icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Балабан
Психология

Спорт и наши дети. Какой вид спорта выбрать?

  • 2231
  • 14

Спорт и наши дети. Какой вид спорта выбрать?

В
Вы забрали своего ребенка из детского сада, где он в течение дня вволю набегался, прогулялись на улице и пришли домой. Вы похожи на выжитый лимон, а он и дома продолжает прыгать, бегать и скакать. Создается впечатление, что его энергии хватит на пятерых. Вам хочется посидеть и позаниматься с малышом интеллектуальными играми, но ваше чадо не остановить, уже весь дом перевернут вверх ногами, а пыл не унимается.

Что делать с энергией, в какое русло ее направить, чтобы она носила созидательный характер? Запишите ребенка в спортивную секцию, на тренировках он будет расходовать излишнюю активность. Какой вид спорта выбрать для своего крохи?

Для начала присмотритесь к ребенку, при выборе важно учесть темперамент ребенка. Еще не помешает адекватно оценить физические данные, его физиологические особенности, хотя с этим может возникнуть проблема, родители часто бывают не в состоянии трезво оценить возможности своего ребенка. Конечно можно закрыть на это глаза, но для ребенка будет травмой, если на занятиях он будет худшим.

Побеседуйте с малышом и выясните, каким видом спорта он хочет заниматься, для этого посмотрите спортивные передачи или сходите на соревнования. Есть командный спорт, есть одиночный. Ваш ребенок предпочитает держаться в стороне от сверстников или всегда в компании?

Занятия командными видами спорта подойдут для общительных девчонок и мальчишек, замкнутым - помогут научиться коммуникации. Гандбол, футбол, волейбол, хоккей и баскетбол можно посещать с 5-8 лет.

Плавание. Это один из немногих видов спорта, который подойдет практически всем. Детвора обожает воду. Занятия плаванием позволит оздоровить и закалить ребенка, благотворно влияют на осанку и укрепляют все мышцы. Активно приступить к занятия можно с 5 лет.

Гимнастика и акробатика позволит стать гибкими, развить отличную координацию движения. Часто занятия этим видом спорта являются стартом для других видов. Приступать к занятиям можно с 3 лет. Многие специалисты советуют начинать именно с гимнастики. Спортивной гимнастикой начинать заниматься можно позже с 5-7 лет.

Занимаясь боевыми искусствами, дети смогут защитить себя в любой ситуации. В настоящее время это довольно популярный вид спорта, сюда принимают и мальчиков и девочек. Тренировки позволят отлично координировать свои движения и сделают быстрой реакцию.

Аэробика, танцы спортивные или современные… Многие дети любят движения под музыку, занятия принесут удовольствие и для души и для тела. Научившись красиво танцевать, дети с удовольствием будут демонстрировать свои умения на утренниках и концертах.

Зимние виды спорта. Лыжи и сноуборды, прыжки с трамплинов – это довольно высоко травматические виды спорта. Начинать нужно с освоения обычных лыж, занятия позволят укрепить мышцы ног и рук, развить координацию движения и закалить организм. Тренироваться можно начать с 8 лет.

Если вам удастся выбрать подходящий вид спорта для вашего малыша, то сможете избежать некоторых проблем со здоровьем в будущем. К примеру, каждый третий ребенок дошкольного возраста уже имеет проблемы с осанкой, каждый четвертый весит больше нормы, почти половина детей регулярно жалуется на боли в области спины… К сожалению этот список можно продолжать до бесконечности. Если вы хотите оздоровить ребенка, тогда занятия спортом станут вам союзниками.

Каждый вид спорта имеет свои ограничения по здоровью, не лишним будет заглянуть к врачу. Врач разрешит посещение секции или даст медотвод. Неподходящие физические нагрузки могут повредить здоровью, поэтому не пренебрегайте этим этапом.

Если у ребенка проблемы со зрением, то не показано заниматься фигурным катанием. Болезни сердечно-сосудистой системы и сколиоз не дают возможности заниматься гимнастикой и акробатикой. При более серьезных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение занятиям лечебной физкультурой.

На каком бы виде спорта вы не остановили свой выбор, ребенок станет более здоровым и дисциплинированным, у него появиться чувство ответственности. Малыш будет охотнее тренироваться, если родители ведут активный образ жизни, ребенок будет в восторге поиграть со своими родителями в футбол, покататься вместе на коньках или лыжах. Такие занятия улучшат не только здоровье, но и укрепят отношения в семье.

deb
Olek Lewandowsky

Спорт очень важен для ребенка! За статью +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+