icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Танюша Гаврилова
Психология

«Спешите делать добрые дела». А зачем? Все равно спасибо не дождешься.

  • 356
  • 5

«Спешите делать добрые дела». А зачем? Все равно спасибо не дождешься.

Д
Добро и зло – это вечные понятия. Эти два явления всегда присутствуют в жизни любого живого существа. И каждый день, каждый миг человек становится перед выбором – сделать доброе дело или совершить злодеяние. И даже когда мы не делаем ничего, это тоже является нашим выбором, а хорошим или плохим – зависит уже от обстоятельств. Например, узнал о совершающемся преступлении и задумался – сообщить, чтоб предотвратить, или промолчать, чтобы не было проблем. В итоге человек ничего не предпринимает, а преступление совершено. И данный человек получается косвенно виноватым, потому как не сделал даже попытки помочь.

«Спешите делать добрые дела». А зачем? Все равно спасибо не дождешься.

Именно так и рассуждает, к сожалению, большинство людей в этом мире. Все ждут спасибо за добро, каких-то слов благодарности, а то и даже приятных вознаграждений. Но ведь можно задать и следующий вопрос – а доброе ли ты сделал дело, если ждешь благодарности?

Сделать добро в обмен на спасибо – это получаются уже товарно-денежные отношения какие-то. Я тебе добро, ты мне – спасибо.

А как же бескорыстие? Милосердие? Желание просто доставить человеку радость? Сделать приятное? Помочь в трудное ситуации? Просто так. Без надуманной оценки своего «подвига»? Слабо?

Понятно, что некоторые, совершая какой-то поступок, просто тешат свое самолюбие. Мол, вон я какой, поглядите, сделал ему хорошо, а он, неблагодарный, даже спасибо не сказал. И тому, кто получил добро, становится стыдно до такой степени, что возникает мысль – да лучше б ты мне ничего не делал. Так и живем.

Есть еще категория людей, которые намеренно ищут «жертв для добрых дел». Находят, навязываются, дают «добрые советы», оказывают «медвежьи услуги». А потом требуют отдачи.

Печально, но так и есть. Добро в нашем мире бескорыстно делается очень редко. Может потому, что миром правят деньги и выгода. Люди настолько привыкли получает что-то взамен, «продавать свои услуги», что понятие добра обесценивается. Мы меняем добро на деньги.

Но вспомните хоть раз это непередаваемое чувство. Помог человеку просто так, от души – и самому приятно. До такой степени приятно, что никаких «спасибо» и не надо.

У верующих людей вообще все очень просто. Сделал добро и забыл, а тебе это засчитывается Богом.

Также действует и всем известный закон бумеранга. Кстати, очень модный закон на сегодняшний день, так как се социальные сети пестрят цитатами о нем. Вот он и гласит: что сделал – то к тебе и вернется. И даже в большем размере, чем отдал.

Из всего сказанного следует вывод. Каждый из нас сам выбирает, как ему поступать. Самое главное – не заострять внимание на своих добрых поступках. Потому что делать добро – это естественно, это необходимо и это совершенно нормально. Ведь способность выбирать между добром и злом означает, что мы люди, что в нас есть человеческое начало, есть разум. А ждать благодарности – удел корыстных и примитивных существ.

mas
Марк Блау

При делании добрых дел всегда следует помнить правило, что ни одно доброе дело безнаказанным не остается.

mas
Евгений Багдерин

Проблема добра и зла вечная проблема. Самое печальное , что люди имеют свои представления об этом. Статья хорошая, без назидания и навязывания своей точки зрения.+

top
Halida Rojkova

Бабушка говорила: "У Бога рук нет, поэтому он все делает нашими руками". А обмен добра на деньги - это уже не добро, а просто оплаченная услуга. +++

spe
Надежда  Маслова

Любовь и смерть, добро и зло...

Что свято, что грешно,

Познать нам суждено.

Любовь и смерть, добро и зло,

А выбрать нам дано - одно...

spe
Евгения Радченко

Зачем спасибо? Не надо спасибо, главное внутреннее ощущение комфорта :) Как бескорыстный многолетний волонтер говорю)
А еще приятно видеть, когда твое добро приносит неподдельную радость)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+