icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Петрова
Куда поехать отдохнуть

Почему Нью-Йорк называют «Большим яблоком»?

  • 4414
  • 16

Почему Нью-Йорк называют «Большим яблоком»?

В
Все мы знаем, что Нью-Йорк называют Большим яблоком. Это название настолько привычно и органично, что вопрос «Почему?» даже не возникает. А всё-таки, почему? Существует несколько версий происхождения этого прозвища города Нью-Йорк.

По первой, самой простой версии, город был назван так потому, что первым деревом, посаженным на его территории, была яблоня.

Согласно второй версии, этот термин возник в 20-х годах ХХ века. Считается, что Джон Фицджеральд, спортивный корреспондент «New York Morning Telegraph», впервые его опубликовал в одном из номеров газеты. Через три года в одной из своих колонок Джон рассказал, что услышал этот термин в Новом Орлеане. Дело в том, что в те времена в Нью-Йорке были очень популярны скачки, и в связи с этим, Джон Фицджеральд высказал мысль, что город Нью-Йорк это как большое яблоко для лошади. В честь Джона Фицджеральда в 1997 году пересечение Бродвея и 54-й Западной улицы назвали «Big Apple Corner» («Угол Большого яблока»).

По другой версии, авторство прозвища приписывают чёрным джазовым музыкантам Нью-Йорка, среди которых была популярна пословица: «На древе успеха множество яблок, если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось самое большое яблоко». Своё волнение перед выступлением и нервный ком в горле, музыканты также называли «большим яблоком». После этого, в 30-х годах ХХ века, появились танец и песня, которые так и назывались — «Большое яблоко».

Следующая версия имеет пикантный характер. В ХIX веке в Нью-Йорке функционировало множество публичных домов. Один из первых таких «салонов» открыла эмигрантка из Франции Эвелин Клодин де Сент-Эмерод. Девушек, которые трудились в её публичном доме, она называла «яблоками Евы». Позже, всех молоденьких представительниц древней профессии в Нью-Йорке стали называть «яблочками».

Американцам настолько полюбилось это название, что в 1970 году нью-йоркское бюро по туризму даже провело успешную рекламную компанию по популяризации прозвища города.

Вообще, в Америке многое связано с яблонями и яблоками. Штаты Нью-Йорк, Вашингтон, Род-Айленд и Западная Виргиния приняли яблоко в качестве своего официального символа. А официальным цветком штатов Арканзас и Мичиган является цветок яблони.

Жители Америки настолько увлеклись яблоками, что город Манхеттен, находящийся в штате Канзас, совершенно логично стали называть «Маленьким яблоком». В штате Миннесота есть город Миннеаполис, так наблюдательные жители по аналогии с произношением его названия присвоили ему прозвище «Mini apples» — «Мини-яблоко».

«Большое яблоко» принято считать старым названием города Нью-Йорка, но это не совсем так — ведь при основании город назывался Новым Амстердамом.

В современном Нью-Йорке символические яблоки встречаются на каждом шагу. На Манхэттене стоит магазин фирмы Apple в виде большого стеклянного куба с хрустальным яблоком. В 2004 году в парке Гудзон-ривер была установлена скульптура Стефана Вейсса, мужа известного американского дизайнера Донны Каран. Скульптура представляет собой большое металлическое яблоко и посвящена самому Нью-Йорку и району Вест-Виллидж.

spe
Лариса Попруга

Не знала, что американцы так благоволят к яблокам. Интересная статья+++++

deb
Юлия Петрова

Благодарю! Да, они ещё те "яблокоманы")) Ещё можно добавить, что у Донны Каран есть целая серия парфюмов во флаконах в форме яблока.

deb
Татьяна Балабан

Очень интересная статья! Понравились разные версии, каждый выберет для себя наиболее подходящую. +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+