icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Почему лгут взрослые люди?

  • 471
  • 3

Почему лгут взрослые люди?

О
«Отец лжи» – так нередко называют дьявола, подчеркивая тем самым, что ложь – это нечто греховное, отвратительное, безусловно принадлежащее к категории зла. Между тем, вряд ли найдется на свете человек, который ни разу в жизни не солгал бы. Что же заставляет людей лгать?

Самая очевидная причина лжи – стремление избавиться от проблем. Например, начальник может более снисходительно отнестись к вашему опозданию на работу, если будет уверен, что у вас утром подскочило давление и его пришлось снижать таблетками, чем если будет знать, что вы попросту проспали – хотя, возможно, так оно и есть. Муж может менять любовниц, как перчатки, но при этом не желает лишиться «бесплатной домработницы», и потому будет раз за разом лгать жене, придумывая бесконечные «совещания» и командировки»… примеры можно множить до бесконечности, но суть одна: солгал – и всем проще (в первую очередь, конечно, тому, кто лжет).

Маленькая ложь нередко сопровождает вежливость: гость хвалит блюдо, приготовленное хозяйкой – которое, быть может, хочется выплюнуть, мужчина уверяет женщину, что она по-прежнему прекрасно выглядит в свои пятьдесят лет – хотя прекрасно видит, что годы ее не пощадили… Нужно ли отказываться от такой лжи? Это попытался сделать главный герой мольеровской комедии «Мизантроп» – и ничего хорошего из этого не вышло: Альцест восстанавливает против себя всех, кого только можно – а ведь некоторые из этих людей хорошо относились к нему. Пожалуй, маленькая вежливая ложь – это единственный вид лжи, существование которой до известной степени следует признать необходимостью, без нее рискуют рухнуть любые человеческие отношения. Более того, неспособность к такой лжи может быть проявлением психического расстройства – например, синдрома Аспергера.

Бывает ложь профессиональная – к этой категории можно отнести рекламу и политику. Ни то, ни другое без лжи существовать не может – иначе попросту было бы невозможно продать никому не нужный товар. Диапазон лжи в рекламе может быть весьма широким – от утверждения, что тот или иной крем помогает избавиться от морщин, до намеков, что обладание таким-то телефоном или автомобилем делает вас успешным человеком… впрочем, степень воздействия рекламной лжи изрядно нейтрализуется всеобщей убежденностью в том, что реклама всегда врет. По этой причине самыми опасными видами рекламы следует считать рекламу игрушек и лекарств: больной человек может быть не менее доверчивым и внушаемым, чем ребенок.

Более сложную проблему представляет собой ложь политическая – насколько она допустима? Как метко заметил «железный канцлер» О.Бисмарк, больше всего политики лгут перед выборами, во время войны и после охоты. Впрочем, что они там говорят после охоты – это их личное дело, а вот первые два пункта напрямую касаются нас с вами и наших отношений с властью. Предвыборную ложь смело можно поставить в один ряд с рекламой: всем давно известно, что предвыборные обещания политиком надо делить минимум на три. Что же касается лжи во время сложных ситуаций в стране и в мире (таких, как войны), то опять же надо признать – к величайшему неудовольствию журналистов: совсем без лжи обойтись тут нельзя. Такая ложь должна заключаться не в искажении фактов, а в «дозировке» информации – не обо всем можно писать в газетах и социальных сетях, и это касается не только журналистов: что-то может спровоцировать панику, чем-то может воспользоваться враг. К сожалению, всегда находятся «правдолюбцы», которые этого не понимают.

То, что можно назвать «ложью во спасение», существует не только на государственном уровне – такие вопросы иной раз приходится решать каждому из нас. Сказать ли другу, что жена ему изменяет? Сообщить ли больному, что он скоро умрет? Однозначного ответа на такие вопросы дать нельзя – всегда приходится решать, какие последствия может иметь правда, а какие – «святая ложь». Может быть, неверная жена уже искренне раскаивается в своем поступке и хочет сохранить семью – а если муж узнает правду, этого не получится. Может быть, больной – глубоко верующий человек, и для него очень важно подготовиться к смерти должным образом – а мы не позволим ему это сделать, держа в неведении…

Один из любимых объектов лжи взрослых людей – это, несомненно, собственные дети. Каждый ребенок много раз слышал о том, какими идеальными были в детстве его родители – и учились-то на одни пятерки, и родителей всегда слушались, и маме помогали с утра до вечера – не то что ты, дебил-бездельник (если последнее и не произносится вслух, то несомненно, подразумевается). Что тут сказать, уважаемые родители… не забывайте, что есть бабушки и дедушки, тети и дяди (ваши сестры и братья), которые всегда могут рассказать любимому внуку и племяннику о ваших двойках по математике или драках с младшим братом. А если даже вы сможете обмануть ребенка, подавив его своим идеальным образом, ничего, кроме заниженной самооценки, вы не добьетесь. Более того, постоянное противопоставление «хороших» родителей «плохому» ребенку может вызвать ответную реакцию по принципу «не могу быть хорошим – значит, буду плохим», и тогда будет и шатание по подворотням, и прочие «прелести». Будет лучше и для вас, и для ребенка, если он будет видеть в вас обычных людей, у которых в детстве тоже были проблемы, как у него сейчас – тогда он с большей вероятностью научится преодолевать их.

Наконец, существуют люди, которые лгут постоянно, зачастую без всяких видимых причин и даже сами могут верить в собственную ложь, «вживаясь в образ». Психиатры называют такое явление мифоманией. Причины его не изучены до конца. Известно, что подобное поведение нередко бывает присуще людям с истероидной (демонстративной) акцентуацией характера. Исследования ученых из Калифорнийского университета выявили особенности префронтальной коры головного мозга у таких людей: по сравнению с нормой объем серого вещества у них уменьшен, а белого – увеличен. Хотя эта патология личности проявляется и у взрослых, она заметна уже в детстве. Если вы наблюдаете проявления патологической лживости у собственного ребенка, не следует поощрять их, восхищаясь «богатой фантазией». Постарайтесь направить эту энергию в мирное русло: «Если хочешь придумывать – придумывай, но не просто так, а чтобы получались интересные истории». Пусть ребенок записывает свои фантазии – если и не станет писателем, хотя бы потренируется в грамотной письменной речи. И, конечно, будет меньше шансов, что из такого ребенка вырастет взрослый патологический лжец.

pro
Тамара Меркулова

Но ведь и правду всегда и всем говорить нельзя. И людям будет хуже, и тебе возвратится.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Мир построен на лжи, плохо когда ложь это злоупотребление чем-либо в сугубо личных интересах.

mas
Марк Блау

Все очень просто. Лгут, потому что выгодно. Иногда, когда мои глаза падают на экран российского телевизора, я еще более в этом убеждаюсь.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+