icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Черевык
Психология

Сопереживать, чтобы лучше жить?

  • 2197
  • 16

Сопереживать, чтобы лучше жить?

В
«Всякая откровенно выраженная мысль, как бы она ни была ложна, всякая ясно переданная фантазия, как бы она ни была нелепа, не могут не найти сочувствия в какой-нибудь душе». (Лев Толстой)

Сопереживать значит давать надежду отчаявшемуся или расстроенному человеку, попавшему в переделку, в беду или столкнувшемуся с несправедливостью, трагедией, опасностью. Нужно ценить тот факт, что к вам приходят не только поделиться радостями, но и горестями, хотя бы, потому что далеко, ни ко всем человек может прийти, чтобы выговориться, излить душу и получить поддержку.

И далеко не каждый человек способен вывести своего собеседника из состояния отчаяния, тревожности, предчувствия беды, к состоянию хотя бы микроскопической надежды и временного успокоения. Ведь вовремя сказанное доброе слово способно окрылить человека, вывести из тупика. Сопереживающий, может вернуть собеседнику уверенность в себе и в свои силы, может подсказать и направить на верный путь, может помочь его найти.

Конечно, иногда даже самых искренних и прекрасных слов бывает недостаточно потому, что нужно действие, выражающееся в заметной для глаз, (а не только для ушей) помощи. Сопереживать – это ведь иногда не только морально поддержать друга или знакомого, но и физически поучаствовать в решении его проблемы. И мера как физического, так и морального участия в судьбе того, кому сопереживает человек у каждого своя. И ситуации у всех очень разные.

Кто-то может прийти и сказать, что ему нужно просто поделиться своей бедой, нужно, чтобы его просто выслушали и не более того. А кому-то нужно большее. Но и выслушать это, же значит, еще и понять, принять, прочувствовать, успокоить. И это тоже тонкая наука, дотрагиваться до струн израненной души того, кто смотрит в твои глаза с надеждой. Ведь нужно дотронуться так, чтобы не сделать еще больнее, не заполнить рану солью в виде непонимания и неприятия чувств, эмоций и переживаний оппонента. Нужно, чтобы струны души опечаленного человека заиграли прекрасную мелодию, гимн надежды. Этому умению учит сама жизнь и окружающие люди, а главным дирижером всего этого «священнодействия» под названием «откровения души» выступает опыт, общающихся тет-а-тет людей, потому что нужно уметь не только слушать, но и рассказывать.

А что же дает сопереживание людям? Приводит ли оно к лучшей жизни? Сопереживание – это урок сочувствия, который не всем дается на отлично, потому что сопереживающий с одной стороны ставит себя на место собеседника, а с другой стороны сохраняет чуткость и рассудок при восприятии излагаемой другим информации. И любое отклонение в ту или иную сторону может привести к отрицательным последствиям, поэтому нужно придерживаться золотой середины.

И тогда умение сопереживать сделает свое дело. Потому что оно поможет подняться не только тому, кто делится бедой, но и тому, кто пытается ее воспринять и понять. Один поднимется с колен, то есть решит проблему или справится в итоге с депрессией от невосполнимой утраты, а другой вновь получит уникальный опыт, которым впоследствии сможет вновь поделиться с другими людьми. И жизнь и того и другого безусловно станет лучше, потому что придет понимание того, что из любой ситуации всегда можно найти выход. А если этот выход искать совместно, то он найдется быстрее и будет более осмысленным, ведь одна голова хорошо, а две лучше.

А если жить только во имя себя и своих необходимостей, порой очень примитивных и иногда даже низменных и сторониться людей с их проблемами, забывая о том, что они могут привнести не только плохое, но и хорошее, то по заверению писателя и психолога Берреса Фридриха Скиннера есть опасность стать ничем.

Ведь сопереживание учит чувствовать другого человека и дает возможность делиться не только жизненным опытом, но и теплом души. Сопереживание – это словно холст, на котором каждый рисует что-то свое. Один через подбор слов о своей душевной боли, другой через краски, то есть слова поддержки рисует возможную дальнейшую картину мира рассказчика. И у каждого в итоге будет своя картина, написанная совместными усилиями. У одних это будет маяк, как символ надежды, а у других шарж, как показатель того, что не удалось прийти к компромиссу.

У каждого свой путь к сопереживанию, к симфонии душ и за одно стремление научиться этому искусству, человек достоин лучшей жизни.

spe
Лариса Попруга


"Но и выслушать это, же значит, еще и понять, принять, прочувствовать, успокоить. И это тоже тонкая наука, дотрагиваться до струн израненной души того, кто смотрит в твои глаза с надеждой. Ведь нужно дотронуться так, чтобы не сделать еще больнее" - очень правильные слова. Сопереживать нужно и понимать человека нужно, но во всем важна золотая середина. Молодец, Галина, хорошо написали! +++
После прочтения статьи почему-то вспомнила стихи Евтушенко
Не понимать друг друга страшно -
Не понимать и обнимать,
И все же, как это ни странно,
Но так же страшно, так же страшно
Во всем друг друга понимать.
Тем и другим себя мы раним,
И, наделен познанием ранним,
Я душу нежную твою
Не оскорблю непониманьем
И пониманьем не убью.

spe
Галина Черевык

Замечательные стихи!!!!
Благодарю Вас Лариса за такой КРАСИВЫЙ комметарий к статье!!

spe
Галина Черевык

Спасибо Вам Всем милые мои! Очень рада, что мои мысли нашли отклик в ваших душах!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+