icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Черевык
Психология

Можно ли семью назвать колыбелью человечества?

  • 1889
  • 22

Можно ли семью назвать колыбелью человечества?

Д
Данную статью хотелось бы начать с известного высказывания не менее известной и любимой многими актрисы Фаины Георгиевны Раневской, оно звучит так: «Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья». Семья – это начало начал, которое могут выбрать ее создатели, будущие родители. От ребенка немногое зависит в этом вопросе, почти ничего, потому что родители выбирают друг друга, а не дети.

Ради чего создается семья? Надо полагать, что она, прежде всего, создается для продолжения рода, то есть для того, чтобы оставить на этой бренной земле свой след. С появлением детей он более значителен и есть надежда, что дети в свою очередь, так же продлят общий род. Вот, что сказал по поводу семейных уз и детей, призванных их укреплять, выдающийся педагог Василий Александрович Сухомлинский: « Главный замысел и цель семейной жизни - воспитание детей. Главная школа воспитания - это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери». С данным высказыванием сложно поспорить, да и нет в этом смысла. Ведь это бесспорная правда, достойная подражания.

Им так же была высказана следующая мысль: « В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу". Отсутствие компромисса ведет к тому, что семейная лодка может разбиться не только об быт, она настолько хрупкая, что может разбиться вдребезги даже при наличии прекрасно налаженного быта. Без взаимопонимания в семейных отношениях человек чувствует себя птицей в золотой клетке. Ведь еще известный писатель Эмиль Золя пришел к выводу о том, что залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости.

Писатель Виктор Мари Гюго назвал семью кристаллом общества. Семья это благо во имя, которого появляется новая жизнь на земле. Это подметил еще философ и писатель Алексей Иванович Герцен, высказав мысль о том, что семья начинается с детей. Сам Господь заповедал людям плодиться, и размножатся, и наполнять землю, и обладать ею, и владычествовать над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Писатель и драматург Максим Горький высказал следующую мысль о том, на что должны направить свои силы родители, для того, чтобы из семьи вышел достойный человек: «Мы так легко и беззаботно рождаем детей, но так мало мы заботимся о создании человека! Мы все тоскуем о каком-то прекрасном человеке. В нашей воле помочь ему явиться на земле! Так израсходуем же нашу волю, чтобы он явился скорее, и, может быть, мы будем вознаграждены за это счастье видеть среди нас юных предтеч того, о ком так давно тоскует наша душа».

Но даже если у супругов по тем или иным причинам нет детей, то такая пара может стать примером для молодых и неопытных в семейной жизни новобрачных. Это все равно семья, это союз, это институт. И у каждого он свой. Семья – это институт, стремящийся вырасти до уровня университета. И оттуда выходят новые люди, которые унесут из отчего дома то, что в них было вложено их родителями. И для них эти знания станут первоисточником, который будет моделью для выстраивания их собственных семей. Поэтому, создавая семью и рожая детей, воспитывая их, вы закладываете первые зерна для их будущей семейной жизни. И каковы будут всходы у этих зерен, в первую очередь зависит от родителей.

Родители – это первые проводники в жизни детей, они раньше других вводят своих чад в мир, наставляют и учат жить в нем. Конечно, ребенок, взрослея, будет смотреть и на сверстников, друзей, будет учиться чему-то новому и от других людей. Но непоколебимой основой основ для него останется его семья. Поэтому семья – это благо, которым нужно уметь правильно распорядиться. Ведь неспроста семью иногда называют государством в государстве. Нужно стремиться к симфонии в нем, чтобы все было ладно и складно.

К обретению семьи стремится молодежь всех времен и народов. Это второй дом после родительского. Человек ищет, создает и обретает его с надеждой на то, что он станет единственным и неповторимым в своем роде пристанищем, опорой и вместилищем различных ценностей народа и человечества в целом. Человек живет надеждой в то, что его семья, как новая ячейка общества, впитает в себя из его недр все самое лучшее.

В наше время семья становится ценностью. Ее привычный вид увы, постепенно изживает себя. Прискорбно замечать и осознавать тот факт, что так называемая «полная семья» уходит на второй план. Женщины продолжают стремиться к независимости во всех сферах, ото всех и вся. В том числе и от главенства мужчин в семье и вообще от их как такового присутствия в ней. А мужчины не особо стремятся этому противостоять. Почему так происходит? Потому что мы живем в век свободных от обязательств отношений, когда каждый сам по себе и каждый сам за себя.

Некоторых людей такая ситуация вполне устраивает, так как это избавляет от бремени ответственности, которую они всячески избегают. Но есть и те, кто понимает, что беспорядочные половые связи ради одного лишь удовольствия, до добра не доводят, так как в итоге ведут к вырождению человеческого рода. Значит, крепкие семьи в итоге ведут к крепости всего народа. И нужно всячески стремиться к тому, чтобы институт семьи и брака не канул в лету, а продолжал развиваться и крепнуть за счет высокой рождаемости здоровых и крепких детей. Нужно стремиться всеми силами так же и к тому, чтобы новые члены общества росли и развивались в семье с хорошим психологическим микроклиматом, чтобы, как и прежде, важнее всего была погода в доме, а не за окном. Дети, являясь цветами жизни, должны цвести, расти и развиваться в таком месте, чтобы туда хотелось вернуться и привести с собой своих детей. Очень хочется верить, что для многих семья станет спасительным Ковчегом, который как бы мы его не называли, в итоге поспособствует тому, что из него выйдут достойные люди!

Поэтому семью можно и нужно назвать колыбелью человечества, потому что именно с нее у ребенка и начинается новая еще непознанная им жизнь. Которая станет для него полнее, насыщеннее и интереснее благодаря его родителям, которые станут для ребенка первыми учителями, помощниками, наставниками и спутниками в дороге под названием жизнь.

deb
Иван Иванов

Галина у ваших статей всегда с низу куча лишних пробелов - уберите их пожалуйста

spe
Галина Черевык

Поясните, что конкретно я неправильно делаю? Пробелы слишком большие?

deb
Иван Иванов

выделил красным промежуток лишний - образован пробелами

spe
Галина Черевык

Спасибо! Признаюсь..Это у меня болезнь такая.. Пардон. Вроде бы все устранила.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+