icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лилия Прокопович
Куда поехать отдохнуть

Подмигнет ли нам Трехглазка?

  • 1478
  • 11

Подмигнет ли нам Трехглазка?

Е
Если вы любите покорять глубины пещер – вам надо к Трехглазке. Если вы боитесь их покорять, но страстно мечтаете об исследовании, принимая участие в удобном и безопасном путешествии в глубины Земли – вам опять надо к Трехглазке!

Так кто же такая, эта Трехглазка?

На горе Ай-Петри, что в Крыму, расположено более 280 пещер, и Трехглазка - известнейшая из них. Обилие пещер в этом районе объясняется просто – ручьи с южных склонов горы промывали в карстовой породе себе ходы не одно тысячелетие, постоянно углубляя и расширяя проходы.

У пещеры входов целых три. Спуститься вглубь пещеры по двум из них нельзя – уж слишком крутой спуск придется проделать. А вот третья «глазница» вполне комфортабельна, спуск под землю можно осуществить по широкой металлической лестнице, придерживаясь за перила. По такой лестнице спокойно ходят даже дети!

Оказавшись на глубине в 70 метров просто захватывает дух. Правда, не столько и не только от восторга, но и от зимнего холода. Представьте себе: наверху субтропическое лето, а здесь зима. Под ногами ледяное озеро. Метры спрессованного снега!

Как же это получилось? Зимние ветра задували в пещеру тонны снега, а солнечные лучи не проникали на глубину даже летом. Посреди озера вырос большой сугроб. Высотой 5-7 метров, правда, летом он немного подтаивает, ведь температура окружающего воздуха все же положительная. Правда, она не сильно отличается от 0 градусов. Этот сугроб туристами используется так, как если б это был фонтан на какой-нибудь Пьяццо дель Попполо - в него бросают монетки.

А вот по идеально ровной глади озера можно покататься. Но не подъезжайте близко к краю – пещера продолжается вглубь.

Опытные спелеологи углублялись еще на 150 метров, но пещера идет еще ниже, достигая глубины 950 м.

В старину люди не только знали о Трехглазке, но и использовали ее для своих нужд. Убитую на охоте дичь опускали на веревках. Чем не громадный природный холодильник?

Царица Екатерина II, посетившая Крым, велела достать ей из глубины пещеры льда. А для графа Воронцова было в норме вещей добывать лед блоками и доставлять в свой дворец. Там делались ледники для провизии. А в ведерках на графском столе пещерный лед охлаждал изысканные вина.

Работа была сложная и рискованная. Была разработана целая технология, включающая в себя колку льда, складирование его в бадьях, вытаскивание с помощью веревок наружу и дальнейшую транспортировку в графское поместье.

В самой пещере, медленно собирающиеся и стекающие капли, за века образовали на потолке красивые сталактиты. А на встречу им вырастали, образованные оторвавшимися каплями сталагмиты. Самые древние из них сливались в единое целое, образуя сталагнаты. А все это вкупе представляется великолепным зрелищем!

Во время съемок одной из картин Бондарчука, художники студии, решив приколоться, нарисовали на стенах у входов в пещеру глазки. Они уверяли, что их художество будет смыто первым же дождем. Ошиблись. Пещера и сейчас смотрит на людей нарисованными глазами!

spe
Татьяна Безмакова

Очень интересная статья, но символов все же маловато и название должно быть в виде вопроса! прочтите по внимательнее правила!

deb
Вероника Голубева

Интересные факты и живое, яркое изложение! Только чуть-чуть знаков не хватает.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+