icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Нужно ли быть красивой?

  • 318
  • 3

Нужно ли быть красивой?

К
«Красота требует жертв» – этот тезис так же привычен, как и «Искусство требует жертв». Но если с искусством все понятно – без упорного труда и самоотречения шедевра не создашь – то в отношении красоты вопрос вызывает большие сомнения. Действительно ли так важно быть красивой – и чем стоит жертвовать ради этого?

Как известно, в понятие «красота» может вкладываться самый разный смысл: западный «скелет комара на шпильках» и африканские двенадцать жировых складочек на животе – это лишь самый яркий пример, различия – и весьма значительные – можно обнаружить даже в пределах одной культуры, если расспрашивать разных людей. Все же некое общее направление назвать можно, и это – красота здоровья. Правда, и в этом плане бывают некоторые отклонения – скажем, светские дамы XIX века пили уксус, добиваясь «интересной бледности» и доводили себя до близорукости экстрактом белладонны ради «красивых» глаз с расширенными зрачками – но это все же скорее исключение, чем правило. Обычно же никто не считает красивым человека с шелушащейся кожей, секущимися волосами и лишним весом – за всем этим стоят расстройства жизнедеятельности организма, которые надо лечить, иначе можно столкнуться с проблемами более серьезными, чем непривлекательный внешний вид. К красоте здоровья стремиться можно и нужно.

Точно так же никому не понравится неумытый, нечесаный, неряшливо одетый человек с грязными ногтями… Правда, и тут встречаются некоторые исключения – есть люди (и их немало), которые считают красивыми рваные джинсы, часами сидят в парикмахерских салонах, чтобы соорудить на голове нечто вроде «вороньего гнезда», надевают рубашку и куртку по принципу «из-под пятницы суббота» и т.п. – но нужно помнить, что у такой моды есть вполне определенное название: шизофреническая. Одним из проявлений этой серьезной психической болезни является патологическое невнимание к своему внешнему виду – его-то и копирует это направление. Впрочем, даже тут надо сделать оговорку: ценитель подобной моды без труда отличит равные джинсы, у которых это предусмотрено моделью, от тех, которые просто порвались – так что внимание к своему внешнему виду обязательно даже для тех, кто хочет быть красивым с точки зрения приверженцев шизофренической моды.

Но бывает и другое стремление к красоте… Довелось на днях зайти в магазин детской обуви – и что же я там увидела? Туфли, предназначающиеся – судя по размеру – для девочек 6-7 лет… на высоких каблуках! Конечно, не «шпильки», но даже для взрослой женщины высота такой пропорции может стать серьезным испытанием и для ног, и для позвоночника – что же говорить о детях. Тех девочек, которым «заботливые» мамы купят такие туфельки, остается только пожалеть – они рискуют не только заработать болезни позвоночника, но и усвоить на всю оставшуюся жизнь: быть красивой – значит подвергать себя пыткам в угоду навязанным стереотипам (не будешь носит узкие туфли с высокими каблуками, не будешь накладывать макияж – ты не женщина, ты опустившаяся «тетка»). Возможно, они так и не узнают, что далеко не всем мужчинам нравятся женщины на высоких каблуках, с размалеванными лицами… Это поистине напрасные жертвы во имя красоты… к слову, болезни позвоночника, приобретенные из-за высоких каблуков, и кожа, преждевременно увядющая из-за постоянного использования косметики, красоты точно не прибавляют.

spe
Владислав Черных

Люблю я красивых женщин... а некрасивых не бывает, особенно с 10:00 до 21:00 ))))))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+