icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Психология

Ребёнка никто не зовёт в гости. Как быть?

  • 1544
  • 5

Ребёнка никто не зовёт в гости. Как быть?

В
Выражению, что люди относятся к нам так, как мы к ним, уже несколько тысяч лет. Эта древняя мудрость действует и сегодня. Если человек зол, скучен и негостеприимен, то он не может рассчитывать, что ему будут рады.

Чтобы ребенка начали звать в гости сверстники, он сам должен сделать первый шаг в этом направлении. Пусть он позовет гостей к себе. Никто не придет на первый раз, обязательно придут на второй-третий. Этот выход - самый простой. И он срабатывает во многих случаях, если ребенок не сильно отличается от однокашников.

Но мы живем в мире многогранном и сложном. И формулы здесь работают не всегда. Не исключено, что ребенок вызывает отторжение у сверстников потому что имеет телесный дефект, увечье. Может быть, никто к нему не привязывается из-за заикания или понурого внешнего вида. Ведь детское общество - отражение взрослого. И в нем так же маленькие люди хотят общаться с товарищами "успешными", в своей среде популярными. Многих тянет к себе харизма этаких "волков-одиночек". Но мало кого интересует несчастный лузер. Он ходит, сутулясь, и всех боится. На физкультуре он неуклюж, в одежде неопрятен. И такой ребенок, что называется, случай тяжелый.

Но и здесь не все потеряно. Конечно, к нему вряд ли придут одноклассники, а друзей у него может и не быть. Вероятно, такова его судьба. Многие великие люди были изгоями в детстве. Но как бы то ни было, родители не могут знать его будущее, а потому они должны сделать все, чтобы вернуть его в общество.

Забитость ребенка не берется абы откуда. Часто она берет свои корни из семейных взаимоотношений. Ребенка не уважает отец, шпыняет мать, одергивает по мелочам старшая сестра. Нередко бывает и так, что семья относится к категории неблагонадежных. В ней злоупотребляют спиртным или рукоприкладством. И откуда маленькому человеку найти в себе чувство собственного достоинства? Ведь ему не от чего оттолкнуться.

Воспитание достойного члена сообщества начинается с семьи. Ребенок в ней должен быть не как идол, которому позволено все. Он должен развиваться как самостоятельная, ответственная за себя и близких личность. Тогда и унижений не будет, и расхлябанности в его облике тоже.

Наконец, моя любимая тема - физическое воспитание. Как тренер, могу сказать, что спорт и физкультура делают из любого ребенка настоящего человека. Безотносительно к семейным взаимоотношениям. И это факт. У мальчика или девочки могут быть пьющие безалаберные или жесткие деспотичные родители. В каждой из таких семей ребенок имеет огромные шансы стать никем. А занятия спортом эту ситуация обязательно исправят.

Спортивный ребенок априори не может сутулиться. Это значит, что и походка у него соответствующая. Он будет уверен в себе, не будет бояться. Школьные проблемы для него перестанут быть таковыми. Потому что во время тренировок дети получают нагрузку, несравнимо большую, чем в школе. Это касается как учебного плана, так и взаимоотношений между сверстниками. А раз так, то сам собой напрашивается вывод. Такой ребенок станет уважаем в своем обществе. К нему потянутся другие дети. Они начнут ему подражать. Его начнут звать и напрашиваться в гости. И вот бывший аутсайдер становится лидером. Что еще можно пожелать ребенку?

deb
Александр Куц

Вот это тема так тема. Хотя в современном компьютеризированном мире в гости как-то и не очень дети ходят... А насчет физического воспитания да еще и при правильном (индивидуальном подходе) я полностью разделяю мнение автора, сам на себе еще в 15 лет испытал влияние регулярных физических упражнений, когда из хиляка неуверенного в себе, превратился в уверенного в своих силах парня. Кстати, в гости начали звать чаще, правда я уже был не ребенок, но все же.+

deb
Наталья Реутова

прямо чувствуется, что от души написано!!! Я как мама замечаю, что у нас сейчас мало кто приглашает в гости - дети в основном во дворах общаются. Может родителям так удобнее... А вообще - в этом вопросе, как и в других - надо начинать с себя! Николай - вам большой +!!!

deb
Нина Кузьмина

Прекрасно, Николай! Просто здорово, особенно про физкультуру и спорт понравилось!:)+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+