icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ ¬асильева
 уда поехать отдохнуть

 уда поехать в отпуск любител€м готовить и вкусно поесть? ѕопробуйте это немедленно!

  • 645
  • 4

 уда поехать в отпуск любител€м готовить и вкусно поесть? ѕопробуйте это немедленно!

 
 аждый из нас хоть раз в год стараетс€ устроить себе разгрузку, отложить все дела в дальний €щик, сесть в самолЄт, и унестись вдаль в поисках мор€, солнца, и €рких впечатлений.

¬ насто€щее врем€ существует множество видов туризма: от оздоровительного (санаторно-курортное лечение) до экстремального (дайвинг, рафтинг, ка€кинг).

ќбычно все виды туристических поездок преследуют одну и ту же цель: осмотр местных достопримечательностей и тюленье вал€ние на пл€же. ÷ели эти, конечно, могут различатьс€, и зависит это от места, выбранного дл€ путешестви€: будь то ≈гипет со своими бескрайними пустын€ми и неописуемой красоты рифом  расного мор€ или же ‘ранци€ со снежными горами  уршевел€.

Ќо сегодн€ не об этом. —егодн€ поговорим о гастрономическом туризме.

»з слова Ђгастрономї уже становитс€ пон€тно, что лежит в основе данного тура, и какую цель он преследует - насладитьс€ особенност€ми кухни той или иной страны. ѕри этом данна€ цель не сводитс€ к банальной Ђобжираловкеї всем подр€д. ¬ажно вобрать в себ€ местную рецептуру, котора€ создавалась на прот€жении веков, пропитыва€сь обыча€ми и традици€ми создающего еЄ народа.

√астротуры Ц относительно новое €вление на туристическом рынке. ќсновными направлени€ми в гастротуризме €вл€ютс€ Ђевропейцыї - »тали€, »спани€, ‘ранци€, √реци€, √ермани€, „ехи€ и др. Ёто страны так называемых Ђмассовыхї кухонь. —писок, конечно, можно продолжить, добавив в него страны јзии ( итай, япони€, “аиланд,  оре€, ¬ьетнам), Ћатинской јмерики (наиболее известна€ Ц мексиканска€ кухн€), но и это далеко не всЄ.  ухонь народов мира бесчисленное множество, и невкусных не бывает, бывают узкоспециализированные, так сказать на любител€. –азбирать все мы не будем. ќстановимс€ только на одной, восход€щей к временам римской империи и прошедшей века.

»так, »тали€. ѕри одном лишь еЄ упоминании в голове возникает водоворот мыслей, св€занных с едой. ќно и пон€тно, спроси любого приехавшего из »талии туриста о его впечатлени€х, и первое о чЄм он скажет, это не о восхождении на ¬езувий или переправе через –убикон, он скажет о италь€нской пицце! ƒа, да, именно о пицце, всеми нами так обожаемой!  онечно, пицца Ц это не единственное, чем может похвастатьс€ Ђстрана вдохновени€ї, просто это усто€вшийс€ стереотип Ц пицца, паста и виноЕ ¬ чЄм же кроетс€ успех италь€нской кухни? ќтвет простой: отношение к еде у италь€нцев особенное, и к процессу приготовлени€ пищи они относ€тс€ как к насто€щему искусству!

ќб€зательные ингредиенты на кухне у любой италь€нской хоз€йки Ц это помидоры, баклажаны, оливки и оливковое масло, зелень, чеснок, бальзамический уксус, сыры, специи, вино, и конечно же пшенична€ мука. Ѕез этих составл€ющих не обходитс€ ни один обед или воскресный ужин. —разу вспоминаетс€ сериал  лан —опрано, в котором зачастую была подн€та тема италь€нской кухни и отношени€ италь€нцев к еде, а любители даже написали поваренную книгу рецептов  армелы —опрано с еЄ знаменитыми зити и каннеллони.  то смотрел Ц тот поймЄт, кто не смотрел Ц рекомендую.

»таль€нцы не только очень трепетно относ€тс€ к процессу готовки, как уже было сказано выше, но и приЄм пищи дл€ них - это целый ритуал. “радиционно, италь€нска€ трапеза начинаетс€ с так называемой антипасты, или по-нашему закуски. ¬идов закусок здесь больше сотни, но в большинстве случаев Ц это полупрозрачные ломтики пармской ветчины или сыра в сопровождении зелени, и различные овощные салаты с заправкой из оливкового масла и трав. Ёто только Ђразогревї. —ледующим пунктом идЄт первое блюдо, которое €вл€етс€ основным и самым большим. Ёто может быть привычный дл€ нас суп, или же традиционное дл€ »талии Ц паста или ризотто.  стати, паста может подаватьс€ и в виде закуски. ќб€зательным на столе €вл€етс€ кувшин хорошего вина, без него италь€нцы никуда! » это логично, ведь на территории страны на данный момент находитс€ 523 винодельческих зоны, кажда€ из которых отличаетс€ разнообразием и уникальным подходом в производстве и выдержке. —амо собой разумеющимс€ продолжением первого блюда €вл€етс€ второе, меньшее по объЄму, и состо€щее из м€са или рыбы без гарнира, подающеес€ только с соусом. Ќу и самое сладкое! ƒесерт. „асто он делаетс€ из миндальной муки или с добавлением цельных орехов. »меет место здесь классическое тирамису и мороженое. «аканчиваетс€ трапеза чашкой кофе, которое, кстати, в »талии неимоверно крепкое и ароматное. “ака€ культура приЄма пищи св€зана с исторической традицией, котора€ перенимаетс€ из поколени€ в поколение, от отца к сыну, и никто ничего не мен€ет, просто следуют установленной схеме.

»тали€ Ц страна контрастов! ¬ различных регионах страны то и дело проход€т гастрономические фестивали, на которые съезжаютс€ толпы туристов со всего света. ¬ рамках фестивал€ провод€тс€ многочисленные мастер-классы, дающие огромный опыт как шеф-поварам, так и зрител€м. ѕервые, в свою очередь, показывают свои умени€ и обмениваютс€ опытом с другими поварами, а посетители открывают дл€ себ€ новые грани в кулинарии, дегустиру€ различные блюда и обменива€сь мнени€ми о том или ином продукте.  орол€ми италь€нских гастрономических фестивалей поистине считаютс€ пармска€ ветчина (прошутто), болонска€ колбаса (мортаделла), традиционные сыры - пармезан и моцарелла, драгоценные грибы-трюфели, и вина различных регионов страны.

Ќациональна€ кухн€ может многое сказать о народе, о сложившихс€ в нЄм традици€х, обыча€х, менталитете, и чтобы всЄ это пон€ть недостаточно прочитать пособие, так как большинство из них пишетс€ вне пределов страны, и не может передать того, что складывалось веками. Ќужно прочувствовать на себе, исход€ из личного опыта. “ак что, собираем чемоданы, и смело отправл€емс€ в гастротур по »талии, недаром же Ђ¬се дороги ведут в –им!ї

» да, Buon appetito, дамы и господа!


spe
ёли€ ƒворникова

—тать€ отлична€, всЄ интересно и правильно, но надо изменить название. ¬ названии должен быть вопрос, например: "¬ы хотите попробовать это немедленно?"

top
Halida Rojkova

ƒа Ѕог с ним, с названием! ¬се и так €сно. а стать€ отлична€! +++

spe
Ћариса ѕопруга

ќтлично написано!  стати, то что есть даже специальные гастрономические туры дл€ мен€ новость)))

spe
¬ладислав „ерных

ѕицца там действительно хороша, а вот супы в »талии менее попул€рны, чем у нас. ѕо крайней мере, мне так показалось. —амое интересное гастрономическое воспоминание - жена покупает на римском рынке артишок, и мы вдвоЄм мучительно пытаемс€ пон€ть, с какой стороны это ед€т ))))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+