icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Психология

Тесты межличностных отношений. Для чего они нужны?

  • 737
  • 0

Тесты межличностных отношений. Для чего они нужны?

Т
Тестов или опросников межличностных отношений сегодня существует огромное количество. Каждый психолог из этого количества выбирает только те, что подходят при определённых ситуациях. А нужны эти тесты всего лишь для того, чтобы установить, какие отношения существуют между людьми в том или ином коллективе или даже семье. Эти опросы включают в себя ответы на некоторое количество вопросов, и справиться с ними довольно просто.

Один из тестов межличностных отношений включает в себя опрос асоциального поведения для взрослых. Такой опрос проводится на производстве, в компании или фирме. Сам опросник заполняется людьми, которые длительное время работают в коллективе с человеком, о котором идёт речь в анкете. Такой опрос помогает выявить асоциальное поведение у конкретного человека на основе ответов других людей, которые его хорошо знают.

Практически точно такая же анкета существует и для родителей, которым предлагается ответить на вопросы про того или иного ребёнка. Желательно, чтобы на вопросы этого опросника отвечали оба родителя, тогда результат будет считаться более объективным. Всего в такой анкете 8 вопросов и родителям не составит труда дать на них ответы в форме «да - нет». Хотя объективно на все эти вопросы могут ответить не все родители. Например, на вопрос «Проявляет ли ребёнок издевательства над животными». Если дома нет никаких домашних животных, а родители с 7 утра и до 7 вечера находятся на работе, то они просто не смогут ответить на этот вопрос. Конечно, они скажут, что нет. Ведь на их глазах ничего этого не происходило. Поэтому этот опросник можно считать относительным и делать выводы только на его основании нельзя.

Для изучения межличностных отношений в группе детей – дошкольников тоже используется своя методика. Тест проводится следующим образом. Каждому малышу в группе даётся 3 предмета, которые для него являются желанными. Это может быть игрушка, картинка и сладость. После этого каждый ребёнок должен решить для себя, какой предмет ему нравится больше всего, а какой меньше. Затем самый желанный для него предмет он должен отдать тому ребёнку, который в группе ему нравится больше всех. После того, как малыши обменяются предметами, исследователь проводит изучение полученного результата. В результате этого определяется, какой именно статус ребёнок имеет в группе. И чем больше ребёнок получил привлекательных предметов, тем ближе его взаимоотношения со сверстниками.

Существует и ещё одна методика, которая помогает определить, может ли человек быть лидером в коллективе или в группе людей. Всего надо ответить на 50 вопросов. Но здесь ответ стоит выбирать уже из предложенных – да или нет. После того, как ответы на все вопросы будут даны, проводится оценка результата. Подсчёт результата проводится по специальной таблице.

К тестам межличностных отношений относятся и такие известные опросники, как опросник Ассингера и Басса-Дарки, тест "Обидчивость" и тест "Застенчивость". Но проводить все эти тесты самостоятельно всё же не стоит. Результат должен сообщить только опытный психолог, который знает о тестах межличностных отношений всё.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+