icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Почему люди так любят делать селфи?

  • 1078
  • 5

Почему люди так любят делать селфи?

С
Современный мир охватила новая страсть, и имя ей – «селфи». Само это название происходит от английского корня, сопоставимого с нашим возвратным местоимением «себя» – так называют фотографию самого себя. На это уже отреагировал рынок – появились приспособления для селфи.

Есть ли в этом увлечении что-то принципиально новое? Пожалуй, нет. «На фоне Пушкина снимается семейство», – иронизирует Булат Окуджава, весьма точно подмечая обыкновение многих людей – во время путешествий не просто фотографировать достопримечательности, а сниматься самим на их фоне. Пожалуй, у каждого из нас найдется целая коллекция таких снимков: «я у Черного моря», «я на Красной площади» и т.п. – в сущности, это говорит о том, что мы сами в тот момент были себе интереснее, чем Черное море или Красная площадь… этакое более или менее безобидное проявление гордыни.

Гордыня, как известно, грех, а технические новинки, по словам одного отечественного психолога, «позволяют нам грешить больше, чаще и комфортнее». В те времена, когда «семейство снималось на фоне Пушкина», мало кто носил с собой фотоаппарат постоянно и умел снимать, проявлять, печатать – а сейчас мы это делаем, поскольку фотокамера встроена практически в каждый современный мобильный телефон, что позволяет человеку фотографировать себя, когда ему вздумается и бесплатно. Иными словами, одна из причин, почему люди делают селфи – это потому, что могут, причем не только делать, а еще и тиражировать практически неограниченно, выходя в Интернет с того же смартфона.

Но не всякая возможность превратится в реальное действие – надо, чтобы человек не только мог, но и хотел. Устремление, которое сегодня вылилось в желание делать селфи, родилось не сегодня. О нем блестяще сказано в фильме М.Козакова по пьесе Е.Шварца «Тень»:

«Люди, главным образом,

Слушают себя».

Подметил это и небезызвестный Дейл Карнеги: по его словам, лучший способ завоевать доверие человека – это почаще произносить его имя, а опытный следователь из фильма «Место встречи изменить нельзя» советует во время допроса «подвинуть человека к разговору о нем самом». А вот вы кого в первую очередь ищете на групповых фотографиях? Конечно, себя!

Такая «зацикленность» на себе не является чем-то специфически человеческим. Например, в одном эксперименте шимпанзе показывали фотографии – так вот, охотнее всего обезьянки созерцали свои собственные изображения (даже сексуально привлекательные части тела особей противоположного пола и портреты вожаков стаи оказались на втором месте). Люди, как мы знаем, не только делают селфи, но и выкладывают в Интернет – это уже элемент саморекламы, которая опять же представлена у наших эволюционных «кузенов»: шимпанзе-бонобо, сношаясь с сородичем, занимающим высокое положение в иерархии стаи, оповещает об этом всю стаю громким уханьем (несколько напоминает человеческое желание сфотографироваться рядом со знаменитостью и всем показывать фото). А знаете, какой самец шимпанзе имеет больше всего шансов стать лидером стаи? Нет, не тот, который сильнее всех – тот, кто громче всех заявляет об этом! Человеку же технический прогресс предоставил другую возможность «покричать о себе» – селфи, выложенное в Интернет.

Сама по себе такая потребность у живых существ закономерна: не будешь «заявлять о себе», о своих правах на территорию, на еду, на самок – сожрут (иногда – в прямом смысле), потому-то мы унаследовали эту черту от эволюционных предков (те, у кого ее не было, не оставили потомства).

Но тот факт, что человек произошел от обезьяны, не означает, что человек всегда и во всем должен вести себя как обезьяна! Да и не все любят делать селфи – интроверты, как правило, этим не занимаются.

В любом случае, прежде чем сделать очередное селфи и выложить его на всеобщее обозрение, нужно как следует подумать – а кому будет интересно на это смотреть, кроме вас?

mas
Марк Блау

Селфи - род сумасшествия. Осовремененный и обэлектроненный.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Это элементарный нарцисизм. Таким страдают стриптизерши многие - любовь показать свое тело у них выше жажды денег. Я работала в стрип баре, это их пристрастие точно знаю. Нарцисизм не обязательно обнажаться, обязательно привлечь внимание к себе внешностью. Вот и селфи развивают, зачем-то. Ничего хорошего в этом не вижу, но прибыльное дело, ведь зараза так быстро перерастает в "бум", а под "бум" быстро все разметают, не глядя на цену.

pro
Семен Цыгановский

Да, Светлана. Вдруг появились в продаже палки для того, чтобы сделать селфи. Ужасно нужный причиндал (или по-русски выражаясь, гаджет)

spe
Лариса Попруга

Американская психиатрическая ассоциация официально подтвердила то, что постоянное фотографирование себя (так называемое «селфи») является психическим расстройством. Расстройство называется «селфитис» (selfitis) и определяется как обсессивно-компульсивное желание сфотографировать самого себя и выложить фото в социальных медиа как способ восполнить недостаток самоуважения и компенсировать одиночество.
Согласно решению Американской психиатрической ассоциации, существует три уровня расстройства:

1) пограничное селфи: фотографировать самого себя, по крайней мере, три раза в день, но не отправлять фото в социальные сети;

2) острое селфи: фотографировать самого себя по крайней мере три раза в день и размещать каждую из фотографий в социальных сетях;

3) хроническое селфи: неконтролируемое желание фотографировать самого себя круглосуточно и размещать все сделанные фотографии в социальных медиа более чем шесть раз в день.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+