icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Инна Нечай
Психология

Стоит ли стремиться к совершенству во всем?

  • 1068
  • 9

Стоит ли стремиться к совершенству во всем?

В
В самом человеке природой заложено стремление к лучшему. Если говорить о совершенстве как о стремление к лучшему, то неизбежно возникает вопрос о том, каким именно совершенством должен обладать человек, какие его точные критерии или как понять то, что ты достиг лучшего? И стоит ли принимать это во все сферы своей жизни? Ведь один только смысл жизни будет заключаться только в совершенствовании.

На самом деле, не существует никаких определенных и точных вершин в каком бы то ни было деле. Если человек занимается йогой, и достигает определенных показателей по гибкости и подвижности тела, по концентрации и медитации, и если эти показатели его удовлетворяют – возникает самодостаточность. Вершина совершенства – для каждого из нас своя, у каждого человека своя ступень самодостаточности, и свои собственные критерии совершенства. Весь смысл совершенствования – заключается в движении к определенному пункту назначения. Как только этот пункт достигнут, мы делаем паузу и можем продолжить путь, но уже указав другую точку. Единственным моментом в этом процессе является то, что здесь не существует константы – постоянства. И если не происходит движения вперед, неизбежно наступает виток в обратную сторону. Этот процесс неизбежно занимает все человеческое существование, что можно реально и объективно оценить по развитию и эволюции человеческих познаний мира и себя.

Но стоит ли усовершенствоваться во всем? Что это может за собой повлечь? Напряжение, соперничество, контроль. Если воспринимать совершенство как надобность для приобретения социального статуса, для получения одобрения и похвалы со стороны окружающих людей, для подпитки своего Эго, то сам путь совершенствования будет тяжким и его достижение подарит вам несколько минут услады и послевкусие того, что гонка высосала все силы с вашего тела и души. Превосходить во всем невозможно. Это необъятная и непреодолимая высокая гора, и она не под силу человеку гонящемуся за всеобщим одобрением и славой. На самом деле быть совершенным во всем – это иллюзия, придуманная самим человеком.

Если же путь совершенства во всем выбран не для внешнего показателя, а для внутреннего комфорта и развития, то происходит этот процесс достаточно легко и беспрепятственно, как бы естественным образом, без завышенных ожиданий и требований к себе. Совершенствование неизбежно связано с выходом за зону комфорта и если это происходит не под тиском внешних обстоятельств и необходимостей, а движимо больше силой изнутри, то это и будет наиболее значимым, и важным для личности этапом движения к своей вершине. Каждый преодоленный милиметр в ее направлении приобретает смысл, становиться опорой для следующего шага, закрепляет достигнутое. Пока мы движемся к совершенству, мы учимся на своих ошибках, мы приобретаем опыт и знания, мы оттачиваем свое «мастерство».

В любом совершенствовании имеется благая цель. Как только наступает необходимость в усовершенствовании – это говорит о том, что настало время сделать что-то лучше, чем делалось раньше, это значит, что пришла пора направить интеллект, физическую силу чтобы послужить на качественное преобразование. Усовершенствовать можно как физический, так и духовный мир. Не даром духовные наставники учат высоким моральным нормам, поведению, пониманию своих эмоций. Ведь этапы этого развития могут быть невидимы извне, но они качественно влияют на внутренний мир человека, а уже с внутреннего преобразуется и внешний мир.

Несмотря на то, что само совершенствование практически невозможно измерить, было все же сделана попытка в психологии назначить науку на изучение всего этого процесса (акмеология, от др. греч. akme — вершина) , которой удалось определить индивидуальные характеристики, которые с наибольшей степенью вероятности могут быть показателем достижения ( или как принято называть в акмеологии – показателем успеха).

То, что естественно для личности – это развитие. И совершенствование есть смысл принимать как истинную и природную часть развития себя и своих способностей, которая неизбежно занимает и охватывает все сферы жизни человека.

top
Halida Rojkova

Вот уж точно - нет предела совершенству, но есть границы того, что нам нужно от этой жизни.

top
Halida Rojkova

Отличный дебют на сайте! Добро пожаловать!

pro
Тамара Меркулова

Стремление к совершенству, перфекционизм, это тоже психическая болезнь. Очень неудобно работать с тем, кто стремится любую мелочь довести до совершенства.

mas
Евгений Багдерин

В определенной ситуации это стремление может принести немало трудностей, а где то и пользу. Однозначного ответа нет!

pro
Семен Цыгановский

Есть такой эмпирически подтвержденный принцип Парето, который утверждает, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Перфекционистам на заметку

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+