icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Почему снятся сны?

  • 2140
  • 3

Почему снятся сны?

С
Сон привлекал внимание человека с тех пор, как человек осознал себя… собственно, в осознании-то всё и дело: сон – это изменённое состояние сознания, и потому осознать его невозможно. А всё, что не поддаётся осознанию, кажется таким загадочным… К тому же, умерший человек в начале очень похож на спящего – и потому Сон и Смерть представлялись братом и сестрой, а сновидения – «репортажами» из потустороннего мира, из которого спящий возвращается, а мёртвый – нет… И конечно, такую «ценную информацию» пытались использовать по полной программе: её рассматривали как предсказание будущего и даже «ценные указания» богов (для того, чтобы их получить, у некоторых древних народов жрецы даже ложились спать в храме).

Впрочем, современный человек в этом плане мало отличается от своих далёких предков: всё так же пользуются спросом сонники, всё так же обсуждают и на кухнях, и в Интернете, к чему снятся пауки, а к чему – тараканы…

Между тем, о природе сновидений известно уже немало. Сон – это не есть полное бездействие мозга, во сне мозг тоже работает, но работает по-другому, постоянно меняется активность разных его отделов, и потому сон проходит несколько фаз, несколько раз сменяющих друг друга в течение ночи. Первая из них носит название медленный сон – и тоже подразделяется на несколько стадий, но нас сейчас интересует другая фаза – быстрый сон, названный так потому, что один из признаков его – быстрые движения глазных яблок (потому иначе он называется БДГ-сон). Длится он недолго – в 10-15 минут (в то время как медленный занимает 80-90 минут). Другое название этой фазы – парадоксальный сон, парадокс его заключается в том, что человек пребывает в полной неподвижности (за исключением упомянутых движений глаз) – поскольку мышечный тонус резко снижен – но электрическая активность мозга близка к тому, что наблюдается у бодрствующего. Вот в это время мы и видим сны.

Эксперименты показали, что сновидения человеку необходимы: у испытуемых, которых будили каждый раз, когда наступала фаза парадоксального сна – т.е. не давали видеть сны – потом ухудшалось общее состояние вплоть до нервных расстройств… Так что не верьте тем, кто утверждает, будто никогда не видит снов: им попросту «везёт» каждый раз просыпаться на стадии медленного сна, и они своих сновидений не помнят. Разбудите такого человека на стадии быстрого сна – и он будет искренне полагать, что первый раз в жизни увидел сон!

Для чего же потребовалось такое явление, а главное – откуда оно берётся?

Академик И.Павлов назвал сновидения «небывалой комбинацией бывалых впечатлений». Учёный имел в виду, что во сне мозг «перебирает» образы, некогда воспринятые нами и сохранённые памятью. Так что какие бы причудливые образы ни являлись вам во сне – знайте: вы это видели! Но поскольку сознание в это время не работает – отключается контроль, и образы начинают «жить своей жизнью», причудливо изменяясь, совмещаясь и склеиваясь (т.н. агглютинация). Так, одному человеку приснился чёрт с клыками, горящими глазами и в немецкой каске. Клыки были от кабана, когда-то напавшего на него на лесозаготовках, горящие волчьи глаза он как-то раз видел в детстве, проезжая с отцом через ночной лес, а на немецкие каски предостаточно насмотрелся на фронте…

Так трансформироваться могут не только образы, сохранённые памятью, но и что-то воспринимаемое здесь и сейчас (ведь во сне связь с внешним миром не прерывается полностью – в коре головного мозга остаются т.н. сторожевые пункты): жужжание мухи над ухом превращается в рычание тигра, а случайно сбросив одеяло, вы будете во сне идти босиком по снегу.

Избавившись от контроля сознания, сфера бессознательного во сне «встаёт в полный рост», щедро демонстрируя нам своё содержание… а что в этом содержании?

З.Фрейд отвечал однозначно: вытесненные желания (прежде всего – сексуальные), представленные в «зашифрованном» виде. «Это слишком упрощённый взгляд! – возражал ему К.Г.Юнг. – Сновидения – это прямая манифестация бессознательного, и только незнание языка мешает понять его послание». Что же касается языка, то – по мысли К.Г.Юнга – составить его «словарь», пригодный для всех, нельзя. Чтобы понять значение того или иного образа, надо знать личную ситуацию человека (проще говоря, если вам приснится дирижёр, это может означать мысль о высоком искусстве, а вот для меня дирижёр – начальник, от которого при случае можно здорово «получить по мозгам»). Полагаю, теперь всем понятно, почему не надо тратить время и деньги на сонники!

Разумеется, содержание сферы бессознательного не сводится к подавляемым желаниям (тут З.Фрейд действительно упрощал). Туда передаются «на рассмотрение» задачи, с которыми не смогло справиться сознание. Так, химик Кекуле вывел во сне формулу бензола, Резерфорд выстроил планетарную модель атома, а Тартини сочинил сонату «Трель дьявола»… он потому и дал произведению такое название, что ему приснился дьявол, который просил маэстро принять его в оркестр – и продемонстрировал свои профессиональные навыки, сыграв на скрипке ту самую сонату… Впрочем, подобное случается и с простыми смертными, не только с гениями – но особо рассчитывать на это не стоит: сон – процесс неуправляемый, даже если вам и приснится решение задачи, над которой вы безуспешно бились накануне, вы можете не проснуться на этой стадии и забыть сон… но усилия мозга во сне не пропадут: они будут зафиксированы подсознанием – и, возможно, вы успешно решите задачу утром.

«Занимается» подсознание и теми раздражителями, которыми сознание не удосужилось заняться – поскольку они были или слишком слабыми, или не особенно значимыми… или – сознание защищалось от них, потому что они говорили о чём-то неприятном или даже страшном!

…Женщина уезжает в другой город В поезде ей снится сон: её маму хоронят. Через день приходит телеграмма от брата: «Мама слегла». Вернувшись, она застала мать совсем плохой – и через несколько дней мать действительно умерла… Тут всё просто: в день отъезда мать уже была больна, уже плохо выглядела – но сознание, занятое хлопотами, связанными с отъездом, этого «не заметило» – это зафиксировала сфера бессознательного и выдала в виде образов.

Конечно, не всегда «послание» бессознательного бывает таким прямым… Возьмём тот же «прогноз» относительно смерти больного родственника: если человек верит, что выпадение зубов снится к чье-то смерти – ему вполне может присниться именно выпавший зуб…

Впрочем, если во сне выпал зуб – скорее всего, это означает, что вам пора посетить стоматолога! Сигналы из органов, где идёт скрытая стадия какой-то болезни, тоже очень слабы – их тоже не замечает сознание – и организм подаёт «сигнал SOS» во сне.

… Человеку постоянно снилось, что он глотает вилки и другие твёрдые предметы – через некоторое время в пищеводе у него обнаружили злокачественную опухоль. Другому человеку приснилось, что его укусила за ногу собака – через некоторое время на том самом месте появилась язва… Таких случаев в медицинской практике немало: люди со скрытой стадией лёгочных заболеваний во сне протискиваются в узкие щели, их кто-то душит и т.п, мотивы страха смерти во сне говорят о проблемах с сердцем и т.п. Имейте в виду: болевых ощущений память не может сохранять в принципе (это защитный механизм), так что если вы во сне чувствуете боль – значит, у вас действительно что-то болит!

Конечно, если подобный сон приснился один раз – это ещё ни о чём не говорит (может, лежали неудобно, может, любимая кошка улеглась на грудь), но если сны, связанные с неприятными ощущениями, страхами и тем более – болью начинают преследовать, повторяясь из ночи в ночь – это повод для обращения к врачу, как и любое нарушение сна. Не надо искать с сновидениях мистический смысл – но и относиться к ним легкомысленно тоже не надо!

deb
Екатерина Левандовская

У меня в школе была чудесный учитель по биологии, мы про фазы сна изучили все досконально, сколько она приводила и примеров и рассуждений! Прочитав статью, сразу многое вспомнилось! Елена, благодарю Вас за содержательный материал....++++++++

deb
Игорь Переверзев

Я интересуюсь на досуге всякими непонятными явлениями, в числе которых сон. В связи с эти рапортую: статья просто замечательная!+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+