icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Психология

Стоит ли бороться с желанием славы?

  • 3355
  • 15

Стоит ли бороться с желанием славы?

Ч
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала уясним себе, что такое слава? Слово СЛАВА произошло от древнерусского «слыть», что значит «называться, становиться известным, услышанным». Слава – это широко распространенная известность, свидетельствующая о всеобщем и безусловном признании наших высоких качеств, талантов, дарований и заслуг. Слава – это наше доброе имя и общественное признание. Слава – это почести и хвала, заслуженно воздаваемые нам как достойным людям.

Но слава славе рознь - есть еще и сомнительная, дурная слава! Помните чеховского персонажа Митю Кулдарова, который «прославился» тем, что пьяным попал под извозчичью лошадь и об этом случае напечатали в газете, в разделе происшествий. От такой славы надо бы держаться подальше, а счастливый Митя оповещает о случившемся всех родных и знакомых: «Раньше только вы одни знали, что на этом свете существует коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, а теперь вся Россия знает об этом!» Или «геростратова слава» – слава вандала, который так желал прославить свое имя, что сжег великолепный храм богини Артемиды в Эфесе, считавшийся одним из семи чудес света. А преступная слава фанатиков и убийц, при упоминании о которых люди содрогаются от отвращения и гнева! Добрая слава - это добродетель, а без доброй славы, что такое слава? Тщеславие, ославление, да и только!

Но люди, как правило, хотят доброй славы, известности и популярности в хорошем смысле этого слова. Многие ставят славу превыше богатства. Не зря народная мудрость гласит: «Добрая слава дороже богатства», «У доброй славы большие крылья». Во все времена люди хотели прославиться и стать известными. И в этом нет ничего плохого. Для многих стремление к славе – это один из способов обрести смысл в жизни. Слава – это успех! А успех – это стремление, которое заложено в нас самой природой, так стоит ли ему противиться? Как говорил Монтескье «... желание славы свойственно всем людям. Мы как бы умножаем свое существо, когда можем запечатлеть его в памяти других». Заслуженная слава - это своего рода бессмертие. О том, что нужно стремиться к доброй славе говорят и наши славянские имена Ростислав (расти славным), Станислав (стать славным), Вячеслав (больше славы). Наши мудрые предки не давали своим детям имен с негативным значением.

Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни хотел стать знаменитым, прославиться. Слава - это определенный статус, положение в обществе, поэтому сильный пол больше подвержен этому желанию. Но путь к успеху и к настоящей, а не дешевой славе зачастую бывает нелегким. Прославленные ученые, врачи, полководцы, писатели, спортсмены, люди искусства достигли славы благодаря своему таланту и трудолюбию. Они не искали тщетной славы, а просто занимались любимым делом, достигли в нём немалых высот – и слава нашла их сама. Слава – это еще и большая ответственность, нужно постоянно поддерживать свой престиж, не понижать планку, не опускаться с взятой высоты. Не зря существует выражение «бремя славы» - очень многим оно оказывается не под силу. Масштаб славы тоже бывает разный. Можно стать славным на всю страну или на весь мир, а можно в узком кругу снискать славу хорошего рассказчика или мастера своего дела, что тоже неплохо. Как говорится - по делам и слава. Для некоторых прославиться - это попасть, например, в Книгу рекордов Гинесса. Для этого люди порой совершают неадекватные и неразумные поступки. На мой взгляд, это пример тщетной славы. Что такое слава самого высокого (низкого, худого, толстого) человека планеты в сравнении со славой Энштейна или Рериха! Но, каждому - свое, и осуждать их за это не стоит.

Можно быть счастливым, и не будучи знаменитым. Но если в вас прочно засело желание прославиться, значит, вы наверняка чувствуете в себе какие-то таланты или необычайные возможности, которые могут принести вам славу. Ну что ж, в добрый путь! Учитесь, совершенствуйтесь, оттачивайте свое мастерство, дерзайте – и слава не заставит себя ждать. А если вы хотите прославиться подобно чеховскому персонажу или греку Герострату, то, право же, не стоит!

spe
Галина Черевык

Выходит, что добрая слава - это тоже добродетель." Но без доброй славы, что такое слава? Тщеславие, ославление, да и только!" Потому что такой славе можно и нужно, да и хотят подражать, а значит, и продолжать ее, увеличивая тем самым добродетель.
Прекрасная статья!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+