icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
¬алерий  арелин
∆ивотные

—ерые утки: интересные факты об удивительной птице!

  • 1268
  • 4

—ерые утки: интересные факты об удивительной птице!

¬
¬ чем главные отличи€ серой утки от родственных видов? √де она предпочитает обитать, как размножаетс€ и что принимает в пищу? Ќа эти вопросы мы и постараемс€ с ¬ами ответить, познав особенности этой удивительной птицы.

—ерые утки Ч довольно многочисленна€ группа птиц из семейства утиных. ќни, зачастую, гнезд€тс€ в лесостепных, степных и лесных районах —еверной јмерики, ≈вропы и јзии. ¬ постиндустриальный период, ареал существовани€ серых уток значительно вырос. ћногочисленные хоз€йства, распространившиес€ далеко на север, позволили этому виду пернатых не только освоить всю «ападную ≈вропу, но и острова јтлантики.

ѕредставителей этого вида легко спутать с самками шилохвости и кр€квы. ќни довольно схожи с северными собрать€ми. ќднако, это не касаетс€ самцов, которые в период спаривани€ приобретают €ркое оперение, помогающее завоЄвывать сердца самок.

–аспространение по миру

—ерые утки Ч вид птиц, родственный сви€з€м и косаткам. Ёта птица по€вилась в ≈вропе вследствие миграции из стран јзии и Ѕлижнего ¬остока. ƒанный вид предпочитает умеренные широты. », в силу того, что утки могут преодолевать значительные рассто€ни€ во врем€ зимовки, ареал их обитани€ разросс€ с момента зарождени€ вида далеко на запад: в страны «ападной ≈вропы, острова јтлантики и —еверную јмерику.

√нездовь€ серых уток встречаютс€ во многих районах –оссии. Ќа долю просторов –оссийской ‘едерации преподает немного Ч немало 2/3 всей попул€ции вида, обосновавшегос€ на севере ≈вразийского континента.

ѕерелЄтный вид, обосновавшийс€ на просторах северного полушари€

—ерых уток можно смело назвать перелЄтными птицами. ћожно выделить определенные закономерности в их миграционных маршрутах, в зависимости от среды обитани€.   примеру, серые утки, которые гнезд€тс€ на северо-западе –оссии и в странах ѕрибалтики, дл€ зимовки заведомо выбирают страны «ападной ≈вропы.

—ерые утки, гнезд€щиес€ на просторах ёжного ”рала и Ќижнего ѕоволжь€, дл€ зимовки выбирают территории на юге и юго-западе: страны Ѕалканского полуострова,  аспийский регион и ћалую јзию.

Ќаиболее обширным местом дл€ зимовки серых уток €вл€етс€ североамериканский континент: оно простираетс€ от юга штата јл€ска до самой ћексики. Ќа востоке —Ўј мест дл€ зимовки гораздо меньше. ƒанный вид выбирает дл€ временного пристанища лишь юго-восточные штаты и некоторые острова ћексиканского залива.

¬нешний облик

—ерые утки, имеют из€щное телосложение, а длина их тела колеблетс€ в районе 45Ч56 см. –азмах крыльев тоже не велик и составл€ет в зависимости от возраста и пола особи 83Ч96 см. —амцы, как и заведено в природе, немного крупнее самок. ¬ес мужских особей порой достигает 1,3 кг, а женских Ч 1 кг.

¬ отличие от уток иных видов, самцы серых уток не блещут роскошной раскраской на оперении, что заставл€ет порой даже за€длых орнитологов издалека всматриватьс€ в различи€. Ќа оперении боков и спины самцов расположены чЄрные рисунки струйчатого типа, которые разбавл€ют серые и бурые перь€.

ѕомимо этого, главным различием на фоне самок серой утки, €вл€етс€ наличие удлиненных перышков в подхвостной с надхвостной зонах и на плечах. „асть груди и брюхо у самцов белого цвета, а ше€ рыжевата€.  люв у самца серой утки окрашен в тЄмно-серый цвет, а на желтых лапках отчетливо виднеютс€ тЄмные перепонки.

ѕо окончании послебрачной линьки, самец серой утки почти не отличаетс€ от самки. ћужскую особь выдают лишь окраска клюва и затемнени€ на брюхе с грудкой. —амка, в свою очередь, на прот€жении всего года остаЄтс€ светло-коричневой. ¬близи, она легко отличима€ от самца благодар€ своему белому брюху и окаймлению клюва, имеющего оранжевый оттенок.

√олос: одна из отличительных черт серых уток. Ќизкий крик самцов звучит глубоко и пронзительно, немного напомина€ крик вороны. —амки, в свою очередь, издают характерные трескучие Ђкр€киї, более резкие, нежели у кр€квы.

–азмножение

¬ период создани€ гнЄзд серые утки предпочитают селитьс€ неподалЄку от маленьких тихих водоЄмов. ѕтицы данного вида предпочитают как можно больше времени находитьс€ на мелководье, среди обильной водной растительности. “аким образом, будущие родители свод€т риск нападени€ естественных хищников к минимуму, что позвол€ет успешно высиживать порой до дес€тка €иц!

— по€влением потомства мен€етс€ и ареал обитани€. ”тиные семейства мигрируют на более крупные водоЄмы, где можно научить потомство плавать, ныр€ть, летать и охотитьс€.   зиме, стаи серых уток и вовсе перебираютс€ на морские побережь€, расположенные на юго-западе от естественной среды обитани€.

≈сли ¬ы увидели гнездо со светлой вершиной из сероватого пуха, то знайте, что нашли не что иное, как гнездо серой утки. —ерые утки разбиваютс€ на пары едва им исполн€етс€ год.  ак ни странно, но на место гнездовий, утки прилетают уже парами и выбирают зачастую те озЄра и заводи, на которых родились сами.

ѕосле подбора места в нескольких метрах от водоЄма, самка вырывает €мку Ц основу дл€ гнезда, и выкладывает еЄ изнутри своим пухом со стебл€ми произрастающей поблизости травы. ѕосле этого, утка может зан€тьс€ высиживанием €иц, количество которых обычно колеблетс€ от шести до дес€ти в кладке.

“ем временем самец покидает семью и отправл€етс€ на линьку. ¬скоре, после по€влени€ потомства на свет, самке предстоит учить новорожденных ут€т не только передвижению по воде и охоте, но также заниматьс€ их пропитанием. ƒо двух мес€цев, ут€та наход€тс€ р€дом с матерью, котора€ всецело их оберегает. ѕосле того как они научатс€ вставать на крыло, ут€та постепенно вступают во взрослую самосто€тельную жизнь.

√астрономические пристрасти€

—ел€сь во врем€ зимних сто€нок у берегов мелких и крупных озЄр, болот, речных заводей, а также морских лагун и заливов, серые утки свод€т к минимуму возможные встречи с хищниками, обитающими в лесах и кустарниках. Ёто, в главную очередь, и обусловило гастрономические пристрасти€ серых уток.

Ётот вид чаще всего предпочитает растительную пищу: побеги и листь€ надводных и околоводных растений, а также водоросли. ƒабы получить дополнительные микроэлементы, утки иногда употребл€ют в пищу семена жерухи, гречихи, риса, проса и некоторые травы, произрастающие во влажной почве.

»нтересно и то, что данный вид уток употребл€ет животную пищу лишь во врем€ вскармливани€ своих птенцов. ѕоскольку взращивание молодн€ка происходит в тЄплых кра€х, ут€та могут вдоволь насладитьс€ насекомыми определЄнных видов, моллюсками, рыбьими мальками и головастиками.


top
Halida Rojkova

’ороша€ и подробна€ стать€! — дебютом ¬ас!

spe
ёли€ ƒворникова

— дебютом! ѕрекрасно, любителей живой природы на сайте стало больше!!! ¬ходите, будьте, как дома!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+