icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Куда поехать отдохнуть

Тигры живут в храме. Едем в Таиланд в Храм тигров.

  • 149
  • 0

Тигры живут в храме. Едем в Таиланд в Храм тигров.

К
Как известно, лучше гор могут быть только горы, а лучше кошек… только кошки! А еще лучше – большие кошки… такие, как тигры. Конечно, тигра можно увидеть в любом зоопарке – но там максимум, на что вы можете рассчитывать – это постоять на почтительном расстоянии от клетки с угрожающей табличкой, а так хочется такую большую и красивую «киску» погладить, обнять, покормить из бутылочки тигренка… Но, оказывается, есть – точнее, было до недавнего времени – место на Земле, где все это было возможно!

В 1994 году буддийский монах Пра Ачарн Пхусит Кантхитхаро основал на западе Таиланда в Канчанабури монастырь. Поначалу это был обычный буддийский монастырь, но в 1999 году сельские жители принесли сюда на попечение монахов тигренка. Малыш вскоре умер, но это было только начало. В тех местах орудовали браконьеры, и крестьяне частенько подбирали осиротевших тигрят. Вот только долго ли будешь держать в доме такого «котенка»? Да и законодательство, касающееся содержания животных, становилось все более жестким – вот и попадали тигрята в монастырь, и даже оставались там, когда вырастали.

Сначала за тиграми ухаживали только монахи. Позднее – когда слава «тигриного храма» распространилась в мире – появились иностранцы-волонтеры, а со временем животных стало так много, что пришлось нанимать специальный персонал. Вот только содержание тигров требовало немалых средств, где же их взять монахам? Вот так и открыли тигриный монастырь для туристов.

Благодаря доходам, приносимых туризмом, жизнь тигров значительно улучшилась. Если до сих пор их держали в основном в клетках, лишь выводя на время на прогулку, то теперь для них приобрели территорию в 1000 акров, где они живут почти так же, как в природе. Чтобы у тигров не формировался рефлекс «еда – кровь», их кормят вареным мясом, а поскольку некоторые необходимые вещества при варке разрушаются, им дают еще и кошачий корм.

Туристов в тигрином храме ожидали незабываемые впечатления: можно было покормить из бутылочки совсем маленьких «котят», поиграть с тигрятами постарше, поучаствовать в купании взрослых тигров… Если не боитесь, можете даже посидеть рядом с тигром и погладить его – только делать это нужно в сопровождении сотрудника, которого животное хорошо знает, и выполнять все его указания…

Так было до 2016 года, пока власти страны не надумали защитить тигров. Обвинения против монахов выдвигались давно – якобы тигров используют как цирковых животных для привлечения туристов (видимо, оставить маленьких тигрят умирать в лесу ил выпустить в дикую природу животных, выросших в человеческих руках и не приспособленных к жизни в естественной среде, считалось более гуманным!), и даже… в торговле тиграми. Чтобы защититься от этого обвинения, в 2010 году тела умерших тигрят не кремировали, как прежде, а замораживали, чтобы в случае необходимости предъявить. Надо сказать, что тигрята в монастыре умирали не так уж часто – условия для животных создавались хорошие – но когда эти замороженные тела (сорок за шесть лет) были найдены при обыске в 2016 году, это послужило поводом для нового обвинения. Тигров из монастыря начали вывозить, а монастырь был закрыт для посетителей.

Остается только надеяться, что справедливость восторжествует, что после завершения расследования обвинения с монахов будут сняты, в монастыре снова появятся тигры – и тигриный храм вновь откроет двери для гостей со всего мира.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+