icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ƒмитрий Ќеткачев
∆ивотные

ќткуда пчелы берут белок дл€ сохранени€ жизнеспособности

  • 2219
  • 6

ќткуда пчелы берут белок дл€ сохранени€ жизнеспособности

ѕ
ѕри сборе нектара пчела посещает дес€тки тыс€ч растений. ќна своим хоботком отсасывает капельку нектара и несет ее в улей. ѕопутно при контакте с цветами на ее тельце попадает сотни тыс€ч мелких пылинок пыльцы. ѕчелы очень чистоплотные животные, поэтому попавшую на нее пыльцу они счищают со своего тела. „асть пыльцы остаетс€ на цветках, она потом способствует повышению урожайности, а еще часть скапливаетс€ на задних лапках Ц формируетс€ обножка. Ёту обножку пчела несет в улей.

ѕопав в улей, труженица сливает принесенную капельку нектара в соты, чаще даже другие пчелы принимают у нее принесенный нектар. ќбножку пчела снимает и складывает в самых нижних сотах рамки. ≈сли не переставл€ть рамки внутри уль€, то за сезон все нижние рамки будут забиты пыльцой. ѕоэтому периодическа€ перестановка способствует лучшему использованию пчелиных сотов.

Ќектар и мед представл€ют собой углевод, в них практически не содержитс€ жир, количество белка настолько мало, что даже в лабораторных услови€х его трудно определить его в составе основного продукта пчеловодства. Ћюбой живой организм состоит из белковых соединений. »менно пыльца, содержаща€ 96-98 % белка, и €вл€етс€ основным строительным материалом дл€ тел пчел.

ѕыльца в сотах смешиваетс€ с медом, в результате начинаетс€ молочно кислое брожение. ѕри сбраживании пыльцы происходит распад на основные белковые составл€ющие. “еперь образуетс€ перга Ц особый продукт, представл€ющий собой набор молекул белка. Ётот белок легко усваиваетс€ любым организмом. ќн идет на создание самих пчел, пчелы-кормилицы корм€т личинок не только медом, но также и пергой. ¬ результате чего личинки быстро растут, их масса ежедневно удваиваетс€ (геометрическа€ прогресси€ увеличени€ массы тела).

ѕерга ценитс€ дороже меда, из-за высокой концентрации аминокислот (именно аминокислоты и представл€ют собой белок). »сследователи насчитали, что в составе перги присутствуют более 16 аминокислот и более дес€тка жирных кислот. Ёто ценнейший продукт, который используетс€ в лечении людей.

«а сезон пчелина€ семь€ съедает от 18 до 25 кг перги. Ќо пчелы существа запасливые, поэтому в улье ее запасы бывают весьма значительными. ѕоэтому пчеловоды могут вз€ть себе излишки (обычно около двух-трех килограммов). ¬се забирать нельз€, так как ближе к весне пчелина€ матка начинает засевать соты €йцами, из которых выведутс€ личинки, а потом по€в€тс€ и новые пчелы.

¬ теплицах часто став€т ульи дл€ повышени€ урожайности. „аще всего их став€т при зимнем выращивании огурцов. ѕчелы труд€тс€ даже зимой. Ќо оказываетс€ присутствие пыльцы только одного вида растений, не позвол€ет им создавать полноценную пергу. ѕоэтому дл€ пчел, которых приспосабливают к работе в таких услови€х, специально устанавливают рамки с пергой, полученной в летний период.

ѕервые опыты по зимнему использованию пчел в теплицах привели к гибели семей из-за отсутстви€ полноценной перги. Ќесколько позже сообразили давать в качестве прикорма пчелам муку, а потом забродившее тесто. ќказалось, что така€ подкормка позвол€ет пчелам выращивать расплод. Ќо жизнеспособность вышедших из уль€ пчел была не очень высокой. „тобы спасти пчелиные семьи стали чередовать вынос в теплицы разных семей, чтобы поочередно их использовать в тепличном хоз€йстве. ѕоработавшие в теплицы семьи отправл€лись в вынужденную зимовку, что позволило потом их использовать в обычном режиме.

Ёксперимент в теплицах позволил решить еще одну важную проблему Ц выращивание маток зимой. ¬ таких уль€х пчелы закладывали маточники (специальные соты дл€ выращивани€ пчелиных маток), потом из них выводили полноценных маток. Ёкспериментаторы пошли еще дальше, они сумели оплодотворить этих маток искусственным путем, дл€ чего использовали сперму от трутней, предварительно ее заморозив.

¬ естественных услови€х молода€ пчелина€ матка вылетает на спаривание с трутн€ми, там она спариваетс€ с несколькими трутн€ми за один полет. “рутень после спаривани€ погибает. ѕолученной после вылета спермы хватает пчелиной матке на два-три сезона. ≈сли матка воврем€ не спаритс€ с трутн€ми, то она будет откладывать только неполноценные €йца, из которых вывод рабочих пчел и маток невозможен, будут выводитьс€ только трутни. “аких маток называют трутовками и их выбраковывают.

≈сли анализировать жизнь пчелиной семьи и те продукты, которые она производит, то приходишь к выводу, что природа великолепно сбалансировала многие сложные процессы. ƒалеко не всеми мы можем управл€ть. ѕроизводима€ ими перга не имеет никаких других аналогов. —овременна€ медицина только учитс€ ее разумно использовать.

mas
ƒмитрий Ќеткачев

—егодн€ получилс€ весьма продуктивный день, выдал несколько статей.

deb
ќлес€ Ѕелоброва

—лышала про пергу, но немного. ј тут получила интересную и хорошо изложенную информацию. —пасибо, ƒмитрий! ¬ашим познани€м не перестаю удивл€тьс€!+

"даже в лабораторных услови€х ≈√ќ трудно определить ≈√ќ в составе основного продукта пчеловодства. " одно "его" треба удалить.

"ѕоработавшие в теплицџ семьи отправл€лись в вынужденную зимовку," - в теплиц≈)

tra
¬асилий ѕетрович

ј почем перга? ѕро мед знаю, а пергу никогда не покупал. —тать€ очень понравилась. ++++.

deb
—ветлана Ўибунска€

ƒмитрий, расскажите ещЄ про прополис. Ёто тоже продукт жизнеде€тельности пчЄл. —тать€ понравилась +.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+