icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Почему человек испытывает стресс?

  • 5678
  • 5

Почему человек испытывает стресс?

С
Стресс – это одно из тех слов, которые мы употребляем довольно часто (если не сказать – чаще чем следовало бы), не особенно ясно представляя себе его значение. Между тем, это научный термин, обладающий вполне конкретным содержанием.

Впервые употребил его канадский эндокринолог Ганс Селье (1907-1982)… точнее, он назвал описанное им явление несколько иначе – ОАС (общий адаптационный синдром), а позже был введён известный нам сегодня термин «стресс». Исследователь назвал так первую реакцию организма на любое «вторжение» извне, нарушающее гомеостаз (состояние устойчивого равновесия в организме) – внешне она выражается в повышении температуры, ухудшении самочувствия и потере аппетита. В такой реакции выделяется три стадии:

- стадия тревоги: организм сталкивается со стрессогенным фактором);

- стадия резистентности (адаптация организма к новым условиям);

На этой стадии стресс может и «остановиться» – такую реакцию Г.Селье называл «эустрессом» (положительным стрессом, результат которого – мобилизация организма).

Если же события развиваются по пессимистическому сценарию, если адаптация сорвана – наступает третья стадия:

- стадия истощения (развитие патологического процесса, а в самом тяжёлом случае – смерть).

Такой стресс учёный определил как «дистресс».

Как видим, основоположник учения о стрессе определял это понятие как реакцию организма на некое внешнее воздействие – причём воздействие это может быть каким угодно: инфекция, переохлаждение, ожог, событие, вызывающее эмоциональную реакцию…

Уже позднее – другими учёными – была детально исследована роль, которую играет в стресс-реакциях нервная система, способная влиять на обмен веществ, даже минуя эндокринную регуляцию. И конечно, психологов в первую очередь интересовал стресс, порождаемый психологическими причинами – и так понятие стресса утвердилось в психологии… и люди, далёкие от науки, когда произносят слово «стресс», обычно имеют в виду именно стресс психологический!

Следует заметить, что психологический стресс имеет два важных отличия от стресса биологического («стресса вообще»):

- биологический стресс вызван повреждением организма, при психологическом стрессе явного повреждения нет;

- биологический стресс вызывается только реально существующими факторами, психологический может быть вызван и чем-то воображаемым (например, прогнозами на будущее, которые мы строим).

Таким образом, на вопрос – «Почему человек испытывает стресс?» – можно ответить так: это происходит потому, что мы живём не в некоем «вакууме», в изоляции от внешнего мира, а постоянно испытываем воздействия внешней среды, в которой мы обитаем (механические, биологические, психологические) – и организм на эти воздействия вынужден реагировать, приспосабливаясь к меняющимся условиям. И это совершенно нормально! По словам самого Г.Селье, «организм, не испытывающий стрессов – это мёртвый организм».

Стресс начинает представлять опасность лишь тогда, когда стрессогенный фактор (воздействие среды) превышает адаптационные возможности организма.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+