А дело все в их физиологии, строении их желудка и даже в самой эволюции. Когда-то давным-давно, коровы или, точнее, их давние предки, были совершенно беззащитны — они не могли ни быстро бегать, ни имели острых клыков и когтей. Так, как же им можно было выжить, если кругом злые и опасные хищники, а бедные и пугливые коровы даже не могли вдоволь насладиться вкусом любимой травы с поля.
Вот тут-то и пришла на помощь матушка-эволюция. У коров изменился желудок, а точнее он приобрел очень сложное строение. Дело в том, что желудок коров состоит из пяти отделов. Эти отделы называются — рубец, сетка, книжка, сычуг и кишечник. Для чего же столько отделов и какую функцию выполняет каждый из них? Но давайте вспомним о нелегкой доле коровок — с незапамятных времен они были вынуждены прятаться от хищников и прочих нехороших «редисок», которые обижали бедный скот. Ну, так вот, корова не имела никаких средств защиты, да, еще и бегать быстро не умела, единственное, что ей оставалось, так это быстро схватить еду и куда-нибудь убежать в укромный уголок. Но как же можно бегать с набитым ртом? Поэтому коровка и проглатывала только что схваченную пищу, а потом... пережевывала. Не последнюю роль в этом играло строение ее желудка. Дело в том, что пища, которую только что проглотила коровка попадала сразу же в рубец, там она немножко перерабатывалась за счет процессов брожения, потом попадала в сетку, где скатывалась в шарики и превращалась в жвачку, не ту, которая «Орбит», а самую натуральную, сделанную из свежей травки с сельского луга. А каждую жвачку нужно жевать, поэтому она попадала прямо в рот нашего рогатого скота. Вот теперь-то, когда коровка в безопасности и ни один хищник ей не страшен, она может насладиться вкусом сочной травы и как следует ее посмаковать. Основное размельчение пищи происходит именно сейчас.
Давайте рассмотрим этот процесс с точки зрения науки. Рубец — это самая главная и большая часть желудка, она имеет объем — 50-200 литров. Желудок коровы содержит в себе сотни бактерий, именно они и переваривают, и помогают корове усваивать питательные вещества, которые присутствуют в корме. В рубце и сетке происходит процесс ферментации, во время которого углеводы превращаются в летучие жирные кислоты. В желудке коровы образуются газы, в том числе и высокоэнергетический метан. Газы, вместе со жвачкой, отрыгиваются коровой обратно в рот. Во время пережевывания пищи корова вырабатывает огромное количество слюны. Частички пищи измельчаются, а в это время бактерии продолжают выполнять свою работу. Затем она опять попадает в сетку, а от туда направляется прямо в книжку. Книжка состоит из большого количества листов, поэтому она и имеет достаточно большую поглощающую поверхность. Она поглощает воду и питательные вещества, такие как натрий и калий. Сычуг выполняет функцию разложения протеина. Это происходит за счет желудочного сока, вырабатываемого сычугом.
Вот так вот происходит процесс пищеварения у коров и именно за счет такого сложного строения пищеварительного тракта коров они постоянно жуют. А еще они поедают вдвое меньше пищи, чем весят сами. И все это благодаря совершенной системе пищеварения.