icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Животные

Откуда пчелы берут белок для сохранения жизнеспособности

  • 3302
  • 6

Откуда пчелы берут белок для сохранения жизнеспособности

П
При сборе нектара пчела посещает десятки тысяч растений. Она своим хоботком отсасывает капельку нектара и несет ее в улей. Попутно при контакте с цветами на ее тельце попадает сотни тысяч мелких пылинок пыльцы. Пчелы очень чистоплотные животные, поэтому попавшую на нее пыльцу они счищают со своего тела. Часть пыльцы остается на цветках, она потом способствует повышению урожайности, а еще часть скапливается на задних лапках – формируется обножка. Эту обножку пчела несет в улей.

Попав в улей, труженица сливает принесенную капельку нектара в соты, чаще даже другие пчелы принимают у нее принесенный нектар. Обножку пчела снимает и складывает в самых нижних сотах рамки. Если не переставлять рамки внутри улья, то за сезон все нижние рамки будут забиты пыльцой. Поэтому периодическая перестановка способствует лучшему использованию пчелиных сотов.

Нектар и мед представляют собой углевод, в них практически не содержится жир, количество белка настолько мало, что даже в лабораторных условиях его трудно определить его в составе основного продукта пчеловодства. Любой живой организм состоит из белковых соединений. Именно пыльца, содержащая 96-98 % белка, и является основным строительным материалом для тел пчел.

Пыльца в сотах смешивается с медом, в результате начинается молочно кислое брожение. При сбраживании пыльцы происходит распад на основные белковые составляющие. Теперь образуется перга – особый продукт, представляющий собой набор молекул белка. Этот белок легко усваивается любым организмом. Он идет на создание самих пчел, пчелы-кормилицы кормят личинок не только медом, но также и пергой. В результате чего личинки быстро растут, их масса ежедневно удваивается (геометрическая прогрессия увеличения массы тела).

Перга ценится дороже меда, из-за высокой концентрации аминокислот (именно аминокислоты и представляют собой белок). Исследователи насчитали, что в составе перги присутствуют более 16 аминокислот и более десятка жирных кислот. Это ценнейший продукт, который используется в лечении людей.

За сезон пчелиная семья съедает от 18 до 25 кг перги. Но пчелы существа запасливые, поэтому в улье ее запасы бывают весьма значительными. Поэтому пчеловоды могут взять себе излишки (обычно около двух-трех килограммов). Все забирать нельзя, так как ближе к весне пчелиная матка начинает засевать соты яйцами, из которых выведутся личинки, а потом появятся и новые пчелы.

В теплицах часто ставят ульи для повышения урожайности. Чаще всего их ставят при зимнем выращивании огурцов. Пчелы трудятся даже зимой. Но оказывается присутствие пыльцы только одного вида растений, не позволяет им создавать полноценную пергу. Поэтому для пчел, которых приспосабливают к работе в таких условиях, специально устанавливают рамки с пергой, полученной в летний период.

Первые опыты по зимнему использованию пчел в теплицах привели к гибели семей из-за отсутствия полноценной перги. Несколько позже сообразили давать в качестве прикорма пчелам муку, а потом забродившее тесто. Оказалось, что такая подкормка позволяет пчелам выращивать расплод. Но жизнеспособность вышедших из улья пчел была не очень высокой. Чтобы спасти пчелиные семьи стали чередовать вынос в теплицы разных семей, чтобы поочередно их использовать в тепличном хозяйстве. Поработавшие в теплицы семьи отправлялись в вынужденную зимовку, что позволило потом их использовать в обычном режиме.

Эксперимент в теплицах позволил решить еще одну важную проблему – выращивание маток зимой. В таких ульях пчелы закладывали маточники (специальные соты для выращивания пчелиных маток), потом из них выводили полноценных маток. Экспериментаторы пошли еще дальше, они сумели оплодотворить этих маток искусственным путем, для чего использовали сперму от трутней, предварительно ее заморозив.

В естественных условиях молодая пчелиная матка вылетает на спаривание с трутнями, там она спаривается с несколькими трутнями за один полет. Трутень после спаривания погибает. Полученной после вылета спермы хватает пчелиной матке на два-три сезона. Если матка вовремя не спарится с трутнями, то она будет откладывать только неполноценные яйца, из которых вывод рабочих пчел и маток невозможен, будут выводиться только трутни. Таких маток называют трутовками и их выбраковывают.

Если анализировать жизнь пчелиной семьи и те продукты, которые она производит, то приходишь к выводу, что природа великолепно сбалансировала многие сложные процессы. Далеко не всеми мы можем управлять. Производимая ими перга не имеет никаких других аналогов. Современная медицина только учится ее разумно использовать.

mas
Дмитрий Неткачев

Сегодня получился весьма продуктивный день, выдал несколько статей.

deb
Олеся Белоброва

Слышала про пергу, но немного. А тут получила интересную и хорошо изложенную информацию. Спасибо, Дмитрий! Вашим познаниям не перестаю удивляться!+

"даже в лабораторных условиях ЕГО трудно определить ЕГО в составе основного продукта пчеловодства. " одно "его" треба удалить.

"Поработавшие в теплицЫ семьи отправлялись в вынужденную зимовку," - в теплицЕ)

tra
Василий Петрович

А почем перга? Про мед знаю, а пергу никогда не покупал. Статья очень понравилась. ++++.

deb
Светлана Шибунская

Дмитрий, расскажите ещё про прополис. Это тоже продукт жизнедеятельности пчёл. Статья понравилась +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+