icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
ѕсихологи€

ѕозвол€ть ли себе любимую еду?

  • 313
  • 2

ѕозвол€ть ли себе любимую еду?

Ђ≈да Ц это наслаждение вкусом!ї Ц под этой рекламной фразой с готовностью подпишетс€ любой из нас. ¬от только еда будет подразумеватьс€ разна€: дл€ кого-то Ц горький шоколад, дл€ кого-то Ц тушена€ капуста, а дл€ кого-то, возможно, обезь€ньи мозги Ц причем обезь€на на момент вскрыти€ черепной коробки будет живой и надежно зафиксированнойЕ да, есть на свете и такие гастрономические традиции!

ј впрочем, вкус, по которому мы и определ€ем, нравитс€ нам еде или нет Ц это одно из ощущений. –ецепторы на €зыке, отвечающие за него, относ€тс€ к хеморецепторам Ц т.е. реагируют на химический состав того, что с ними соприкасаетс€ (кстати, не стоит верить Ђкартеї €зыка, котора€ то и дело встречаетс€ в »нтернете: рецепторы, реагирующие на сладкое, горькое, соленое и кислое, равномерно расположены по всему €зыку). — этой точки зрени€ вкус должен быть при€тен или нет в зависимости от полезности или вредности, но это далеко не всегда бывает так. Ќапример, кислый вкус обычно означает, что в продукте завелись вредные бактерии или плод не созрел Ц и потому он в целом непри€тенЕ но одно дело кислое незрелое €блоко или прокисший сок Ц и совсем другое кисловатый привкус ча€ с лимоном. ј приправы, которые мы называем Ђострымиї, вообще вызываютЕ боль! ƒа, боль от перца на €зыке очень незначительна, но организм реагирует на нее именно как на боль, выбрасыва€ в кровь природные обезболивающие Ц эндорфины, сходные по составу с некоторыми наркотиками. »менно поэтому остра€ пища нам и при€тна. ј бледна€ поганка вообще обладает отменным вкусомЕ об этом сообщили те, кто после ее вкушени€ успел что-нибудь сказать.

ѕочему же вкусовые пристрасти€ людей так различны? Ќекоторые исследовани€ Ц например, италь€нских ученых Ќ. ѕирасту и ј. –обино Ц показали св€зь вкусовых пристрастий с генетическими особенност€ми. ѕравда, ни один из генов, которые удалось св€зать с любовью к бекону, щоколаду или белому вину, никоим образом не св€зан ни со вкусовыми рецепторами, ни с обон€тельными. ƒа и подавл€ющее большинство испытуемых составл€ли италь€нцы Ц их было 2300, а жителей других европейских и азиатских стран в общей сложности 1755, а ведь на предпочтени€ вли€ют еще и национальные традиции Ц именно они порождают пищевые привычки, приобретенные в детстве. — другой стороны, у людей одной национальности есть и генетическое сходство.

ѕрименительно к соотношению при€тности еды и ее полезности существуют пр€мо-таки противоположные точки зрени€. ќдни исследователи говор€т, что вкусовые пристрасти€ выражают потребности организма: хочетс€ вам кислого Ц значит, не хватает витамина —, налегайте на цитрусовые, хочетс€ сладкого Ц значит, нужны углеводыЕ впрочем, тут не все так просто. —кажем, если организм сигнализирует о недостатке углеводов, то весьма полезны будут т.н. сложные углеводы Ц гречка, фасоль Ц а нас почему-то т€нет на отнюдь не такие полезные конфеты и пирожныеЕ иными словами, даже тут полезность и при€тности оказываютс€ разграниченными.

≈сть и противоположна€ точка зрени€: эмоциональное удовлетворение, которое мы испытываем от вкусной с нашей точки зрени€ еды Ц это защитна€ реакци€ организма на стресс, св€занный с употреблением продуктов, которых он не приемлет. »ными словами, как раз то, что мы любим Ц это и есть сама€ вредна€ дл€ нас еда, и кушать ее нельз€.

 онечно, эта точка зрени€ крайн€€, и считать ее доказанной вр€д ли можноЕ Ќо есть у этой проблемы и другой аспект: чем больше нам что-то нравитс€, тем больше бы это едим, а при Ђпередозировкеї станов€тс€ вредными самые полезные вещи. ¬от и выходит, что любитель острого обзаводитс€ дисбактериозом, а любитель хлебобулочных изделий Ц ожирением, в результате именно любима€ еда попадает в список противопоказаний.

≈сли же до противопоказаний вы пока не докатились, то есть любимую еду, конечно же, стоит Ц но в умеренных количествах. »наче противопоказаний по€в€тс€!

pro
“амара ћеркулова

” мен€ никогда не было таких вопросов.  онечно, есть надо то, что любишь. ≈сть, но не пережирать!

spe
ёли€ ƒворникова

√решна! Ћюблю побаловать себ€, любимую, какой-никакой вкусн€тиной! Ќо “ома права - побаловать, а не пожрать!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+