icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Самый большой динозавр

  • 5633
  • 6

Самый большой динозавр

Д
Давным-давно, примерно 225 миллионов лет назад, когда не было ещё ни Евразии, ни Африки, а существовали два огромных материка – Лавразия и Гондвана – на Земле появились удивительные животные. Они «царствовали» в животном мире нашей планеты – и уступили под натиском меняющихся условий только в конце мелового периода (около 65 миллионов лет назад). Много лет спустя люди находили их кости – и слагали легенды. Так, монгольская народная сказка рассказывает о драконе, который приблизился к земле – да и свалился, и кости его ушли глубоко в землю… Учёные XIX века в сказки о драконах не верили – но и их кости ископаемых рептилий поражали своими размерами, потому-то английский биолог Р.Оуэн назвал их «ужасными ящерами» – по-гречески «динозаврами»…

Да и теперь при слове «динозавр» нам представляется нечто ужасающе огромное… это не совсем правильно – среди древних ящеров были и свои «карлики» (некоторые виды были сопоставимы размером с человеком, многие – с современными домашними кошками, а не так давно были найдены останки динозавра размером с трясогузку), но одно верно: именно в этот надотряд входили самые крупные создания, каких когда-либо порождала природа. И самым большим великаном среди них на сегодняшний день считается амфицелия, точнее, один из видов этого рода – Amphicoelias fragillimus.

Чтобы понять, что это была за громадина, сравним его с «рекордсменом» современной живой природы – голубым китом. Самые крупный из известных на сегодняшний день особи имели 33 метра в длину и весили 180 тонн. Один специалист, которому часто доводилось наблюдать голубых китов, рассказывает: «Когда видишь синего кита, проплывающего мимо, это немного похоже на то, словно стоишь на платформе станции у проходящего поезда, надеясь, что ветер от поезда не затянет тебя под колеса». Вероятно, нечто сходное мы испытали бы, оказавшись рядом с Amphicoelias fragillimus, который достигал 60 м в длину при весе в 150 тонн.

Кости этого гиганта из гигантов были обнаружены в 1877 г. в штате Колорадо. Увы, это не был целый скелет – были найдены только фрагмент одного позвонка и верхняя часть бедренной кости – но и их нельзя сегодня увидеть ни в одном музее: они то ли разрушились, то ли утеряны (остался лишь рисунок), останки же других особей данного вида до сих пор не найдены, поэтому амфицелия крайне редко упоминается в научной литературе – ведь единичного факта недостаточно для далеко идущих выводов.

И всё же эти скудные данные могут дать кое-какие представления о животном. Так, размер упомянутого позвонка составлял, по всей видимости, 2,7 метра, а длина тела, как уже говорилось, составляла 60 м. По некоторым признакам они были отнесены к группе зауропод – наряду с диплодоками, брахиозаврами, апатозаврами. Огромными размерами (хотя и не настолько, как амфицелия) отличались они все… почему?

Останки всех зауропод найдены в районах, отличавшихся в те времена засушливым климатом – а они были травоядными. Значит, рацион их был низкокалорийным – в таких условиях пища, чтобы извлечь из неё максимум питательных веществ, должна как можно дольше задерживаться в пищеварительном тракте – а время прохождения пищи через пищеварительный тракт прямо пропорционально его длине. Кишечник зауропод в ходе эволюции увеличивался до невиданных размеров – а значит, увеличивалось и всё тело.

А вот головы у них были непропорционально маленькие –1/200 от размера тело, и размер мозга – соответственно. Как же такой маленький мозг управлял таким громадным телом?

Всё очень просто: в крестцовом отделе позвоночника находилось нечто, напоминающее череп, где и располагался второй мозг, который и управлял задней частью тела (в то время как головной брал на себя переднюю). Крестцовый мозг был в 20 раз крупнее головного!

Эти гиганты обитали на Земле примерно 200–85 миллионов лет назад.

Вот что нам известно на сегодняшний день о самых крупных динозаврах… но ведь каждый год приносит новые находки, новые открытия… быть может, самого крупного динозавра ещё предстоит откопать?

spe
Леонид Лапок

+ Лучше два мозга, чем ни одного крыла... Кто только ни жил до нас на этой планете... И не факт, что мы - завершающее звено...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+