icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Совершеннолетний ребенок не хочет работать - что делать?

  • 207
  • 1

Совершеннолетний ребенок не хочет работать - что делать?

У
Учеба в школе осталась позади, от армии дитятко – если оно мужеского полу – благополучно «отмазали»… а дитятко лежит себе на диване или сидит целыми днями за компьютером и режется в игры – и даже не предпринимает попыток ни поступить в учебное заведение, ни найти работу. На все попытки поговорить на эту тему – ответ один: «Мне и так хорошо!»

Увы, в наше время такая ситуация встречается чаще, чем хотелось бы! Строго говоря, ее быть не должно вообще, и даже сама формулировка – совершеннолетний ребенок не хочет работать» – содержит в себе противоречие: совершеннолетний человек – уже не ребенок, это взрослый человек, который не обязан слушаться родителей, имеет право голосовать на выборах, вступать в брак, заключать сделки…

Впрочем, если подобная ситуация возникла, с уверенностью можно сказать: это – ребенок! Такого «неповзрослевшего взрослого» психологи называют инфантилом. Главная черта инфантилов – это, пожалуй, отсутствие представления о балансе прав и обязанностей. Современное общество делает все, чтобы вырастить такое существо – о правах и их защите сейчас говорится очень много, но стоит только упомянуть об обязанностях, как сразу поднимается визг об «ущемлении свободы»… Вот и получается «герой нашего времени» – человек, который никому ничего не должен, а ему все что-то должны. Неудивительно, что он предпочитает лежать на диване и ждать, когда ему принесут все, что «должны».

Конечно, «последнее слово» всегда остается за семьей – только она способна противостоять натиску общества. И если в семье ребенок вовремя усвоит, что он обязан убирать игрушки, чистить свои ботинки, вовремя и без напоминания учить уроки и т.п. – меньше шансов, что он вырастет инфантилом, который «никому ничего не должен». Если он будет много читать, смотреть не только развлекательные, но и познавательные фильмы, будет чему-то учиться помимо школьной программы (будь то музыка, живопись, шитье или плотницкое дело) – он обязательно увлечется какой-то профессией, и заставлять его учиться и работать в юности будет не нужно. Если подросток будет не получать деньги на карманные расходы от родителей, а по мере сил зарабатывать их во время каникул (благо, сейчас возможности для этого есть) – он вовремя усвоит, что деньги с неба не падают…

Но если уж ошибки в воспитании были допущены, если уж вырос бездельник-инфантил, что меры придется принять самые решительные. Ключевое здесь именно «мне и здесь хорошо» – так вот, надо постараться, чтобы хорошо не было. Конечно, идеальным вариантом было бы отселить великовозрастное дитятко и прекратить всякую материальную поддержку – но это невозможно: выселить из квартиры прописанного в ней человека не так-то просто, а свои права инфантилы знают очень хорошо. Но можно обратиться в бухгалтерию управляющей компании и попросить сделать раздельные счета – пусть у сына или дочери будет отдельный счет, приходят отдельные квитанции, которые придется оплачивать. По другим каналам финансирование тоже можно перекрыть – например, на приобретение новой одежды, обуви (катастрофой это не обернется: люди такого склада могут быть очень внимательны и требовательными к вещам – и если дочка-бездельница просит денег на новые туфельки, то, вероятнее всего, это не означает, что старые уже нельзя носить). Тем более – не давать денег на развлечения.

Да, это будет тяжело, да, будут скандалы. Но иметь дело с последствиями собственных ошибок тяжело всегда – а некоторые «болезни» излечиваются только «каленым железом».

mas
Марк Блау

Насколько я замечаю, компьютерные игры сейчас губят мужчин сильнее, чем раньше губил алкоголь.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+