icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Стоит ли жить на работе?

  • 237
  • 4

Стоит ли жить на работе?

Л
Любимейшим героем научной фантастики, несомненно, следует признать инопланетянина, но почетное второе место принадлежит роботу. Равная по способностям человеку разумная машина – персонаж из «светлого будущего», пришествия которого ждут-не дождутся работодатели: не болеет, не уходит в декрет, не устает… не работник – а загляденье! Но роботов, способных полноценно заменить людей, пока не существует – и работодателям остается только ценить живых людей, которые готовы «жить на работе».

Но так ли это хорошо, как представляется начальству? С точки зрения работника это означает, что в жизни у него не будет ничего, кроме работы – ни увлечений, ни семьи. Если это человек, на создание семьи не ориентированный (бывают такие люди, и не все из них расположены к монашеству) – пожалуй, он может позволить себе такую «роскошь», как абсолютная отдача на работе… Но даже у такого человека может возникнуть тяжелая жизненная ситуация, когда потребуется помощь близких – и на этот случай если не семью, то хотя бы друзей надо иметь. «Живя на работе», друзьями обзавестись сложно – правда, их можно найти среди коллег… но дружба исключительно с коллегами чревата тем, что останешься один, когда именно этой работой заниматься больше не сможешь – может даже возникнуть желание оборвать все связи с ними – чтобы ничто не напоминало об утраченном счастье…

Ведь «живущие на работе» люди, как правило, привязаны к своей профессии, видят в ней смысл жизни – и утрата ее становится для них полным крушением всего (тут и депрессии, и самоубийства, и наркотики, и инфаркты)… и это еще один аргумент против «жизни на работе»: посвящая себя исключительно профессиональной деятельности, человек лишается возможности создать для себя «запасной аэродром» хотя бы психологически – и жизненное испытание, связанное с возможной потерей работы, может оказаться для него непосильным.

Итак, для сотрудника «жизнь на работе» определенно вредна… а так ли однозначно это хорошо для работодателя? Оказывается, тут тоже есть свои «подводные камни». Представим себе человека, который задерживается на работе допоздна, берет работу на дом на выходные, несколько лет не был в отпуске по своей воле – словом, «живет на работе»… любой психотерапевт или психиатр узнает в этом «портрете» своих пациентов, которых ему приходится лечить от неврастении! В основе этого расстройства, которое в тяжелых случаях приходится лечить даже в стационаре, лежит нервное истощение, вызванное постоянным напряжением сил в бесплодной попытке достичь недостижимого… Ведь именно погоня за нереальными целями заставляет человека «жить на работе» – и такая жизненная позиция приводит к неврастении практически неизбежно. Качество работы при этом снизится обязательно – ведь при неврастении работоспособность страдает очень серьезно – работник-«робот», которого так ценит начальник, может даже выпасть из работы на какое-то время (а руководство и коллеги в таких случаях очень удивляются: «Это у него-то болезнь от нервов? До он же «двужильный» – вообще никогда не устает!»).

Конечно, сочувствовать больному сотруднику – не дело работодателя, ведь сотрудник с его точки зрения – «деталь в механизме», которую можно заменить, если она «сломалась»… Но заменить не всегда легко: новому работнику потребуется время на приобретение опыта, которым обладал прежний…а если работник действительно был ценным, потерять его – непозволительная роскошь! Вот почему даже работодатель заинтересован в том, чтобы сотрудник не «жил на работе», а хотя бы иногда отдыхал.

pro
Семен Цыгановский

Жить надо дома, а на работе надо работать. Согласно служебному расписанию, и ни минутой больше. Кто считает иначе, пусть вспомнит грустную судьбу Павки Корчагина, положившего жизнь на мировую революцию.

spe
Владислав Черных

От кого-то слышал историю о том, как еще в прошлом веке одна знакомая русская барышня каким-то путем уехала в Испанию и там устроилась на фабрику чи завод. Пытаясь продемонстрировать свое трудолюбие, приходила на работу за два часа до и уходила часом позже. Через неделю с ней расстались - не принято при нормальной организации труда жить на работе...

pro
Тамара Меркулова

Резерфорд вечером уходил из лаборатории и увидел, что в одной лаборатории горит свет. Заходит и видит работающего коллегу.
- День закончился. Можно уже уйти.
- Профессор, по вечерам я работаю.
- А что Вы делаете днем?
- Работаю
- А утром?
- Работаю.
- Так когда же Вы думаете?

mas
Марк Блау

Это свойство советского человека, воспитанное дурацкими кинофильмами - выкладываться на работе и получать от этого кайф. Заметим, на дурацкой работе, где ни спасибо не скажут, ни дополнительно не заплатят.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+