icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Мотивация это... Что такое мотивация?

  • 2008
  • 5

Мотивация это... Что такое мотивация?

В
Все мы, читая несравненного Конан-Дойля с его Шерлоком Холмсом, обращали внимание на фигуру, призванную подчёркивать превосходство главного героя, оттеняя его своим «непрофессионализмом» – хотя это как раз и есть профессионал (в то время как Холмс – любитель)… речь идёт об инспекторе Лестрейде. Холмс и Лестрейд различаются тем, что они ставят во главу угла при ведении расследования: если Холмс обращает внимание на окурки, оставленные на месте преступления, то Лестрейд в первую очередь задаётся вопросом – у кого был мотив для убийства? При всём уважении к дедуктивному методу следует признать: Лестрейд не так уж и неправ – поступка без мотива действительно не бывает!

Мотивом в психологии называется побудительная причина деятельности – то, ради чего деятельность осуществляется. Совокупность мотивов называется мотивацией. Другие учёные определяют мотивацию как процесс побуждения к деятельности.

Мотив ни в коем случае не стоит путать с целью. Допустим, я читаю книгу. А почему я это делаю? Возможно, потому, что она мне интересна. Возможно, потому, что мне придётся «отбарабанить» это содержание на экзамене (а по большом счёту – мне до него и дела нет). Возможно, эта книга из разряда «модных» – и я не хочу быть «белой вороной» в компании, где «все это читают»… Во всех трёх случая цель одна (прочитать книгу), а вот мотивы разные. Иными словами, цель – это ответ на вопрос «Что делать?», а мотив – «Почему и для чего делать?»

Мотивация может быть внешней и внутренней (имеется в виду – пот отношению к деятельности). Особенно ярко это проявляется в отношении к своей работе: «Я делаю это потому, что за это платят» – это внешняя мотивация (она практически не связана с деятельностью как таковой: это может быть мытьё полов, преподавание в вузе или торговля овощами – лишь бы платили), «Я делаю это потому, что мне интересно» – внутренняя мотивация.

Советские психологи немало сил положили на то, чтобы сделать мотивацию трудовой деятельности исключительно внутренней… не получилось. Возможно ли это в принципе? Стоит ли к этому стремиться? Наверное, осуществить это на 100% невозможно (достаточно трудно представить себе человека, которому приятно чистить общественные уборные – а ведь таким трудом тоже кто-то должен заниматься) – но до известной степени это возможно: ведь есть же люди, которые любят свою работу… Стоит ли? С одной стороны, такая мотивация опасна: для такого человека необходимость сменить род деятельности становится настоящей трагедией (а в наше время всегда этим рискуешь), способной подтолкнуть даже к самоубийству… С другой стороны, человек, работающий не «за деньги», а «за идею» – и счастливее, и надёжнее…

Мотивация может быть положительной или отрицательной: скажем, если я не перехожу улицу на красный свет потому, что за это оштрафуют – это отрицательная мотивация.

Вообще, виды мотивации многообразны: мотивация сохранения, достижения, мотив избегания неудач, власти и проч. Но в любом случае именно мотивация определяет человеческое поведение. Потому-то любой поступок может выглядеть совершенно по-иному, если знать его мотив. Вспомним роман М.Митчелл «Унесённые ветром»: как восхищается Мелани благородством Скарлетт, и действительно поступки героини выглядят благородно – она остаётся с беременной Мелани в городе, в который вот-вот войдут враги, сама принимает роды, вывозит её и ребёнка из города, заботится о них, с трудом добывая еду… и всё это для того, чтобы заслужить благосклонность мужа Мелани, которого она не теряет надежды отбить! Под таким «углом зрения» поступки Скарлетт кажутся отнюдь не благородными.

Деятельности без мотивации не бывает, но слишком сильная мотивация тоже не всегда на пользу! Помню, в музыкальном училище больше всех шансов «сорваться» на зачёте имели именно те студенты, которые особенно ответственно к этому подходили – тем, кому было в принципе всё равно, как они сыграют, могли отыграть благополучно… причина проста: усиленная мотивация увеличивает напряжение, приводит к стрессу – и тогда собственной деятельностью трудно управлять.

Потому-то существует понятие – оптимум мотивации. И очень важно эту границу не переходить. Спокойнее, господа – не переоценивайте значимость собственной деятельности!

spe
Леонид Лапок

+ Пофигистам всегда проще, и мотивацию для них продумать сложно... Приходится складывать из нескольких: немного денег, немного - Почетная Грамота и пожатие руки на сцене... Но на любого пофигиста (даже в годах...) замечательно действует внимание симпатичной девушки, вполне невинное, но искреннее. Горы сворачивают, ночами сидят за работой дома - чтобы милая симпатяшка улыбнулась и сказала что-нибудь ласковое...

tra
Борис Егоров

"Спокойнее, господа – не переоценивайте значимость собственной деятельности!" На мой взгляд - великолепно сказано!Лена, +++++!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+