icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Можно ли доить слона?

  • 15259
  • 5

Можно ли доить слона?

В
Вопрос, конечно, интересный… теоретически – подоить можно самку любого животного, принадлежащего к классу млекопитающих – и слона… точнее – слониху в том числе. А если учесть, что слоновье молоко по питательности в пять раз превосходит коровье – то идея кажется весьма привлекательной… почему же до сих пор нигде производство слоновьего молока не поставлено на «широкую ногу»?

По-видимому, причина в том, что слоны-самки плохо переносят неволю. Добиться рождения хотя бы одного слонёнка в зоопарке, где делают буквально всё, чтобы создать животным условия для размножения – дело очень и очень нелёгкое, крайне редко достигающее цели – и поставить размножение слонов в неволе (а значит, и получение от них молока) на поток – затея безнадёжная. К тому же, до зрелого возраста – когда животное будет способно приносить потомство (и соответственно – давать молоко) слонёнка надо растить целых 25 лет. Именно поэтому там, где слонов издавна используют в качестве транспортного средства и «живых подъёмных кранов», их не разводят, а ловят уже взрослых и дрессируют… в общем, производство слоновьего молока – дело крайне невыгодное, а потому традиции его употребления и не сложилось.

Но если уж отведать слоновьего молока нам не светит – давайте посмотрим, а каких животных человек всё-таки доит? Не будем говорить о коровах, козах и овцах – молоко первых мы пьём каждый день (хотя бы в виде производных продуктов), вторых – пробовали хотя бы раз, а овечье молоко если и не пили – то хоть сыр из него пробовали… Поговорим о чём-нибудь более редком в наших краях.

Начнём с кобыльего молока – традиционного продукта для восточных стран (впрочем, в современном мире главным его поставщиком является… Австрия). Из него готовят кумыс – очень полезный кисломолочный напиток, который нормализует деятельность желудка, помогает при язве двенадцатиперстной кишки, повышает гемоглобин, благотворно влияет на нервную систему и даже немного замедляет развитие рака. Примечательно, что кобылье молоко наиболее близко по составу к человеческому (так что если уж выкармливать ребёнка молоком животного – то предпочтительнее кобылье).

Весьма полезно верблюжье молоко – в Объединённых Арабских Эмиратах оно даже входит в рацион детского питания в детских садах и школах. Оно богато кальцием, фосфором, железом, содержание лактозы и аминокислот в нём выше, чем в коровьем.

Народы Крайнего Севера (эвенки и др.) с давних пор употребляют оленье молоко – продукт в суровых северных условиях незаменимый: белка в нём в три раза больше, чем в коровье молоке, а жира – в 5 раз больше. По своей консистенции оно напоминает сливки.

На единственной в России лосеферме – в посёлке Сумароково (Костромская область) производят лосиное молоко и поставляют в расположенный там же – в Костромской области – санаторий им.Ивана Сусанина, где с помощью лосиного молока лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется лосиное молоко и при радиоактивных поражениях, при лимфогранулематозе.

Употребляют и молоко буйволиц – в частности, в Абхазии… Впрочем, с недавних пор его производят и в Московской области (даже доводилось как-то раз видеть в продуктовом магазине брынзу из такого молока, но попробовать не удалось – слишком уж она была дорогая). По жирности оно сопоставимо со сливками, богато витаминами; оказывает благотворное воздействие при лечении лёгочных и кожных заболеваний.

У жителей Тибета существует шутка: как правильно доить яка? Правильный ответ: яка доить невозможно, як – это самец. А самки этого вида называются «дри» – и вот их-то тибетцы доят. Иногда говорят, что молоко у них розовое, но это не так – оно золотистое. Из такого молока делают сыр и масло, которое и добавляют в чай, и используют как крем для лица, и заправляют им лампы и даже лепят из него ритуальные фигурки.

Вот такая разнообразная получается мировая молочная кухня – даже и без слоновьего молока! Остаётся только пожалеть, что в наших магазинах, как правило, никакого молока нет – кроме коровьего.

deb
Вероника Голубева

Ну очень изящно Вы, Лена, увели читателей от возможности или невозможности отведать слоновьего молока в экскурс по "мировой молочной кухне"!+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+