icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Лымарева
Психология

Почему чайлдфри?

  • 2644
  • 30

Почему чайлдфри?

П
Почему на свете есть люди, которые не хотят заводить детей? Кто они? Сумасшедшие? Инопланетяне? Или всё-таки нормальные люди?

Хотя я не являюсь чайлдфри, мне часто доводится общаться с ними, и мне понятна их позиция, поэтому я расскажу вам о слухах, окружающих таких людей, о том, насколько они соответствуют истине, и как становятся «детоненавистниками». Вот основные из мифов:

1. «Чайлдфри не могут иметь детей, комплексуют и пытаются это оправдать».

Сегодня многие любят оправдывать все отрицательные точки зрения завистью, потому что такой вариант наиболее понятен большинству. Но на самом деле, чайлдфри и бесплодие не связаны между собой. Люди, которые говорят, что не хотят заводить детей, обычно подразумевают именно нежелание их заводить.

2. «Чайлдфри – это движение, пропагандирующее бездетность».

Чайлдфри – не движение, не организация. Они могут собираться в сообщества, но, как правило, роль этих сообществ – моральная поддержка для ищущих её, ведь общественное давление может быть очень тяжёлым. В любом случае, настоящие чайлдфри никому не пытаются навязать своё отношение к детям и отдают себе отчёт в том, что это их личная «заморочка», поскольку на своих шкурах постоянно испытывают попытки «исправить заблуждения».

3. «Все чайлдфри крайне ненавидят детей. Если бы они могли, они бы их всех уничтожили».

Если среди чайлдфри и есть такие «мечтатели», они по понятным причинам не афишируют своих «идей». Но для большей части чаще характерны два более мирных типа отношения: «не люблю, но это моё дело» и «нормально, хотя своих не заведу». Среди чайлдфри есть те, кто могут прекрасно общаться с чужими детьми.

4. «Чайлдфри – безответственные люди».

Этот стереотип проистекает из признаний некоторых чайлдфри, что они не хотят брать на себя такую ответственность как дети. Неправильное понимание подобных высказываний характерно для малообразованных обывателей, при этом «сарафанное радио» успешно разносит этот миф в обществе.

Но стоит подумать: коль уж высказавшие подобное отношение «нелюбители детей» понимают, что дети это ответственность, можно говорить о том, что они имеют представление о ней. И вот что интересно, среди чайлдфри преобладают люди, которым можно доверить многие дела, вплоть до личных тайн, поскольку сами чайлдфри принадлежат к людям, чьё мнение на сегодняшний день попирается обществом (конечно, это не значит, что стоит выкладывать о себе всё малознакомому человеку, независимо от его взглядов на мир).

Пожалуй, даже можно сказать, что чайлдфри намного более ответственно подходят к вопросу о детях, чем люди, требующие «рожать, не смотря ни на что», потому что далеко не все способны представить себе, каких материальных и моральных вложений потребует даже один ребёнок. Не всякий будет готов

Чайлдфри становятся по разным причинам. Одной из них, как это не может звучать парадоксально, из-за постоянных расспросов со стороны близких и друзей, почему у человека нет детей, когда они будут, когда он будет заводить семью, когда же его родители дождутся внуков… На первый взгляд безобидные вопросы в сумме и совокупности с сопровождающими эмоциями дают колоссальный давящий эффект. В результате у человека происходит реакция отторжения. Это вполне естественное явление, доказанное психотерапевтами. Если окружающие давят, с целью заставить больше есть, человек может начать есть ещё меньше, чем до начала давления. Если они пытаются навязать определённый стиль одежды, человек подсознательно начнёт засматриваться на другие вещи. Так уж устроен человеческий мозг.

Это убеждение может получить поддержку от внешних факторов, например, если в ближайшем окружении есть плохо воспитанные дети, любители читать нотации или «овуляшки». Ни для кого не секрет, что в период овуляции происходят сильные гормональные скачки, из-за которых даже умные и образованные женщины могут вести себя неадекватно, с точки зрения несведущего человека. Всё это, в конечном итоге, может привести к полному нежеланию человека «связываться» с детьми.

Другой серьёзной причиной нежелания обзаводиться детьми происходит от отсутствия потребности в них. Ребёнок обязывает родителей заботиться о нём, воспитывать, заниматься его образованием, обеспечивать ему должные условия содержания, регулярное и здоровое питание. Если у человека просто нет наклонностей к воспитанию, он и не задумается о возможности рождения ребёнка.

Что делать? Достаточно не требовать от чайлдфри рожать детей, да побольше. Человечество не находится на грани вымирания. Более того, численность населения нашей планеты в скором времени может перевалить тот рубеж, который Земля способна прокормить. Достижения современной медицины и улучшение условий жизни простых людей позволяют выжить значительной части появившихся на свет детей. Это в прошлом из 10 детей выживало 2-3 ребёнка, потому что условия были совсем другими.

Заложенная природой возможность (именно возможность!) производить потомство не является обязующим фактором. Даже если вам непонятно, по какой причине женщина или мужчина может не хотеть детей, не надо спрашивать их об этом. Слова тут не помогут. Чтобы они перестали быть чайлдфри, нужно, чтобы они сами пришли к желанию иметь детей. И взрослые, и дети будут счастливы только в том случае, если дети будут желанными.

Уважаемые любители детей, будьте, пожалуйста, терпимее! Мир слишком многогранен, чтобы сводиться к одной истине.

spe
Милана Гейко

Написано хорошо, Настя молодец. Но меня не убедила, я остаюсь при своем мнении. :):):) +++

deb
Анастасия Лымарева

На случай подозрений, что я завидую уведённой у меня теме, сразу говорю: я не знала, что кто-то пишет статью на схожую тему, честное фрилансерское. В целом, я думаю, никому во вред не пойдёт, если будут опубликованы две точки зрения на схожую тему.

deb
Анастасия Лымарева

Милана, я не пыталась никого переубедить, особенно если под этим имеется ввиду "не надо любить детей" :) Я просто за то, чтобы позволить людям самим решать, что для них лучше. Каждый по-своему понимает "счастье" - для кого-то это дети, а для кого-то - их отсутствие))

deb
Наталья Реутова

Я любитель детей, но я прекрасно могу понять чайлдфри. Желание иметь ребенка должно быть от души. Если его нет - то зачем? В этом мире хватает детей, и не все из них счастливы, многие брошены. Мне кажется - каждому свое. Анастасии + за серьезную проработку сложного вопроса.

deb
Анастасия Лымарева

Наталья, здравая позиция! Мне, к сожалению, часто приходится наблюдать семьи, в которых дети были не желанными... в таких семьях нет счастья ни для ребёнка, ни для взрослых((
Спасибо за понимание))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+