icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Балабан
Животные

Почему мухи к осени "звереют"?

  • 5666
  • 10

Почему мухи к осени "звереют"?

В
В конце августа мухи становятся агрессивными, стоит на секунду остановится, как одно из маленьких крылатых чудовищ впиваются нам в кожу. Чем можно объяснить недружелюбное поведение насекомых? Почему мухи к осени «звереют?»

Мухи довольно навязчивые существа, но обвинять обычных мух в укусах не стоит. Дело в том, что их хоботок устроен таким образом, что насекомое просто не может этого делать. Так, что кусающаяся домашняя муха – это миф.

Кто же тогда нас больно жалит? От чьих укусов мы страдаем? Кусают нас особый вид двукрылых, за их повышенную активность ближе к осени, они получили название осенние жигалки. Эти насекомые распространены повсеместно, и на первый взгляд отличить их от обычных мух довольно сложно. И все же различия при внимательном рассмотрении становятся очевидны. Длина тела жигалки 6-7 мм, на сером тельце имеются продольные черные полосы, на брюшке - бурые пятна. Хоботок кровопийцы - тонкая и длинная трубка, внутри которой расположены острые щетинки, с их помощью насекомые прокалывают кожу животного или человека для укуса.

Численность этих насекомых возрастает в конце лета. Обычное место их дислокации – конюшни, курятники и помещения для скота. Живут мушки в перьях и в шерсти животных. Чувствуя приближение холодов, они ищут теплые места для зимовки, по этой причине насекомые залетают в жилые дома и отчаянно нас жалят. В квартирах жигалку можно встретить редко, они терроризируют частные дома, где по соседству держат скот. По сути, незваным квартирантам человек заменяет животных.

Жигалки питаются кровью животных, однако любят полакомиться и кровью человека. Для того, чтобы продлить свой род, самкам необходим белок, поэтому они агрессивнее самцов. В момент укуса насекомое впрыскивает ядовитую слюну, которая вызывает сильные болевые ощущения.

Жигалки крайне плодовитые насекомые. Одна самка способна отложить от 150 до 400 яиц в течение своей непродолжительной жизни. Мушка откладывает яйца в местах, где будущие личинки смогут найти себе пропитание. Это могут быть мусорные или навозные кучи, гниющие продукты или открытые раны животных. В течение трех дней из яйца появляются личинки, на протяжении двух недель они питаются органическими веществами. Затем они превращаются в куколку, а уже через две недели из них появляются мушки. Таким образом, чтобы вырастить один выводок достаточно всего одного месяца. Средняя продолжительность жизни жигалки составляет 3-4 месяца, за этот период насекомое успевает многократно обзавестись потомством. «Дети» также быстро плодятся, число колонии растет в геометрической прогрессии.

Пораженное укусом место вызывает беспокойство, зудит, наблюдается оттек кожи. Главная опасность укусов жигалки – заражение инфекционными и инвазивными заболеваниями. Кровососы переносят сибирскую язву, трипаноз, разные виды гельминтов. Зараженное животное или человек нуждается в срочном лечении. Атакованные животные снижают свой вес, уменьшаются удои. Наибольший вред кровопийцы причиняют крупному рогатому скоту, лошадям и овцам.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+