icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Затуранова
Животные

Сколько ног у осьминога ?

  • 3677
  • 4

Сколько ног у осьминога ?

П
Подводный мир обитателей морских глубин очень разнообразен и уникален. Множество видов рыб, растений и других обитателей мирового океана, на протяжении многих миллионов лет развивается и усовершенствуется. Стоит отметить несколько печальный факт, что некоторые виды со временем, по тем или иным причинам исчезают, однако их место сменяют новые. Осьминог, относится к семейству головоногих и с древних времен, как особенный вид морских существ знаком человеку. Несомненно, название свое этот представитель подводного царства получил от количества конечностей на туловище, их у него восемь. На каждой из этих щупалец у осьминога по 240 присосок, в результате подсчетов нетрудно доказать, что всего на теле этого моллюска 1920 присосок. Именно благодаря им, осьминог очень уверенно, причем с необходимой ему скоростью может передвигаться по дну моря. Схватить и удержать свою добычу, моллюск может мгновенно. Ведь мощными присосками, с помощью щупалец он может удерживаться на дне или другом рельефе, даже при очень сильном морском течении, в то время как большинство других обитателей, уносит на многие километры.

Любимая пища осьминога – это крабы и омары. Он сдирает твердые панцири с жертв, при помощи острых выступов клювовидной формы во рту. Поэтому мягкое и нежное туловище осьминога, еще не говорит о его беззащитности. Наряду с этими особенностями моллюска, ученые выяснили, что он существо самое сообразительное из всех позвоночных. Некоторые придерживаются мнения, что по интеллекту осьминога можно сравнить с домашней кошкой. Благодаря очень развитому мозгу, представители этого вида, являются не только хорошими охотниками, но и отлично обороняются, чтобы не стать добычей самим. Например, при защите выбрасывают в воду темное вещество («чернила») или резко меняют цвет, чтобы стать невидимыми. Биологи, в результате исследований, были неожиданно удивлены, обнаружив, что некоторые виды осьминогов, своими «чернилами», способны парализовать органы обоняния хищника.

В мире существуют особи около 5 сантиметров, однако наиболее крупные экземпляры могут достигать 5,4 метров с размахом конечностей до 9 метров. По некоторым данным известно, что в Британской Колумбии существуют осьминоги весом достигающие 70 килограмм. Однако в книге рекордов Гиннеса зафиксирован несколько меньший осьминог, весом в 58 килограмм и длинной щупалец 3,5 метра. В США, близ города Санта-Барбара, в 1945 году, был пойман осьминог весом 180 килограмм. Но данный экземпляр не был официально зарегистрирован, а сохранились только его фото. Среда обитания этого застенчивого и необщительного существа, воды с температурой не выше 15-18 градусов, в глубине не более 750 метров. Встретить их можно в Тихом океане, Японском и Беринговых морях, кстати, северотихоокеанский (скальный) осьминог и считается гигантским. Хорошо развитое зрение (осьминог может видеть образами), мощные присоски на щупальцах и отличная быстрота реакции, помогает легко уйти от преследования. Однако самый опасный враг осьминога, несомненно, человек. Современные ультрамодные веяния в кулинарии, являются основной причиной отлова данного моллюска людьми.

spe
Милана Гейко

интересная информация, да, собственно, осьминоги и сами интересные особи подводного царства! :):):) ++++

spe
Анна Моисеенко

И я считаю - очень интересно! Не столько удивило количество "ног", сколько - количество присосок! Леночка, мои ++++++++=

deb
Вероника Голубева

Прекрасная статья об удивительных осьминожках, которым, как ни жаль, несмотря на "быстроту реакции", не скрыться от опасного врага - человека.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+