icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ Ѕойко
∆ивотные

ѕочему рыбы не мерзнут?

  • 3040
  • 9

ѕочему рыбы не мерзнут?

Ќ
Ќаступает осень и вместе с ней близ€тс€ холода Ч люди укутываютс€ в теплую одежду, а животные обзавод€тс€ теплой Ђшубкойї. » все мы мерзнем Ч и не только тогда, когда ходим по улице без дополнительных утеплителей, но бывают моменты, что даже в теплом пальто нам бывает достаточно холодно. —трашно даже представить, что чувствуют бедные рыбки, наход€сь в лед€ной воде. ј ведь от воды, часто, становитс€ еще холоднее Ц представьте, хот€ бы, что в один морозный день вас окат€т с ног до головы лед€ной водичкой. Ѕррр! ƒаже страшно об этом подумать... а вот рыбки всю зиму (или в холодных регионах Ц всегда) плавают в холодных водах и совсем не жалуютс€, это их жизнь и другой они не знают. “ак почему же рыбы не мерзнут?

Ќу, во-первых, потому что они €вл€ютс€ хладнокровными существами и при изменении температуры в сторону похолодани€ станов€тс€ все более в€лыми и пассивными, а порой, и, вообще, засыпают. »м просто-напросто не нужно поддерживать посто€нную температуру тела. “ак, рыба никогда не умрет от переохлаждени€, в отличие от теплокровных, или, как их еще называют биологи, гомойотермных животных.

ј еще в крови рыб содержит уникальное вещество Ц гликопротеин. Ёто тот же антифриз, придуманный человеком, только лучше, в разы лучше! Ёто вещество не позвол€ет застывать крови рыбки и воздействует на воду, а точнее на то, как она застывает. „тобы рыбка не превратилась в сплошную глыбу льда, гликопротеин воздействует на молекулы его кристалликов и не позвол€ет им разрастатьс€ в хаотическом пор€дке. Ќо все свойства этого уникального вещества еще до конца не изучены. Cспособность гликопротеинов Ђследитьї за образованием льда и регулировать Ђчертежї его распространени€, была открыта учеными из  алифорнийского университета в ƒэйвисе. ќни вы€снили, что это вещество вли€ет на молекулы воды таким образом, что их движение в водном растворе становитс€ все менее и менее хаотичным, а эти молекулы воды все хуже и хуже св€зываютс€ в кристаллическую решетку. ќчень интересным €вл€етс€ тот факт, что первые исследовани€ в этой области спонсировал не кто иной, как знаменитый автомобильный концерн Volkswagen. Ќу, да, кому, как ни разработчику дорогой немецкой машины интересоватьс€ механизмом Ђработыї самого мощного в мире антифриза!

Cсуществуют и другие вещества, которые похожи по своему действию на гликопротеин. “ак, подобным же образом действуют и Ђнаправл€ющиеї белки, которые содержатс€ во многих живых организмах. ќни планируют рост кристаллов в раковинах или кост€х. ј более глубокое и основательное исследование природных антифризов поможет лучше пон€ть природу образовани€ камней в почках или атеросклеротических бл€шек, а значит и более эффективно лечить эти заболевани€.

¬от такие вот перспективы. ј то, что рыбки не мерзнут Ц это не совсем правдаЕ ѕросто мы, когда нам холодно дрожим и пытаемс€ согретьс€, а рыбки просто-напросто засыпают, вспомните, хот€ бы, когда вы в последний раз купили замороженную рыбу, а при разморозке она оказалась самой, что ни на есть живой. –ыбы, всего лишь, приспособились к своей среде обитани€, в этом им помогает их Ђхладнокровностьї и гликопротеины или антифризы. ј еще рыбам, тоже, как и всем живым существам Ц ничто человеческое не чуждо, и они даже могут простудитьс€, как и каждый из нас. ¬от так вот!


deb
¬ероника √олубева

»нтересно то как! » о "природных антифризах", и о возможной простуде хладнокровных. —упер-информаци€! +

spe
ћилана √ейко

—овершенно и полностью согласна с предыдущими отзывами! «дорово! :):):) ++++


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+