icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

От чего нам не спится?

  • 812
  • 4

От чего нам не спится?

О
«Она убивает радость жизни, подтачивает силы, как вампир высасывает кровь из сердца и мозга», – пишет в своей автобиографической книге шведский врач Аксель Мунте. Что же за чудовище имел в виду медик? Имя этому чудовищу – бессонница. «Не спится» – так обычно говорим о ней мы. Ситуация усугубляется тем, что ночью, в условиях сенсорной депривации (темнота, тишина, бездействие) изменяется чувство времени – проведенные без сна минуты могут показаться часами.

Бессонница крайне редко означает абсолютную невозможность заснуть – обычно речь идет о недостаточности сна. Причем общепринятые нормы не имеют к этому никакого отношения: считается, что сон должен длиться восемь часов, но если вы спите семь и после этого хорошо себя чувствуете, значит, это ваша норма. Если же вы ложитесь в постель и долго не засыпаете, а встаете с головной болью – то это бессонница. Более того, о бессоннице говорят и тогда, когда человек количественно спит, как обычно, а качества сна страдает – не высыпается, встает с ощущением разбитости.

Так почему же мы можем испытывать проблемы с засыпанием? Такие нарушения практически неизбежны, когда мы меняем часовые пояса – скажем, если вы прилетели из Москвы на восточное побережье США, не удивительно, что вам не хочется спать в десять часов вечера – ведь по вашему индивидуальному времени еще только четыре часа дня. Потребуется какое-то время, чтобы перестроить ваши биологические часы – а когда вернетесь в Москву, снова будете испытывать дискомфорт… впрочем, такая бессонница беспокоит недолго.

Влияет на сон и изменение привычных условий – скажем, человеку, привыкшему жить на юге России, где по ночам всегда темно, нелегко будет научиться засыпать в условиях полярного дня. Английский философ Дж.Локк неодобрительно отзывался о тех, кто не может уснуть, «если не так положены подушки» – но бывают и такие люди, которым трудно засыпать в непривычной обстановке, не имея возможности совершить привычные действия перед сном (скажем, человек привык перед сном выпивать чашку чая в постели – а в больничной палате это запрещено).

Бессонница встречается и как возрастное явление. Ритмы сна и бодрствования регулирует гормон мелатонин, который в недостаточном количестве вырабатывается у новорожденных и у пожилых людей. Но если младенец получает его с материнским молоком (проблемы возникают только у тех малышей на искусственном вскармливании), то пожилому человеку нечем компенсировать его нехватку – и потому бессонница нередко становится спутницей преклонного возраста.

Уснуть бывает трудно и тому человеку, который не устал – причем устать лучше всего физически, поэтому разумные физические нагрузки для нормального засыпания необходимы. Если вы не заняты физическим трудом, занимайтесь физкультурой, хотя бы ходите пешком.

Как это ни парадоксально, мешать заснуть может и переутомление – в особенности умственное. Ситуация усугубляется тем, что люди, занятые умственной работой «на пределе», часто пытаются себя подстегнуть с помощью кофе – этот возбуждающий напиток тоже отнюдь не способствует благополучному засыпанию. Употреблять его нужно в разумных пределах, и ни в коем случае не вечером. Негативно влияют на сон и спиртные напитки, и курение.

Проблемы со сном могут испытывать и те, кто непосредственно перед сном долго смотрит на экран компьютера или планшета. Если вы читаете перед сном, лучше используйте бумажные книги или электронную книги с матовым E-Ink экраном.

Наконец, бессонница неизменно сопровождает нервные расстройства – депрессию, неврастению. Тогда поможет лишь устранение причины - лечение невроза.

Если невозможность заснуть беспокоит вас достаточно долго, а устранение ее возможных причин не помогает, обращайтесь к доктору. Не принимайте без его назначения снотворные препараты!

top
Halida Rojkova

Лучшая подушка - чистая совесть и здоровое тело. А где все это взять в нашем мире? )))

pro
Тамара Меркулова

Недавно пришла из театра и два часа заснуть не могла. Перевозбуждение, однако!

spe
Владислав Черных

На восточном побережье США в 10 вечера я точно спать не захочу, откуда бы ни прилетел. А вообще с возрастом заметил, что стал очень чутко засыпать, и если в первые минуты сна меня побеспокоить - всё, ночь потеряна...

pro
Семен Цыгановский

В город Норильск в первый раз попал летом. Ночью светило солнце + джетлаг. Заснуть было невозможно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+