icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Психология

Почему дети в одной семье такие разные

  • 3695
  • 26

Почему дети в одной семье такие разные

В
Вопрос сложный и животрепещущий, на который нет однозначного ответа. Ведь в каждой семье это происходит по различным причинам, но общие тенденции все-таки есть. Попробуем разобраться, в чем же дело?

Молодая семья ждет ребенка – первенца – это что-то неведомое, что вызывает одновременно и радость, и некоторый страх, уже во время беременности появляется ответственность за жизнь дорогого и крохотного существа. Естественно, что все разговоры в семье, так или иначе, связаны с рождением будущего ребенка: где поставить кроватку, какую покупать коляску, когда и сколько покупать вещей для младенца и т.д. Многие будущие мамы и папы для того, чтобы быть во всеоружии, даже посещают курсы будущих родителей, читают специальную литературу. В общем – готовятся! О том ажиотаже, который создают будущие бабушки и дедушки, я вообще промолчу!

И вот долгожданное событие произошло! Счастливые родители полностью утонули в заботах о любимом сыне или дочке. Малейший писк или недомогание воспринимается любящей мамой как трагедия. Но такая реакция со стороны молодой мамы вполне понятна – уровень тревожности за жизнь любимого существа очень большой, а опыта нет. А тут еще свекровь или теща суются со своими советами, очень часто совершенно противоположными. Но постепенно все налаживается, родители привыкают к новой роли и дальше все идет своим чередом. Малыш растет, каждый день его жизни воспринимается окружающими как праздник: вот он улыбнулся, вот начал гулить, переворачиваться, сидеть, ползать. А первые шаги и первое слово – это уже почти семейное торжество.

Но вот наш малыш подрос, и родители решаются родить второго ребенка. А что же происходит теперь? Кроватки, коляски, пеленки, распашонки – все это уже есть. Эффекта новизны уже нет. Опыт в воспитании уже есть, следовательно, тревожность значительно ниже. Одним словом, переживания не столь эмоционально окрашены. Мама помнит как часто ее переживания за первенца оказывались напрасными, поэтому она не столь обеспокоена, заботясь о младшем. И еще один важный момент: в ответ на вопрос «Кого вы больше хотите, сына или дочь?» редко можно услышать: «Нам все равно, мы будем рады в любом случае». Как правило, желание родителей вполне определенно. Если задать им вопрос почему, то большинство ответит, что просто так хочется, хотя, причина обязательно есть, иногда ее просто трудно объяснить, а иногда сами родители ее не осознают. Такие родители до последнего момента надеются, что у них будет именно сын или дочь, а когда рождается ребенок другого пола – это становится для них настоящим разочарованием. Специалисты по пренатальной психологии (наука, изучающая психологию нерожденного ребенка) считают, что с момента зачатия ребенок уже чувствует как к нему относятся окружающие, прежде всего мама. Он очень хочет, чтобы его любили! Поэтому даже если результаты УЗИ вас разочаровали – у вас есть еще много времени, чтобы примириться с полом будущего ребенка и выбрать для себя соответствующий стиль воспитания. Ни в коем случае не позволяйте себе сетовать на то, что так хотели девочку, а опять появился мальчик. Никогда, даже шутя, не говорите ему об этом, иначе ребенок будет ощущать себя ненужным и нелюбимым.

Благодаря приобретенному опыту, к воспитанию второго ребенка родители относятся намного спокойнее. Это не значит, что они его меньше любят. Но дети все воспринимают по-другому, не так как мы. Для ребенка «любят», значит - прикасаются к нему, целуют, обнимают, играют, разговаривают. Если один из детей не получает достаточно родительской ласки, у него может развиться детская ревность. Никогда не стоит вслух сравнивать своих детей, противопоставлять их друг другу. Очень часто случается, что старший сын, взлелеянный любовью родителей – любимец в детском саду или в школе, отличник в учебе. И родители постоянно ставят его в пример младшему, которому приходится всегда «догонять» старшего брата, чтобы не быть «хуже». Эта роль ему быстро надоедает, и он начинает привлекать внимание родителей другим способом: начинает хулиганить, драться, получать плохие оценки, постоянно конфликтовать со старшим . Этим он хочет доказать, что он тоже самостоятельная личность, чтобы добиться внимания родителей. Ребенок думает: «Если они меня ругают, наказывают, значит, я им не безразличен, значит, они меня все-таки любят». Часто соперничество между братьями перерастает в неприязнь, а то и в открытую вражду. Что делать в такой ситуации? Во-первых, не нужно постоянно хвалить старшего ребенка, давить на младшего его авторитетом. Во-вторых, не жалуйтесь всем на «младшего паршивца и озорника». Это не способствует исправлению, а наоборот, может утвердить ребенка в мысли, что только при таком поведении на него и будут обращать внимание. В-третьих, найдите детям какое-то общее занятие, замечайте в них все хорошее и не скупитесь на похвалу. Бесталанных детей не бывает, замечайте все, хвалите их обоих за любое достижение, за любой хороший поступок. Такие признания только подчеркнут ценность каждого ребенка в ваших глазах и докажут вашу любовь к ним.

Часто встречаются прямопротивоположные ситуации. Когда разница в возрасте между детьми составляет более трех лет, родители, наоборот, уделяют много внимания младшему. Старший чувствует себя заброшенным и отвергнутым как бы «сброшенным с пьедестала». Младший это чувствует, постоянно озорничает, подставляет старшего, которого потом наказывают родители, а настоящий виновник только злорадно улыбается. В такой ситуации нужно приучать первенца к роли «старшего» - он более самостоятельный, он помощник родителей, он должен опекать младшего брата или сестру. Но при этом не нужно забывать, что старший все равно ребенок, и не обделять его вниманием и любовью.

Cитуация третья. Родители очень хотели мальчика, а родилась девочка. И они начинают воспитывать дочь, как мальчишку, по-спартански. Естественно, дружит она исключительно с мальчиками, одевается, как они, перенимает мужской стиль поведения. Ни о какой женственности тут речи быть не может. Наверняка, у такой девочки в будущем сложатся проблемы с противоположным полом. И вот в такой семье появляется второй ребенок – тоже девочка. Но к тому времени родители уже «перебесились» и воспитывают дочь так, как и подобает воспитывать дочку. Естественно, что вторая дочь вырастет ласковой и нежной, как настоящая женщина. А родители задаются вопросом: «Почему же они такие разные?»

Встречаются ситуации, когда появившийся в семье ребенок нежеланный. Когда это происходит? Иногда родители, которые хотят иметь ребенка строго определенного пола, размножаются «до победного конца». И этот «процесс» заканчивается только тогда, когда цель наконец-то достигнута. Получается семья, в которой все дети, кроме последнего, становятся "нежеланными". Естественно, что родители стараются это всячески скрыть. Внешне относятся одинаково ко всем детям, но «душу вкладывают» именно в последнего, любимого и долгожданного. А ребенок-то все чувствует! Он считает себя никчемным, теряет надежду когда-нибудь достичь значимости в глазах окружающих. Ведь если его не любят собственные родители, как же его могут полюбить другие! Результатом этого становится то, что "нежеланный" ребенок замыкается в себе. Это апатичный, неловкий ребенок, потерявший веру в свои силы . Всем своим видом он как бы демонстрирует всем свою глупость и неловкость. Естественно, сами родители утверждаются в мысли, что их ребенок действительно никчемный и ничего, кроме упреков в свой адрес он от них не слышит. Круг замкнулся. В будущем – это несостоявшиеся, несамостоятельные люди. А ему всего-то и надо было чуть больше родительской любви и внимания!

Конечно, большую роль играет и темперамент ребенка. Один может быть спокойным и флегматичным, а другой – неисправимым холериком. И не нужно ругать его за то, что он не такой как старший (младший). Темперамент передается по наследству, и поверьте, что троюродный брат вашей свекрови здесь ни при чем. Немаловажно и то, в каком возрасте у нас появляются дети. Ведь мы сами меняемся, меняются наши взгляды на воспитание. И ребенок, родившийся, когда нам было двадцать, будет отличаться от того, которого мы будем воспитывать после тридцати.

Все мы родом из детства. И то, какими вырастут наши дети на 99% зависит от нас. Помните слова Оскара Уайльда: «Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми».

deb
Людмила Серебрякова

Потому что родители взрослеют, степенеют, и у них в разное время разное отношение к детям и своим родительским обязанностям. даже денежное обеспечение разное. Поэтому и дети разные. Я Вам ставлю ++ и поддерживаю Ваши мысли.

spe
Лариса Попруга

Тоже вариант. Но я когда писала подразумевала, что они от одних родителей

top
Елена Асвойнова-Травина

Да, в каком порядке родились - это колоссальное значение имеет: ведь один из них был какое-то время единственным (может быть, даже помнит об этом) - а остальные не были никогда.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+