icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Животные

Морские угри. Настоящие электростанции!

  • 2437
  • 10

Морские угри. Настоящие электростанции!

М

Миллионы лет назад на Земле появился угорь. Существо оказалось очень живучим, и приспособленным жить без воды при наличии небольшого количества влаги. Сейчас можно насчитать до 18 видов угря.

Внешний вид

Угорь – рыба, имеющая необычный вид. Внешне она очень напоминает змею: тело имеет цилиндрическую форму и лишь в области хвоста оно слегка приплюснуто по бокам, покрыто сплошным слоем слизи, под которым можно обнаружить мелкие, совсем незаметные, нежненькие продолговатой формы чешуйки. Спинка имеет чёрный или бурый окрас, который на боках значительно светлеет, брюшко белое или слегка желтоватое. Небольшая голова, слегка приплюснутая, маленький рот усеян мелкими острыми зубами. В общем, змея, да и только.

В большом семействе угрей наиболее распространёнными считаются речные, морские и электрические угри.

Размеры

Речной угорь (его ещё называют европейским) имеет небольшие размеры: в длину вырастает до 1 метра, а весит около 6 кг, но изредка попадаются экземпляры в 2 раза крупнее. А вот морской угорь значительно крупнее: может вырасти в длину до 3 метров и весить до 100 кг. Представляете змейку?

Места обитания

Ареал обитания речного угря – бассейны рек Северного, Балтийского, Средиземного, Белого, Баренцева, Черного и Азовского морей. Хотя Северное, Чёрное, Азовское море они посещают крайне редко. Рыба отдаёт предпочтение дну, покрытому тиной или глиной, а плавает среди камыша и тростника.

Окраска

Окраска его может изменяться в зависимости от среды обитания (от того, какой цвет имеет дно водоёма) и от возраста.

Особенности

Угорь обладает уникальной способностью – из водоёма в водоём он может перемещаться по влажной траве, как змея. И неважно, что они никак не связаны друг с другом и расположены на приличном расстоянии. Это послужило причиной возникновения сказок о том, что угри по ночам ползают поедать горох на полях и выбирают до водоёма наикратчайшее расстояние.

Речные угри, действительно, выбирают для кормёжки ночное время. Но еда их состоит из мелких рыбёшек, тритонов, лягушек (что не говори, а наш змеевидный друг – хищник). Случается, что в его меню попадают улитки, червяки, рачки, различные личинки. Когда у других видов рыб наступает время нереста, в пищу угря идёт их икра, но больше всего ему нравится карповая.

Речной угорь - рыба проходная, но отличается от лососевых и осетровых, идущих на нерест из моря в устье рек, тем, что из пресных вод отправляется на нерест в океан. Зачем ? Никто этого не знал.

Нерест

Лишь в 20 столетии было обнаружено, что размножается угорь в тёплом и глубоком, окутанном загадками и тайнами Саргассовом море.

Единственный раз в жизни угорь мечет икру и погибает после нереста. А его личинок на протяжении долгих трёх лет мощное океанское течение несёт к берегам Европы. За это время личинки превращались в маленьких прозрачных, словно стеклянных, угорьков. В российские водоёмы молодняк попадает весной из Балтики и расплывается по водной системе рек и озёр.

В озёрах и реках угри живут от 5 до 15 лет. Затем начинается миграция в Атлантику. В это время происходят изменения в их внешности: чернеет спинка, бока и брюшко становятся серебристыми. Скелет размягчается, вытягивается морда, губы истончаются, а глаза становятся огромными. На это преображение уходит от трёх месяцев до одного года.

В чём же причина таких дальних путешествий? На этот счёт существует интересное предположение, что связано это с дрейфом материков, из-за которого изначально узкий пролив, разделяющий американский и евразийский материки постепенно расширяясь, преобразовался в океан. Согласно этому предположению, привычные места для нереста угря не поменялись, лишь увеличилось расстояние, которое угри терпеливо преодолевают.

Морские угри

Они имеют змеевидное тело, лишенное чешуи, плавники, спинной и анальный, сливаются с хвостовым плавником, а грудных плавников чаще всего нет. Основная часть морских угрей обитает в норках или расщелинах между кораллов и камней, но некоторые виды предпочитают толщу воды.

Наибольшую известность имеют несколько разновидностей морских угрей.

Тигровый острохвостый угорь длинным змеевидным телом, которое имеет окраску от серой однотонной до пятнистой и полосатой, очень напоминает змею или мурену. Большинство рыб обитает в небольших норках устроенных в песке или в илистом дне.

Садовые угри

Эти рыбы предпочитать жить в вертикальных норках, вырытых в мягком грунте. Стенки нор, как цементом, скреплены слизью, которую обильно выделяет организм угря. Сюда они мигом прячутся при любой, даже незначительной, опасности. Интересно смотреть на рыбку, когда она спокойна. Зад туловища на треть помещается в норке, а остальная часть туловища вертикально колышется в воде. Живут они обычно маленькими группками, где мягкое и ровное дно и постоянное течение. Оно приносит рыбам еду, состоящую из рачков, мелких креветок, молодых рыбок, личинок крабов.

Электрический угорь

И наконец, самый интересный из морских угрей – электрический (молниевый) угорь. Встретить эту рыбу можно только в Южной Америке, в низовьях Амазонки и других не очень глубоких реках. Угорь обычно обитает там, где заметно не хватает кислорода. Из-за этого угри имеют в поведении одну интересную особенность. Они находятся под водой в течение 2-х часов, а затем всплывают и дышат воздухом целых 10 минут, между тем, обычные рыбы для этого всплывают всего несколько секунд

Описание

Рыба эта достаточно внушительных размеров и очень красивая. Длина её достигает 3-х метров, вес – до 40 кг. Чешуи на теле электрического угря нет, тело удлинённой формы, бока и задняя часть сужены, а впереди – округлое. Окраска взрослых рыб оливково-коричневая, а голова в нижней части – ярко-оранжевая, а глаза зелёные, как изумруды. Молодые рыбы имеют более бледный вид.

Электрический угорь – очень опасная рыба. Число человеческих жертв электрического угря значительно больше, чем число жертв печально знаменитой пираньи.

Рыба-батарейка

Организм этих рыб способен вырабатывать электричество, которое необходимо ему для охоты. Органы, вырабатывающие электричество, занимают 2/3 длины всего тела. Это наиболее интересная особенность строения угря. В них генерируется разряд электричества силой до 1А и напряжением до 650В.

Передняя часть тела угря служит положительным полюсом, а задняя часть – отрицательным. Этакая живая «батарейка». Как показали наблюдения в аквариуме, наивысшее напряжение разряда может составлять около 650В, но чаще оно бывает значительно меньшим, а у небольших рыб (метровой длины) не бывает больше 350В. И всё же, этого достаточно, чтобы дружно загорелись электрические лампочки. Аж, пять штук!

Использование своих особенностей

Для охоты

Свои электрические органы рыба использует для защиты от врагов, для охоты, парализуя ими добычу. Электрическим разрядом он убивает мелкую рыбу, а крупную оглушает и поедает её. Чтобы убить рыбу, электрический угорь содрогается и выпускает ток. От электрического разряда рыба мгновенно погибает. Угорь подхватывает её со дна, заглатывает её (непременно с головы), а потом, опустившись на дно, в течение некоторого времени переваривает свою добычу. Удивительно то, что при наличии такого мощного оружия, рацион угря состоит только из мелкой рыбы.

Для защиты

Если молоденького (возрастом в несколько дней и размером не более 3 см) угря взять в руки, то можно ощутить лёгкое покалывание. Представляете, что можно ощутить, прикоснувшись к 2-3-х метровому угрю. Человеку от такой тесной «дружбы» достанется удар в 650В, а это может закончиться очень печально.

Сам разряд, который вырабатывается электрическим угрём, для человека не смертелен, но, тем не менее, очень опасен. Если такой удар током получить под водой, то можно легко потерять сознание.

Нужно помнить, что электрический угорь существо агрессивное и может внезапно напасть, если ему ничего не угрожает. Если что-то живое окажется в эоне действия его силового поля, то скромничать и уклоняться от встречи он не будет. Человеку лучше проявить благоразумие и отплыть в сторонку, если его путь пересечётся с этой живой электростанцией. Ближе 3-х метров к нему лучше не подплывать, так как это радиус действия его электрического разряда небольшого (метрового) угря

Силовые волны такой мощности электрический угорь может посылать около 150-ти раз в сутки.

Для навигации

Есть у угря ещё один интересный орган, связанный с электричеством. Поле, которое вырабатывает этот орган, выполняет функцию локатора. При помощи помех, которые образуются в зоне этого поля, угрю поступает информация о препятствии на его пути или появлении потенциальной пищи. Частота этих разрядов небольшая и для человека совсем незаметна.

Как и все рыбы этого семейства, морские угри всего раз в жизни мечут икру на глубине и, оставив после себя более 7 миллионов икринок, погибают. По мере развития они всё поднимаются всё выше и выше к водной поверхности, где поедает зоопланктон, а затем, становясь всё более взрослыми, опять уходят в глубь океана, где вода похолоднее. 

top
Halida Rojkova

Очень познавательная статья, хоть сейчас в учебник по зоологии.

pro
Семен Цыгановский

Угри настолько жирные, что их использовали в качестве осветительных приборов (фитилей).

pro
Надежда  Маслова

Интересно, каков такой осветительный прибор в действии. Наверное, чадит сильно?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+