icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Почему мне лень?

  • 325
  • 5

Почему мне лень?

Е
Есть люди, которых в детстве никогда не ругали за разбитые окна, порванные штаны, оскорбленных соседей… но вряд ли найдется тот, кого родители никогда не ругали за лень. Конечно, не всегда упреки были обоснованными – родителям ведь свойственно идеализировать детей, и они никогда не признают, что у любимого чада нет способностей к математике, и если по этому предмету двойки – значит, ребенок просто ленится… И все же следует признать: лень свойственна нам всем – в той или иной степени, в то или иное время.

Одна из главных причин лени – отсутствие мотивации. Именно по этой причине ленивцы, которые целыми днями только и делают, что лежат, бывают только в сказках (как, например, Гейнц и Трина из сказки братьев Гримм), а в реальности человеку бывает лень делать что-то конкретное. Ваш сын ленится учить правила по русскому языку? Посмотрите, каким усердным он становится за любимой компьютерной игрой! Быть может, вам лень упражняться на беговой дорожке в спортзале – но убегая от бешеной собаки вы определенно лениться не станете… Как правило, лень бывает делать что-то такое, что нам не нравится.

В ряде случаев лень выполняет роль «защитного механизма»: организм исчерпал ресурсы, ему необходим отдых для восстановления, вот он и переходит к «функционированию в экономичном режиме». Такую лень игнорировать нельзя – иначе можно обзавестись весьма серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до инсульта.

Впрочем, лень и сама по себе может сигнализировать о нарушении здоровья – и физического, и психического. Лень и апатия, например, являются постоянными «спутниками» депрессии. Приводят к такому состоянию и некоторые вирусные инфекции, протекающие бессимптомно.

Следует заметить, что грань такого понятия, как лень, остается очень зыбкой – особенно если говорить о перечисленных причинах. Скажем, физиологические особенности подросткового возраста таковы, что человек может достаточно быстро уставать, и для подростка, пришедшего из школы, вполне естественно прилечь отдохнуть на 15-20 минут – и тут подоспевает мама: «Чего разлегся, лентяй ты этакий! А ну быстро обедать и за уроки!» Если же человек – будь то подросток или взрослый – предъявляет повышенные (если не сказать – завышенные) требования к себе, то он вполне может принимать за лень вполне естественную потребность в отдыхе или слабость, вызванную проблемами со здоровьем.

Вспомним также, когда мы чаще всего переживаем состояние лени… конечно же, сразу после сна – все знают, как трудно бывает заставить себя вылезти из постели. А это состояние весьма напоминает внутриутробный период – ограниченное пространство, создаваемое одеялом, расслабленные полусогнутые конечности, минимум раздражителей… таким образом, состояние лени можно трактовать и как бессознательное желание вернуться в этот самый безопасный и комфортный период нашей жизни – потому-то лень бывает так приятна.

Наконец, существует и биохимический фактор лени. Люди, которых обычно считают ленивыми, попросту неспособны выдерживать длительную нагрузку, поскольку их организм вырабатывает мало АМРК-фермента, при участии которого организм «извлекает» энергию из потребляемой пищи. Уровень выработки этого фермента зависит от генетических факторов. Впрочем, ничего фатального в этом нет: физическая и умственная активность позволяет несколько повысить уровень АМРК-фермента даже тем, у кого он низок от природы. Так что наука подтверждает истину, которая на житейском уровне известна давно: лучшее средство от лени – активность!

spe
Юлия Дворникова

Представляете, весь день
Липнет Лень ко мне ,как тень.

Я нисколько не шучу! -
- Целый день я спать хочу.

Сам от Лени этой в шоке!
Лень читать, учить уроки.
Лень с собакой прогуляться,
За работу лень мне взяться.
Огород мне лень копать.
Только кушать бы да спать.

Но сказала мама строго:
"Что-то ты ленишься много!
Посиди голодный день.
Проучи-ка свою Лень!
Пей сегодня только чай,
Телевизор не включай!"

И, поверьте, лучше стало...
Лень моя тот час пропала!

tra
Жанна  Кудукова

Юлия, классное стихо! На Стихире сейчас нашла автора, еще много прикольных стихотворений детских!

tra
Жанна  Кудукова

А статья очень содержательная! Я и не задумывалась, сколько у лени сторон!

spe
Юлия Дворникова

Ага! Я люблю детские стишки на серьёзные темы! Частенько ищу что-нибудь подходящее и вставляю в коммент. Так *живее* получается!

spe
Владислав Черных

Лень — психосоматический признак исправности выработанного в процессе эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой задачи...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+