icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Животные

А почему не аист?!

  • 778
  • 13

А почему не аист?!

Е
Если спросить любого человека на улице: «Как называется птица, символизирующая мир?» Ответ будет предсказуем: «Голубь!»

А почему не соловей? Или, допустим, беркут? Ответов тут множество и все они будут правильными, но вот я хочу представить вам ещё одного претендента на это звание.

Думаю, что эта птица имеет полное право называться Птицей Мира, да и знакома она всем не меньше, чем Голубь Мира, изображённый Пикассо! Во-первых - она тоже белая. Во-вторых – она значительно больше даже самого крупного голубя. В-третьих – на всех континентах её знают и любят.

Кто же это? – Это аист!

Вспомните, какая картинка сопровождает многие года первую букву в азбуке? Да, конечно, бывает и «арбуз», но чаще всего – «аист».

Думается мне, что в Белоруссии «аист» встречается на картинках значительно чаще, чем «арбуз». И это правильно, потому, как издревле Беларусь считается «землёй под белыми крыльями». И крылья эти – аиста. Аист давно уже стал символом Белоруссии, потому, что люди верят в то, что эти птицы приносят счастье.

Есть устойчивое мнение (и не только среди белорусов!), что из всех птиц только аист и имеет человеческую душу, может понимать человеческий язык, плакать, как человек, а клёкот их не что иное, как молитва Богу.

Внешнее сходство пальцев ног аиста с человеческими только усиливало веру людей в то, что аист был когда-то человеком, а одеяние из перьев получил за какие-то грехи перед Всевышним. К нему не обращаются: «Эй! Аист!», его зовут человеческими именами – Иваном, Василием, Якубом, Михалём, Адамом.

Разорить гнездо аиста, убить его самого – тяжкий грех, равный убийству человека!

Поляки верили, что затянувшиеся дожди не что иное, как плач неба над убитым где-то аистом. Для прекращения дождя следовало сделать «куклу» аиста и похоронить её так, как хоронят человека, в гробу и вырыв могилу на кладбище. Так же поступали, найдя мёртвую птицу.

Ещё Плутарх писал о том, что в Греции того, кто убил аиста, карали смертью.

Со времён Софокла аист был олицетворением сыновней (дочерней) привязанности и заботы о престарелых родителях. Считалось, что в благодарность родителям за их заботу, молодые птицы выщипывают у себя перья, чтобы «одеть» постаревших в хлопотах о детях, родителей и кормят их, как собственных птенцов, до самой старости.

День Благодарности так и назывался у греков – антипеларгосис (от греческого «пеларгос» - «аист»).

Древнегреческое население Эллады называлось по имени этой благородной птицы – пеларганы.

В Древнем Риме вообще существовал закон Lex Ciconaria. Говоря проще – Закон Аиста, который обязывал детей содержать своих родителей до смертного дня.

Аист был священной птицей богини Геры (Юноны) – покровительницы материнства, а точнее – кормящих матерей.

Есть легенда о том, что аист никак не мог найти лекарство, чтобы излечить своих родных от какой-то страшной болезни. В конце концов, лекарство было найдено. Им оказалась какая-то необыкновенная морская вода из какой-то особо дальней лагуны. Аист, уже почти умирающий, напился этой воды и сразу почувствовал, что это - то самое лекарство, которое может спасти от смерти и его детей, и его родителей! Не давая себе ни минуты на отдых, он всё носил и носил им эту морскую воду в клюве, пока болезнь не отступила.

Ну, «не скажу за всю Одессу», а вот то, что аисты устраивают своим деткам душ – это точно! Летом родитель в своём большом клюве приносит воду и аккуратно, прямо нежно, поливает изнывающих от жары птенцов.

Как тут не расчувствоваться и не воскликнуть: «Прямо, как человек!!!»

Неудивительно, что на аптекарских щитах долгие века изображался аист, как символ благодеяния.

Вообще, изображений аистов в античных произведениях «как в литературных, так в архитектурных» очень много!

Но больше всего их, наверное, было в Македонии. В Македонии чеканили монеты, которые назывались по изображению на них – аистами.

Белый аист (батян, бусел, стерх, черногуз, лелёка) остаётся почитаемой птицей и по сей день.

В Англии само слово «stork» может означать как самого аиста, так и сильную душевную привязанность.

В иврите аиста называют «хасидах» или «хасида», что можно перевести и как «набожность», и как «божественная любовь». А божественная любовь – это, прежде всего, милость и сострадание. У народов, говорящих на иврите, аист – эмблема особенной любви – любви к детям.

Считается аист священной птицей во многих странах.

Например, в странах Востока аисту приписывается бессмертие, поэтому самая популярная эмблема долголетия доасизма – летящий аист. «Обретший бессмертие улетает на аисте в небо!» - гласит китайская поговорка. И речь идёт отнюдь не о бренном теле!

Японские самураи слагали короткие хокку:

"Стоит вдали задумчивый аист.

О чём думает он? Быть может, о червях?

А может быть о высоте?

А может быть о человеке?"

Действительно, замершая в неподвижности белая птица (а аист может очень долго стоять неподвижно на одной ноге), словно занята глубокими философскими размышлениями или медитацией…

Чтобы не было разночтений, сразу оговорюсь, что многие народы не делали различия между журавлём и аистом. Стерхом называют и белого аиста, и чёрного, и любимого журавушку. Долгое время считалось, что белый аист – это «домашняя дикая» птица, а журавль тоже самое, только - совсем дикая.

Всего в мире насчитывается 17 видов аистов-журавлей, но даже учёные «на вскидку» затруднятся ответить вам, в чём их коренные отличия, ведь принадлежат они к одному отряду голенастых птиц, с массой тела от 3 до 5кг., с длинной крыла до 70см. и продолжительностью жизни примерно в 18-20 лет.

И те и другие – искусные планеристы. Чтобы не махать попусту крыльями, они находят идущий от земли тёплый поток и, набрав высоту, подолгу парят в небе, делая это ничуть не хуже «властителей неба» – орлов.

Разница, пожалуй, только в том, что журавль издаёт громкие крики, даже поёт (хотя пением это назвать сложно), а аист птица безголосая. Но он не молчун! «Разговаривают» они, громко пощёлкивая клювами. Причём, с помощью такого пощёлкивания и принятия особенных поз, аисты довольно точно выражают свои эмоции.

И ещё: аисты однолюбы без лебедино-суицидального эффекта. И это делает их эмблемой спокойного и разумного постоянства, заведённого веками порядка. Аист – символ неизбежного возвращения под отчий кров. Может, поэтому аист, в славянских верованиях, был и остаётся не только символом богини Зари, но, прежде всего, символом Родины, семейного благополучия, любви к семье и к родному дому.

С незапамятных времён люди верят, что аисты сообща справляют свадьбы, как и люди.

В Германии народ вообще убеждён, что аисты ведут образцово-показательную семейную жизнь: они всё делают сообща, насиживают яйца по очереди, по очереди кормят детей, по очереди чистят гнездо и убирают близлежайшую территорию. Во время осенних перелётов держаться парами, вот только по весне первым прилетает папа-аист, чтобы успеть подлатать и подправить гнездо к возвращению супруги.

«Уселся, закинул голову, заклекотал в небо, опустил клюв и смежил веки. Знать, задумался о своей заморской подруге…» Л. Кондратович *Сказание об аисте*.

Аист, согласно народным поверьям, сберегает жилище, где он свил своё гнездо, от пожара, т.к. сам св. Флориан поручил ему это.

Но есть рассказы и о том, как аист отомстил своему обидчику, принеся на крышу горящую головёшку, и спалил хату. Живи, мол, с нами, аистами, в мире и согласии!

Вот тебе и «…высоких крыш властители», как называл их Поль Винценты.

Связь аиста и человека столь глубока, что нашла своё отражение и в многочисленных фамилиях, географических названиях, геральдике и пр.

Что вы скажете про такие фамилии, как Черногуз, Лелеченко, Аистов, Буселов, Бузыкин? А о названиях рек – Бузькин ручей, река Лелёка, Черногузка, Стерхова заводь? Во многих городах, у множества народов, во многих государствах аисты оставили свой след в названиях насёлённых пунктов, улиц и площадей.

Пруссия, Силезия, Польша, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Италия, Германия, побережные страны Южной Америки, Австралии, Чехия, Румыния и, само собой, Россия – вот не полный список стран, где на гербах многих городов встречается изображение этой белой птицы. Впечатляет? Вот, что значит – мировая известность!

Но, разве мы узнали об аисте, разглядывая гербы городов далёких и близких стран? Нет, конечно!

Впервые мы услышали о нём ещё в хрустальном детстве, когда спросили родителей: «Откуда я взялся?» А они соврали нам без зазрения совести: «Аист принёс!»

Я понимаю, что многих нашли в капусте, кукурузе, купили в магазине, нашли под кроватью и т.п и т.д. Но большинство из нас всё-таки принёс аист! И знаете почему?

И у славян, и у египтян, и у индейцев стерх – та птица, которая свободно курсирует между миром мёртвых и миром живых.

Где живут не рождённые души? Живут они в болотистых местах, где любит проводить своё время лелёка. Поймал жабу – съел, поймал змейку – тоже съел, поймал ребёночка – понёс людям.

Во многих легендах лелёка не только очиститель земли от скверны (змеи, жабы, прочая нечисть), но и податель младенцев через печную трубу. Аист с «живым свёртком» в клюве – такой же символ продолжения человеческого рода, как и уверенность в завтрашнем дне.

Отсюда и желание людей привлечь белого носителя детей к своему жилищу. В некоторых местах этих красноклювов привлекали колесом телеги; в других – перекрещенными жердями; в третьих – вообще соху на крышу дома устанавливали. Главное, чтобы прилетел! И черногуз всегда оправдывал ожидания!

Выступает аист не только очистителем скверны и охранителем домашнего очага, служит он и покровителем младенцев.

Вступить в бой, охраняя своё гнездо, и выиграть этот бой аист не только вполне может, он так и делает! Стерх – сильная и смелая птица. Она в совершенстве владеет своим грозным оружием – длинным и тяжёлым клювом. Недаром, это ещё и эмблема бдительного защитника.

Вот что я лично слышала от одной из старых женщин, когда она рассказывала мне о том, как злой человек хотел забрать яйца из гнезда стерха:

- Лелёки напалы на злодия, да и выбылы ёму око!

«А ты не воруй!»

Есть описания зоологов о том, как аисты точными, стремительными ударами своего клюва убивают ласк и куниц – ловких, свирепых хищников.

А ещё белый аист – символ воскресенья. Возвращается он к своему гнезду весной, когда оживает природа.

«Вот уж аист прилетел, распростёр свои белые крылья – знамя весны!» А. Мицкевич.

Появление весеннего аиста связывают и с Благовещением Марии – благой вестью о пришествии Христа. Возможно, существование поверья, что детей приносит аист, повлияло на то, что аист любим Девой Марией, и в христианстве, в отличии от других ходульных птиц, причисленных к «нечистым», рассматривается, как символ чистоты и семейного счастья.

Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля по н.ст., и отстоит ровно на 9 м-цев от Рождества Христова, а аисты прилетают на свои гнездовья, в первую неделю апреля.

«Аист знает определённые времена под этим небом!»

«Встал аист на трубу – ждите дитяти!»

«Приснится аист – родится сын!»

В Германии до сих пор сохраняется обычай: в первых числах апреля по домам ходит человек в высоком красном цилиндре, в белой рубахе и чёрных штанах. Он обходит дома и собирает сладости для бегущих, в ожидании угощения, следом детей.

В Белоруссии сохранился своеобразный обряд: в дом, где празднуют крестины, приходит человек, наряженный аистом. Он поздравляет с новорожденным, дарит куклу и говорит родителям: «Будете хорошо угощать и просить, буду их (детей) вам носить и носить!»

Ну, вот скажите мне, чем не самая что ни на есть – Птица Мира! Скажем прямо – Мировая Птичка! А вы всё о голубях… Почему?!

top
Halida Rojkova

Замечательная птица - важная, серьезная и нежная одновременно. За статью много ++++++++++++++++++++++

spe
Юлия Дворникова

Спасибо, дорогая! Когда-то долетали лелёки и до наших мест, а сейчас их уже нет, увы! Грустно...

spe
Лариса Попруга

Я и сейчас частенько вижу в селах и даже у нас в пригороде гнезда лелек ( по-украински произносится "лэлэк"). Интересно, что очень часто они вьют гнёзда на линиях электропередач, поэтому их издали хорошо видно.

spe
Евгения Радченко

интересная тема)прекрасная статья)
помнится в кунг-фу панде аист тоже играл значимую роль;)

spe
Юлия Дворникова

Значит, Лариса, вам больше повезло, чем нам! Наши лелёки не ужились рядом с нами, а ваши лэлэки с вами остались! В который раз удивляюсь схожести слов! Лэлэки и лелёки - здорово!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+