icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Позволять ли себе любимую еду?

  • 172
  • 2

Позволять ли себе любимую еду?

Е
«Еда – это наслаждение вкусом!» – под этой рекламной фразой с готовностью подпишется любой из нас. Вот только еда будет подразумеваться разная: для кого-то – горький шоколад, для кого-то – тушеная капуста, а для кого-то, возможно, обезьяньи мозги – причем обезьяна на момент вскрытия черепной коробки будет живой и надежно зафиксированной… да, есть на свете и такие гастрономические традиции!

А впрочем, вкус, по которому мы и определяем, нравится нам еде или нет – это одно из ощущений. Рецепторы на языке, отвечающие за него, относятся к хеморецепторам – т.е. реагируют на химический состав того, что с ними соприкасается (кстати, не стоит верить «карте» языка, которая то и дело встречается в Интернете: рецепторы, реагирующие на сладкое, горькое, соленое и кислое, равномерно расположены по всему языку). С этой точки зрения вкус должен быть приятен или нет в зависимости от полезности или вредности, но это далеко не всегда бывает так. Например, кислый вкус обычно означает, что в продукте завелись вредные бактерии или плод не созрел – и потому он в целом неприятен… но одно дело кислое незрелое яблоко или прокисший сок – и совсем другое кисловатый привкус чая с лимоном. А приправы, которые мы называем «острыми», вообще вызывают… боль! Да, боль от перца на языке очень незначительна, но организм реагирует на нее именно как на боль, выбрасывая в кровь природные обезболивающие – эндорфины, сходные по составу с некоторыми наркотиками. Именно поэтому острая пища нам и приятна. А бледная поганка вообще обладает отменным вкусом… об этом сообщили те, кто после ее вкушения успел что-нибудь сказать.

Почему же вкусовые пристрастия людей так различны? Некоторые исследования – например, итальянских ученых Н. Пирасту и А. Робино – показали связь вкусовых пристрастий с генетическими особенностями. Правда, ни один из генов, которые удалось связать с любовью к бекону, щоколаду или белому вину, никоим образом не связан ни со вкусовыми рецепторами, ни с обонятельными. Да и подавляющее большинство испытуемых составляли итальянцы – их было 2300, а жителей других европейских и азиатских стран в общей сложности 1755, а ведь на предпочтения влияют еще и национальные традиции – именно они порождают пищевые привычки, приобретенные в детстве. С другой стороны, у людей одной национальности есть и генетическое сходство.

Применительно к соотношению приятности еды и ее полезности существуют прямо-таки противоположные точки зрения. Одни исследователи говорят, что вкусовые пристрастия выражают потребности организма: хочется вам кислого – значит, не хватает витамина С, налегайте на цитрусовые, хочется сладкого – значит, нужны углеводы… впрочем, тут не все так просто. Скажем, если организм сигнализирует о недостатке углеводов, то весьма полезны будут т.н. сложные углеводы – гречка, фасоль – а нас почему-то тянет на отнюдь не такие полезные конфеты и пирожные… иными словами, даже тут полезность и приятности оказываются разграниченными.

Есть и противоположная точка зрения: эмоциональное удовлетворение, которое мы испытываем от вкусной с нашей точки зрения еды – это защитная реакция организма на стресс, связанный с употреблением продуктов, которых он не приемлет. Иными словами, как раз то, что мы любим – это и есть самая вредная для нас еда, и кушать ее нельзя.

Конечно, эта точка зрения крайняя, и считать ее доказанной вряд ли можно… Но есть у этой проблемы и другой аспект: чем больше нам что-то нравится, тем больше бы это едим, а при «передозировке» становятся вредными самые полезные вещи. Вот и выходит, что любитель острого обзаводится дисбактериозом, а любитель хлебобулочных изделий – ожирением, в результате именно любимая еда попадает в список противопоказаний.

Если же до противопоказаний вы пока не докатились, то есть любимую еду, конечно же, стоит – но в умеренных количествах. Иначе противопоказаний появятся!

pro
Тамара Меркулова

У меня никогда не было таких вопросов. Конечно, есть надо то, что любишь. Есть, но не пережирать!

spe
Юлия Дворникова

Грешна! Люблю побаловать себя, любимую, какой-никакой вкуснятиной! Но Тома права - побаловать, а не пожрать!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+