгу! Ещё неизвестно, сколько подобных Беллов *ошиваются* вокруг нас!) Одно неоспоримо – Джозеф Белл был прекрасным психологом, и это качество в совершенстве *развил* в своём персонаже сэр Конан.

Помимо этого, Дойл наделил своего героя практическими знаниями не только латыни, что не удивительно для медика, но и других европейских языков. При этом сам Холмс утверждает, что человеческий мозг имеет ограниченную ёмкость для хранения различной информации и излишняя загруженность бесполезной *ватой* только сократит способность мозга к запоминанию полезной для его дела информации: «Вы же не захламляете свой чердак так, что потом найти там что-то необходимое попросту не возможно!»

Посмотрим, что вложено в этот гениальный мозг, с точки зрения «нормального» человека. Знания о литературе, философии, астрономии – никаких. Понятие политических игр – слабые. Познания в ботанике – неравномерные, прекрасно разбирается в растительных ядах, но не имеет никаких понятий о садоводческих культурах. Знания геологии – чисто практические. Знания в анатомии, химии – глубочайшие, точные, но бессистемные. Уголовная хроника - просто огромный объём, знает почти каждое преступление XIX века и всех «отличившихся» преступников буквально *в лицо*.

Можно добавить, что Шерлок хорошо играет на скрипке, отличный боксёр, фехтовальщик и владеет загадочными приёмами «смертельной борьбы баритсу».

Как бы, так бы, между прочим, он ещё и криптоаналитик («Я отлично знаком со всеми видами шифрования, я даже написал статью, в которой проанализировал 160 шифров!») Он ещё и библиограф, который ведёт подробную картотеку преступников и преступлений, попутно пописывая монографии в качестве учёного-криминалиста. Приплюсуйте сюда основательные знания английских законов, и вы получите почти полный портрет мистера Шерлока Холмса. Круто?!

Но Холмса, при всех его талантах, вряд ли можно назвать разносторонней личностью. Все свои недюжие способности он посвятил одному делу – карьере частного детектива, сыщика. Распутывая сложные загадки человеческих преступлений, Холмс опирается, прежде всего, на свои жизненные принципы, на правила чести, а не на бюрократические параграфы, которые диктует ему буква закона. Это ему позволяет, в некоторых случаях, помочь *преступнику* избежать наказания законом, если, по мнению самого сыщика, преступление было совершено оправданно. Обвинять Шерлока в материальной заинтересованности в сокрытии некоторых улик от Скотланд-Ярда просто смешно: великий сыщик не меркантилен. Конечно, он не отказывается от материального вознаграждения, и это справедливо, но зачастую вообще не берёт никаких денег с клиента, если тот беден или его финансы находятся в весьма плачевном состоянии. Во многих случаях благородство частного детектива довольствуется чисто символической платой или памятной безделушкой.

Холмс неприхотлив в быту, равнодушен к роскоши и практически не замечает некоторых неудобств. При всей мощи своего гениального ума, он совсем не богат: «Мне стало трудно одному оплачивать эту квартиру…» - говорит он Ватсону при их первом знакомстве, и мы понимаем, что этот человек не только не имеет своего жилья, но и съёмный пансион для него *внакладочку*.

Почему же человек с такими великолепными способностями, не заработал себе на дом и прислугу в нём? По тому, что работа и только работа занимает все его мысли. Его жизненный девиз прекрасно передан фразой, когда Ватсон застаёт своего друга за употреблением наркотика: «Мой мозг бунтует против безделья! Дайте мне дело!!! Дайте мне сложнейшую задачу, неразрешимую проблему, запутаннейший случай – и я забуду про искусственные стимуляторы!»

Хотя Шерлок Холмс и предстаёт перед нами, как воплощённый образец истинного английского джентльмена, главное для которого ледяное спокойствие и образцово-показательная выдержка, ему отнюдь не чужды обычные чисто человеческие, или правильнее сказать – человечные, эмоции, но сыщик редко допускает слабость в их проявлении. Всё, как в популярной некогда песенке:

Никогда не удивляться,

Ни чему не удивляться,

Ни за что не удивляться

Должен истый джентльмен!

А в том, что мистер Шерлок Холмс - *истый джентльмен* мы убеждаемся во всех 56 рассказах и 4 повестях, которые поведал нам сэр Артур Конан Дойль через «Записки о Шерлоке Холмсе», написанные рукой его верного друга доктора Ватсона.

Именно благодаря этим «Запискам» весь огромный мир узнал о детективном методе расследования преступлений, который позволяет по разрозненным и, казалось бы, малозначимым деталям восстановить единственно правильную картину так точно, словно вы видели всё произошедшее своими собственными глазами.

Основными столпами метода дедукции Конан Дойль называет наблюдательность и фактически экспертные знания в практических областях науки, вплоть до криминалистики, развитый и прагматичный ум и специфические навыки физической подготовки.

Его сыщик – одиночка, предпочитает действовать один, сочетая в себе все функции следствия и добиваясь при этом поразительных результатов. Сам находит улики, сам оценивает причастность фигурантов к расследуемому делу, сам допрашивает свидетелей, сам участвует в задержании преступников. При этом сохраняя старомодную чопорность в отношении других людей, а особенно женщин. И только трудно продвигающееся расследование может сдвинуть край маски спокойствия с его лица.

Феномен популярности великого сыщика мистера Шерлока Холмса заключается в том, что перед нами открывается очень умный, очень воспитанный, очень необычный человек со всеми обычными слабостями, так присущими обычным людям, что персонаж, придуманный гениальным автором, становится *живым* и мы уже многие десятилетия верим в его реальность. Доказательство тому – несколько сотен произведений других авторов, с участием мистера Холмса, множество компьютерных игр нашего времени, а по числу экранизаций своих приключений о всемирно известном сыщике с Бейкер- стрит, этот мистер попал в Книгу рекордов Гиннеса. Ещё бы – более 200 кинокартин!

А что вспоминаете вы, когда речь заходит о Шерлоке Холмсе?

Конечно - гордый *ливановский* профиль с неизменной трубкою и такой родной хрипловатый голос: «Это элементарно, Ватсон!»

top
Halida Rojkova

Великолепно! Впрочем, ничего другого и не ждала. Убедительно, с использованием фактов и привлечением огромного числа дополнительного материала. +++

mas
Марк Блау

Англичане прекрасно поддерживают легенду. Дом 221б на Бейкер-стрит всегда готов к приему гостей. Дело облегчается тем, что буквально рядом - музей восковых фигур.

spe
Юлия Дворникова

Сегодня узнала, что здание Скотланд-Ярда выкуплено какой-то японской компанией. Само здание собираются снести, а на его месте построить многоэтажный жилой дом. Очень, понимаете ли, выгодная площадь - центр Лондона! "Ничего личного, только - бизнес!" Вот от этого действительно становится скучно жить на белом свете...

spe
Лариса Попруга

Замечательно написано! Но мне больше импонируют Эркюль Пуаро и мисс Марпл))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+