icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
∆ивотные

ћинога - это рыба?

  • 6166
  • 5

ћинога - это рыба?

Ќ
Ќе всЄ, что продаЄтс€ в рыбном магазине, €вл€етс€ рыбой, и живое тому доказательство Ц минога (почему Ђживоеї Ц мы поговорим несколько позже): это Ц не рыба! ¬ быту еЄ относ€т к рыбам по той простой причине, чтоЕ больше не к кому!

¬ том, что минога рыбой не €вл€етс€, убедитьс€ нетрудно. „то вы увидите, разделыва€ рыбу? ѕравильно Ц скелет: позвоночник и рЄбра. –азрезав миногу, вы ничего подобного не увидите Ц зато разгл€дите на срезе светлую точку. Ёта хр€щевата€ Ђструнаї, т€нуща€с€ вдоль тела миноги, называетс€ хордой Ц предшественник, прообраз позвоночника, но ещЄ не позвоночникЕ так что перед нами Ц живое прошлое природы, Ђснимокї, тех времЄн, когда наши далЄкие предки ещЄ не обзавелись насто€щим позвоночником. ѕроизошло это ориентировочно 450 миллионов лет назад, в ордовикском периоде и вплоть до силурийского периода такие существа были Ђцар€миї животного мира. »сследователи называют их агнатами Ц бесчелюстными.

 ак €вствует из названи€, у агнат вообще, и у миноги в частности, нет челюстей Ц рот круглый, всасывающийс€Е Ќо, как ни странно на первый взгл€д, у них есть зубы! Ќам сейчас трудно представить зубы без челюстей Ц тем не менее, у некоторых древних родственников миноги зубами была покрытаЕ кожа (по-видимому, это служило дл€ защиты). ” миноги такое полезного приспособлени€ нет, зато роговыми зубами снабжена предротова€ воронка, а также имеетс€ большой зуб (т.н. ЂтЄркаї) наЕ €зыке.

—казать, что агнаты совсем уж не имеют отношени€ к рыбам, всЄ-таки нельз€: в эволюционном отношении они €вл€ютс€ предками рыб Ц и (как это часто бывает в ходе эволюции) проиграли в конкурентной борьбе своим потомкам. ¬ыжили миноги и близкие к ним животные Ц миксиныЕ почему?

ќни приспособились к изменившимс€ услови€м, став паразитами тех же рыб Ц если быть точным, факультативными паразитами (это значит, что паразит не св€зан посто€нно с организмом-хоз€ином, будучи не в состо€нии выжить без него, а соедин€етс€ с ним лишь на врем€). ћиноги присасываютс€ к рыбам и передвигаютс€ на них, некоторые виды ещЄ и питаютс€ их кровью, мышцами и тканевыми жидкост€ми. ∆елудка как такового у миноги нет Ц пищевод переходит в кишку, отдел€€сь от неЄ клапаном Ц да желудок и не нужен при таком пищеварении: минога переваривает пищуЕ снаружи! ѕищеварительный сок выдел€етс€ в тело жертвы, а затем всасываетс€ уже частично переваренна€ пища. ѕравда, есть и непаразитические виды миног, они по достижении взрослого состо€ни€Е вообще перестают питатьс€.

≈щЄ одна черта роднит миног с рыбами: они откладывают икру, из которой вывод€тс€ личинки, именуемые пескоройкамиЕ за что личинке миноги така€ честь Ц почему ей дали отдельное название? ƒа потому, что они настолько отличаютс€ от взрослых особей, что долгое врем€ Ц вплоть до середины XIX века Ц было неочевидно, что это личинки миног, их считали отдельным видом и даже выдел€ли в отдельный род! ¬нешне они напоминают маленьких (примерно 3,2 мм) светло-жЄлтых черв€ков. ¬ отличие от взрослых миног, ротовое отверстие у них не круглое, а четырЄхугольное, прикрытое верхней губой Ц с еЄ помощью они зарываютс€ в ил (за что и получили своЄ название Ц пескоройки). ќтличаютс€ они от взрослых и по способу питани€: не паразитируют на рыбах, а вт€гивают воду через рот, а ворсинки, расположенные на нижней губе, задерживают микроорганизмы, которые и служат пищей. ¬ таком виде они живут, постепенно увеличива€сь в размере от 2-3 до 4-5 лет (у разных видов миног по-разному), а затем наступает метаморфоза Ц глубокое изменение тела (сопоставимое с тем, что переживают гусеницы, превраща€сь в бабочек). ¬ это врем€ пескоройки перестают есть: пищевод закрываетс€ пробкой, и у непаразитических видов эта пробка так и остаЄтс€ до конца жизни.

Ќо хоть минога и не рыба Ц это не значит, что еЄ нельз€ есть!

ѕеред приготовлением миногу нужно очистить Ц причЄм очень тщательно, полностью удалив слизь (она €довита!): натирайте еЄ крупной солью и тщательно промывайте Ц и так несколько раз, пока не удалите слизь до конца. «атем отрежьте голову, удалите внутренности и нарежьте миногу поперЄк Ц 3-4-сантиметровыми кусками, обвал€йте в муке, посолите, положите на сковородку так, чтобы кусочки были наполовину в подсолнечном масле, обжарьте с одной стороны, затем переверните, добавьте 2 столовых ложки лимонного сока и нарезанный полукольцами репчатый лук и обжарьте с другой стороны, потом накройте крышкой и оставьте томитьс€ на медленном огне до готовности.

»спользуетс€ человеком и личинка-пескоройка Ц правда, в другом качестве: рыбаки-любители лов€т на неЄ щуку, судака, налима и других хищных рыб.


spe
Ћариса ѕопруга

ѕрочла с удовольствием, но готовить и есть такое чудо природы вр€д ли буду)))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+