icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Психология

Можно ли прожить без врагов

  • 3693
  • 14

Можно ли прожить без врагов

С
Старый армянский тост.

Встретились три друга, разговорились о жизни, друзьях и врагах. Кому и как повезло, а также досталось в жизни.

Один рассказал, что был у него враг, который нанес ему страшную боль. Потом он нашел врага и убил. С гордость показал свой меч, обагренный кровью врага.

Другой рассказал, что у него было несколько таких врагов, с которыми он враждовал всю жизнь, многих убил, другие пытались убить его самого, но он выжил. Тоже достал меч, на котором были зарубки и кровь врагов.

Третий сказал, что всегда жил мирно, врагов не имел, никто не его обижал. Сам он тоже жил тихо и никого не трогал. Он вынул девственно чистый меч, который не вынимал с тех пор, когда ему подарил его отец.

Послушали его двое первых и сказали: «Раз у тебя не было врагов, значит ты не жил»

Выпьем же друзья за то, чтобы каждый из нас на исходе жизни мог сказать: «В этой жизни Я ЖИЛ и ЖИЛ довольно весело».

А можно ли прожить так на белом свете, чтобы ни с кем не ссориться, никого не обижать и не быть обиженным? Можно ли прожить без врагов? Или они нужны нам?

Общество, которое окружает нас неоднородно по своему составу. Есть люди, которым мы нравимся, есть и такие, кто недолюбливает нас. Причин множество: зависть, противостояние жизненных принципов, цвет кожи, национальность, вероисповедание и многие другие. Мы тоже не остаемся в долгу, за свои принципы или их отсутствие можем находиться во вражде к кому-то.

В свое время биологи определили принципы существования вида. Одним из способов выживания отмечали они – это вражда между разными видами животных. Говорилось также о наличии внутривидовой борьбы, при этом отмечалось, что вражда и борьба внутри вида идет более ожесточенно чем между видами. Человеческое сообщество также представляет вид более или менее разумных особей. Внутри человеческого вида также имеется вражда и ведется борьба за выживание.

В школах учат, что человек человеку друг, товарищ, брат. Но за порогом школы вчерашний брат или друг может оказаться предателем, убийцей, а может и просто будущим олигархом, которому не важен никто кроме его самого. Не могут быть люди равными по своему положению, так как способности у всех разные, устремления тоже заметно различаются, наличие природной предприимчивости тоже отмеряно не одинаково. Различия являются предпосылкой для неравного положения внутри общества. Кто-то даже не поборолся за свое место, уступил, а потом, запивая «горькую», вопит о своей гениальности и непризнанности – для такого все плохи, даже те, кто неоднократно протягивал ему руку. Он не заметил или сделал вид, что не видит.

Вражда способствует и возникновению конфликтов. Эти конфликты могут тянуться бесконечно долго. Они временами усиливаются, а временами спадают. Может создаться впечатление, что конфликт совсем исчерпан, но фитилек конфликта не гаснет никогда. Стечение обстоятельств может способствовать тому, что конфликт неожиданно становится неуправляемым. Дальше только война, кровавая и беспощадная. Пленных не брать, врага уничтожать до последнего.

Провокатор конфликта может сидеть где-нибудь в стороне и тихонько подзуживать участников. Он может и по собственной воле влезать в те дела, которые его не касаются, чтобы привлечь к себе внимание тем иди иным способом (особенно характерно для женщин, не нашедших домашней ласки и тепла или достигших менопаузы, когда ломается вся их гормональная система). Встречаются и мужчины подобного склада. Они не нашли путей для самореализации, черная злоба клокочет в них, даже если они и творят, то их творчество пронизано «чернухой», не видят они просвета для себя ни в чем. Они не могут выйти на открытый бой, только мелкие пакости, подзуживание сильных противников является их уделом. Они радостно утирают потные ладошки – добились того, что столкнули лбами своих противников. Потом можно и подыграть победителю, повилять перед ним, может и достанется немного. Но такое сладостное состояние для провокатора ненадолго, ему неймется, без конфликта его не замечают.

Между людьми были и будут противоречия, их можно преодолевать, но окончательно победить противоречия невозможно. Именно противоречия способствуют тому, что общество тоже развивается, оно меняется (не всегда в лучшую сторону). Общество – это тоже организм, состоящий из множества малых организмов. Попытаться существовать, не обидев или не получив обиду от кого-то, невозможно. Поэтому у каждого есть не только друг, обязательно есть и враг. Этот враг не обязательно показывает явную агрессию, он может затаится и ждать своего часа, но он есть и будет.

deb
Светлана Шибунская

Дмитрий! Согласна на все сто, даже предельно мирный и добродушный человек объявит своим врагом насильника, подлеца, убийцу. Особенно, если это касается жизни детей, то тут даже христианская мораль будет бессильной. +

deb
Иван Иванов

Есть ошибки в статье, видимо рука проскочила букву на клавиатуре, по статье - еще сам оратор благих поступков может быть дьяволов и провокатором, в любом случае успокаивает то что все что делается, все к лучшему - исправьте - внимание тем ИДИ иным способом

deb
Татьяна Балабан

Я думаю, что без врагов прожить можно. А если они где-то и есть, то я их не замечаю и мне абсолютно не скучно без них жить. ++++

deb
Olek Lewandowsky

Да уж! Почему-то без врагов никак не получается. Но если не хочется воевать можно последовать совету Эпиктета: Когда Эпиктета спросили, чем можно мстить своему врагу, он ответил: "Старайся сделать ему как можно больше добра". За статью +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+