icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Степанова
Животные

Можно ли выдрессировать волнистого попугая?

  • 4962
  • 3

Можно ли выдрессировать волнистого попугая?

Н
На этот вопрос есть однозначный ответ: да, волнистого попугайчика выдрессировать можно. Спектр его умений, конечно, не сравнится с арсеналом собачьих команд, но все же доставит немало приятных минут хозяевам. Нужно лишь серьезно и вовремя взяться за дело.

Идеальное время для начала обучения вашего питомца – сразу после покупки. Для начала клетку стоит разместить примерно на высоте человеческого роста. Примерно за неделю попугайчик привыкнет к новому жилищу и станет чувствовать себя спокойно. После этого нужно подходить к клетке, не делая резких движений и называть птицу по имени. Когда попугай станет спокойно вести себя при появлении человека рядом с его клеткой, можно приступать к следующей стадии обучения – брать еду из рук. Любимое лакомство (например, пшеничный хлеб, который смочен в сладком чае или кофе) питомца нужно аккуратно просунуть между прутьями клетки, называя попугайчика по имени. Скоро попугай научится принимать еду из рук человека, а еще через какое-то время начнет и сам садится на руку хозяина, если тот протягивает угощение на раскрытой ладони. Когда птица позволит вынести себя на руке из клетки, это знак к тому, что попугай стал ручным и можно всерьез заняться обучением его различным трюкам.

Самое простое – это научить попугая прилетать на ваш зов или знакомый жест из другого конца комнаты. При дрессировке всегда нужно поощрять птицу лакомством, причем с руки. Кормить обычной пищей попугая стоит только в клетке. Эти два нехитрых правила помогут попугаю самостоятельного возвращаться в клетку и не забывать прилетать к хозяину на зов.

Волнистых попугайчиков часто пытаются научить говорить. Причем считается, что самцы в этом гораздо искуснее самочек, но при должном усердии подражать голосам людей могут научиться и те, и другие. Мелодии и звуки, например, лай собаки, кудахтанье кур, пение птиц, попугайчики подражают охотно. Не удивляйтесь, если через определенное время птица начнет удивлять вас, подражая (и зачастую весьма успешно) рингтону мобильного телефона или мелодии звонка входной двери, хотя этому ее никто специально не обучал.

На порядок сложнее дается волнистым попугайчикам человеческая речь. Попугаи умеют связывать ту или иную фразу с событием, когда эта фраза была сказана. Именно поэтому многие попугаи, смотрясь на себя в зеркало, хвалят себя, называя «красивой птичкой», а когда голодны, привлекают хозяина «Дайте Кеше корма, Кеша голоден!»

Слово или фразу, которой хочется обучить птицу, нужно произносить всегда с одинаковой интонацией и равными паузами. Лучше всего начать обучение с клички самого попугая, а потом добавлять другие слова и фразы. Самые первые слова, с которых и стоит начинать обучение, должны содержать буквы «а», «о», «к», «п», «р», «т». По прошествии некоторого времени попугай привыкнет к «говорению» и последующий процесс обучения пойдет гораздо быстрее. Считается, что птицам легче воспроизвести звуки женского голоса, нежели мужского, хотя и то, и другое чаще всего одинаково возможно. Лучше, если с птицей будет заниматься только один человек. Если по каким-то причинам нет возможности заниматься с птицей регулярно, то можно записать нужное слово или фразу на магнитофон путем многократного повтора (обычно двадцать-тридцать минут) и включать птице, если хозяин занят делами. Но человек способен контролировать ситуацию, в которой произносится та или иная фраза, моделировать ее, это способствует более уместному произнесению птицей фраз. Магнитофон лучше использовать как репетитора, который будет просто повторять с вашим любимчиком пройденный материал.

Попугая можно научить многим трюкам. Например, собирать спички в коробок. Для этого рассыпают на столе спички и подзывают птицу. Протягивая в руке спичку, подносят к попугаю. Так как попугайчик привык к тому, что в руке лакомство, он обязательно попробует спичку на вкус, но поняв, что это совсем не то, чего он ждал, обязательно оставил спичку. В этот момент нужно поднести коробочку и спичку «поймать». И обязательно похвалить любимца. Многократное повторение этих действий научит птицу самостоятельно собирать спички в коробку.

tra
Анна Коркина

Интересная статья. Даже попугая захотелось завести. Вам +

tra
Светлана Степанова

Спасибо за +.
Кстати, все описанное в статье - реально проверено мной на практике. Моя птичка не только откликалась на зов и жест, но и действительно собиралась спички в коробочку.
Еще планирую написать статью, где подробнее раскрою вопрос о том, как научить птичку разговаривать за 3 дня.

tra
Helen Pro100

И мне понравилось, хоть я и равнодушна к попугаям. Спасибо.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+