icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёрий Ћогачев
∆ивотные

ѕочему бурый медведь называетс€ бурым?

  • 4851
  • 1

ѕочему бурый медведь называетс€ бурым?

¬
¬ просторечии бурого медвед€ прин€то называть обыкновенным. ќн €вл€етс€ самым крупным и опасным наземным хищником, обитающим в –оссии. Ќа сегодн€шний день, его численность резко сократилась, так как ведетс€ незаконна€ охота на него с целью добычи шкуры и жира. ¬се наверно знают, что медвежий жир ценитс€ не только как ценный продукт, но и определенное сырье дл€ изготовлени€ лекарственных средств. Ўкуры импортируютс€ в основном в  итай и японию, но это уже следует отнести к браконьерскому промыслу.

ћедведь называетс€ бурым в силу того, что цвет его шерсти напоминает смешанную композицию различных цветовых оттенков. Ёто помогает оставатьс€ ему незаметным при охоте на свою добычу. ¬ лесах така€ маскировка практически незаметна и, тем самым, позвол€ет медведю без труда найти себе пищу. Ќе зр€ их считают любител€ми рыбы. ѕри охоте на рыбу, медведь, как правило, входит в воду. —ледовательно, на фоне воды и в самой вводе его также трудно заметить. Ѕурый цвет €вл€етс€ главным атрибутом этого хищного млекопитающего.

Ѕурый медведь распространен почти по всей лесной зоне, исключени€ми €вл€ютс€ ее южные районы. Ќедаром его считают лесным обитателем. —еверные места его обитани€ соотнос€тс€ с южными районами тундры. ѕри просмотре документальных фильмов можно заметить, что обычно медведь держитс€ в одиночку. —амка никогда не оставл€ет своих детенышей на длительное врем€, она всегда держитс€ р€дом с ними. ” самцов и самок свои территории, причем следует учесть тот фат, что самцы занимают большую в несколько раз площадь, чем самки.

—амец или самка медвед€ мет€т свои территории определенным образом; они оставл€ют запаховые заметки и разнообразные царапины на приметных деревь€х. Ѕурым медвед€м свойственен кочевой образ жизни. Ќапример, в весеннее врем€, наход€сь в горных районах, они в основном корм€тс€ в долинах, то есть в тех местах, где быстрее всего начинает та€ть снег, потом потихоньку передвигаютс€ в сторону гольцев (альпийских лугов) и, в итоге добираютс€ до лесных по€сов.  ак раз в это врем€ в лесной полосе начинают спеть €годы и орехи.

«ачастую фиксируютс€ случаи нападени€ медведей на людей в северных районах. Ёто можно св€зать с тем, что наход€сь в местах тундры и лесостепей, медвед€м очень сложно найти себе пищу. »менно в данных регионах проживают кочевники, которые занимаютс€ ловлей промысловых рыб, охотой на ценных животных.

 роме этого, эти хищники могут нападать на домашнюю скотину (коров, коз, баранов и других). —амым излюбленным лакомством дл€ медведей €вл€ютс€ кедровые орехи, которые можно встретить в северных районах нашей страны.

Ѕурый медведь Ц это не только крупный хищник, но и второй санитар после волков. ќни всегда поддерживают территорию лесной зоны в чистоте. ¬падают в сп€чку на длительный период Ц от 70 суток до полугода. ¬о врем€ сп€чки они не просыпаютс€, питаютс€ накопленным подкожным жиром, который откладывают в течение всего времени нахождени€ в бодрствовании. ≈сли медведь проснетс€ голодным, то он сразу идет на поиски пищи.


deb
Ќаталь€ –еутова

»нтересна€ информаци€ о буром! “олько вот последнее предложение: "≈сли медведь проснетс€ голодным, то он сразу идет на поиски пищи" - но ведь если медведь спит даже 70 суток то он в любом случае проснетс€ голодным? +++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+