icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Петрова
Куда поехать отдохнуть

Почему Бангкок называют городом контрастов?

  • 1794
  • 13

Почему Бангкок называют городом контрастов?

Б
Бангкок — столица Таиланда, самый большой город страны. Его площадь — свыше 15 тыс.кв.км., а население составляет около 15 миллионов человек.

У Бангкока множество имён: Крунг Тхеп (в переводе с тайского «город ангелов»), «Восточная Венеция», «многоуровневый мегаполис». Полное же имя Бангкока, которое он получил ещё в 1782 году, занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное — оно состоит из 20 слов, точный перевод которых вам не скажет даже коренной таец, т. к. многие слова устарели.

Этот город поражает, вызывая весь спектр эмоций у своих гостей. Здесь мирно соседствуют фешенебельные небоскрёбы и рыбацкие хижины, храмовые комплексы и многочисленные «улицы красных фонарей», престижные рестораны и тележки с шашлычками из жареных насекомых, скоростной метрополитен Скайтрейн и ржавые автобусы без окон. Наверное, поэтому Бангкок называют городом контрастов.

Бангкок является главным экономическим и туристическим центром Таиланда. Он стремительно развивается, предлагая своим гостям развлечения на любой вкус. В Бангкоке находится огромное количество больших торговых центров, в которых можно найти любую вышедшую в мире новинку по низкой цене. Современные тайцы, как, в прочем, и все азиаты, «повёрнуты» на всевозможных гаджетах, необычных причёсках и яркой одежде.

Центральный Бангкок — это действительно мегаполис, и, действительно, многоуровневый. Здесь воздушные автомобильные развязки «опутывают» многоэтажные здания и небоскрёбы. Кстати, в Бангкоке находится самый высокий отель в Юго-Восточной Азии — Башня Баййок. На 85-и этажах расположились: многоэтажная парковка, номера отеля Baiyoke Sky Hotel, ресторан, обсерватория и смотровая площадка. Здание поражает своим величием и роскошью и является третьим по высоте в мире.

Центральный Бангкок напоминает всё и сразу: Азию, Европу и даже иногда Россию. Но существует другая часть города — на воде, благодаря которой Бангкок и называют «Азиатской Венецией». В середине 19 века в городе, через который протекает река Чаопрайя, была прорыта система каналов. В современном Бангкоке на мутных берегах Чаопрайи живут, в большинстве своём, малообеспеченные люди. Их ветхие одноэтажные жилища поражают своей простотой и бедностью, но их обитатели благодарны реке, ведь она их кормилица и средство к существованию. В качестве общественного транспорта здесь курсируют речные трамваи и деревянные моторные лодки.

В историческом центре Бангкока сосредоточены важнейшие священные места Таиланда: буддийский храм Ват Пхо (храм Лежащего Будды) — в нём находится очень красивая статуя Будды, размеры которой около 46 метров в длину и 15 метров в высоту, и храм Ват Пхра Кео (храм Изумрудного Будды). Территория монастыря Изумрудного Будды поистине достойна внимания. Здесь можно провести целый день, не уставая восхищаться красотой архитектуры и роскошью строений, наслаждаясь атмосферой древней буддийской культуры. Позолота, бронза, мрамор, всевозможные полудрагоценные камни, мозаики, росписи на стенах — буйство света и красок поражает воображение.

С заходом солнца город превращается в империю развлечений: кафе, бары, дискотеки, кабаре, рестораны с различной культурной и не очень программой — здесь любой человек найдёт чем заняться. Можно посмотреть невинное шоу транссексуалов, а можно забрести и на более откровенное секс-шоу, и даже поучаствовать в нём. Вот уж действительно, город контрастов: от буддийских монастырей до фривольных баров — всё, что душе угодно. Бангкок может и любит удивлять своих туристов.

Контраст здесь проявляется даже в национальной кухне. Весь спектр вкусов: от нежнейших морепродуктов до напитков из змеиной крови. Но если не брать в расчёт экзотику, то тайская кухня вполне может покорить своими контрастами и неповторимым шармом. Таких вкусных морепродуктов мне не приходилось есть больше нигде. Но особенно настоятельно я бы рекомендовала попробовать национальный тайский суп Том Ям — вся суть Таиланда в вашей тарелке.

«Бангкок можно либо любить, либо ненавидеть», — говорят местные жители. Честно говоря, я так и не определилась со своими чувствами к этому городу. Одно знаю точно: забыть его невозможно.

deb
Юлия Петрова

Все фотографии к статье из личного архива.
1 - Вид со смотровой площадки Башни Баййок;
2 - Хижины на берегу реки Чаопрайя;
3 - Фрагмент статуи Лежащего Будды;
4 - Храм Изумрудного Будды.

deb
Наталья Реутова

теперь стало очень даже понятно почему... Статья просто замечательная! +++

deb
Юлия Петрова

Спасибо большое вам за отзывы, Леонид, Наталья, Елена, мне очень приятно!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+