icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Позволить себе любить? Позволить себя любить?

  • 957
  • 1

Позволить себе любить? Позволить себя любить?

В
«В любви один любит, а другой – позволяет себя любить»… установить автора этого расхожего утверждения довольно сложно – что не мешает людям его тиражировать и повторять. Иногда даже вносится одно весьма важное уточнение: тот, кто «любит» – управляемый, а тот, кто «позволяет» – управляющий. Из этого делается вполне закономерный вывод, что позиция «позволяющего себя любить» предпочтительна, а вот позволять любить не себя, а себе – весьма рискованно… Но так ли это?

Традиционно в позиции «позволяющего себя любить» оказывается женщина. Так сложилось исторически, что инициатива в области чувства и создания семьи исходит от мужчины, а женщина оценивает и принимает решение: вручить себя или не вручить, и в этом смысле она действительно «позволяет» или «не позволяет». Но остается ли женщина сама при этом пассивной?

О пассивности можно говорить лишь в том случае, если решение принимается за нее – но времена, когда девушку выдавали замуж, не спрашивая ее согласия, в нашей стране прошли давным-давно (впрочем, тогда тоже нельзя было сказать, что женщина «позволяет себя любить» – за нее позволял кто-то другой: родители или опекун).

В действительности же позиция «позволяющего себя любить» отнюдь не пассивна – это весьма активное управление другим человеком. Если говорить о литературных героях, то блестящий пример такой позиции – Скарлет О’Хара, главная героиня романа «Унесенные ветром». Сначала она позволяет себя любить Чарльзу Гамильтону – назло Эшли Уилксу, который предпочел ей Мелани, потом – Фрэнку Кеннеди, чтобы решить финансовые проблемы семьи, наконец – Ретту Батлеру… параллельно она позволяет себе любить недоступного Эшли Уилкса. Финал истории мы хорошо помним: героиня слишком поздно понимает, кого она любит в действительности – а этот человек уже устал быть в роли того, кому «позволяют любить», устал танцевать вокруг эгоистки…

Иной раз на стезю «позволяющего себя любить» человека толкают сердечные раны: со мной поступили жестоко – что ж, не хочу больше быть ничьей игрушкой, хочу сам играть чужими судьбами и сердцами, не хочу больше страдать – пусть из-за меня страдают… Месть – цель вообще сомнительная, особенно же страшно, когда за грехи одного мстят другому.

Особенно часто изречение о «любящем и позволяющем себя любить» повторяют те, кто вступает в брак без особой охоты – скажем, для того, чтобы избавиться от клейма «старой девы», «неудачницы»: безразличен мне этот человек, может, даже неприятен – ну так что же, это нормально, он любит – а я «позволяю себя любить».

Любой из этих вариантов ник чему хорошему не приведет. В конечном итоге страдает не только тот, кто «позволяет себе любить» – кого используют. Даже тот, кто «позволяет себя любить» рано или поздно лишиться возможности достигать через это своих целей – по той простой причине, что у человека, которому он «позволяет» (т.е. которым управляет) тоже есть чувство собственного достоинства. Действительно надежным может быть только такой союз, в котором оба «позволяют себе любить», не боясь страданий.

mas
Марк Блау

Мне кажется, тут еще играет роль и биохимия организма, влияние которой мы не осознаем.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+