По-видимому, причина в том, что слоны-самки плохо переносят неволю. Добиться рождения хотя бы одного слонёнка в зоопарке, где делают буквально всё, чтобы создать животным условия для размножения – дело очень и очень нелёгкое, крайне редко достигающее цели – и поставить размножение слонов в неволе (а значит, и получение от них молока) на поток – затея безнадёжная. К тому же, до зрелого возраста – когда животное будет способно приносить потомство (и соответственно – давать молоко) слонёнка надо растить целых 25 лет. Именно поэтому там, где слонов издавна используют в качестве транспортного средства и «живых подъёмных кранов», их не разводят, а ловят уже взрослых и дрессируют… в общем, производство слоновьего молока – дело крайне невыгодное, а потому традиции его употребления и не сложилось.
Но если уж отведать слоновьего молока нам не светит – давайте посмотрим, а каких животных человек всё-таки доит? Не будем говорить о коровах, козах и овцах – молоко первых мы пьём каждый день (хотя бы в виде производных продуктов), вторых – пробовали хотя бы раз, а овечье молоко если и не пили – то хоть сыр из него пробовали… Поговорим о чём-нибудь более редком в наших краях.
Начнём с кобыльего молока – традиционного продукта для восточных стран (впрочем, в современном мире главным его поставщиком является… Австрия). Из него готовят кумыс – очень полезный кисломолочный напиток, который нормализует деятельность желудка, помогает при язве двенадцатиперстной кишки, повышает гемоглобин, благотворно влияет на нервную систему и даже немного замедляет развитие рака. Примечательно, что кобылье молоко наиболее близко по составу к человеческому (так что если уж выкармливать ребёнка молоком животного – то предпочтительнее кобылье).
Весьма полезно верблюжье молоко – в Объединённых Арабских Эмиратах оно даже входит в рацион детского питания в детских садах и школах. Оно богато кальцием, фосфором, железом, содержание лактозы и аминокислот в нём выше, чем в коровьем.
Народы Крайнего Севера (эвенки и др.) с давних пор употребляют оленье молоко – продукт в суровых северных условиях незаменимый: белка в нём в три раза больше, чем в коровье молоке, а жира – в 5 раз больше. По своей консистенции оно напоминает сливки.
На единственной в России лосеферме – в посёлке Сумароково (Костромская область) производят лосиное молоко и поставляют в расположенный там же – в Костромской области – санаторий им.Ивана Сусанина, где с помощью лосиного молока лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется лосиное молоко и при радиоактивных поражениях, при лимфогранулематозе.
Употребляют и молоко буйволиц – в частности, в Абхазии… Впрочем, с недавних пор его производят и в Московской области (даже доводилось как-то раз видеть в продуктовом магазине брынзу из такого молока, но попробовать не удалось – слишком уж она была дорогая). По жирности оно сопоставимо со сливками, богато витаминами; оказывает благотворное воздействие при лечении лёгочных и кожных заболеваний.
У жителей Тибета существует шутка: как правильно доить яка? Правильный ответ: яка доить невозможно, як – это самец. А самки этого вида называются «дри» – и вот их-то тибетцы доят. Иногда говорят, что молоко у них розовое, но это не так – оно золотистое. Из такого молока делают сыр и масло, которое и добавляют в чай, и используют как крем для лица, и заправляют им лампы и даже лепят из него ритуальные фигурки.
Вот такая разнообразная получается мировая молочная кухня – даже и без слоновьего молока! Остаётся только пожалеть, что в наших магазинах, как правило, никакого молока нет – кроме коровьего.