icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Минога - это рыба?

  • 5688
  • 5

Минога - это рыба?

Н
Не всё, что продаётся в рыбном магазине, является рыбой, и живое тому доказательство – минога (почему «живое» – мы поговорим несколько позже): это – не рыба! В быту её относят к рыбам по той простой причине, что… больше не к кому!

В том, что минога рыбой не является, убедиться нетрудно. Что вы увидите, разделывая рыбу? Правильно – скелет: позвоночник и рёбра. Разрезав миногу, вы ничего подобного не увидите – зато разглядите на срезе светлую точку. Эта хрящеватая «струна», тянущаяся вдоль тела миноги, называется хордой – предшественник, прообраз позвоночника, но ещё не позвоночник… так что перед нами – живое прошлое природы, «снимок», тех времён, когда наши далёкие предки ещё не обзавелись настоящим позвоночником. Произошло это ориентировочно 450 миллионов лет назад, в ордовикском периоде и вплоть до силурийского периода такие существа были «царями» животного мира. Исследователи называют их агнатами – бесчелюстными.

Как явствует из названия, у агнат вообще, и у миноги в частности, нет челюстей – рот круглый, всасывающийся… Но, как ни странно на первый взгляд, у них есть зубы! Нам сейчас трудно представить зубы без челюстей – тем не менее, у некоторых древних родственников миноги зубами была покрыта… кожа (по-видимому, это служило для защиты). У миноги такое полезного приспособления нет, зато роговыми зубами снабжена предротовая воронка, а также имеется большой зуб (т.н. «тёрка») на… языке.

Сказать, что агнаты совсем уж не имеют отношения к рыбам, всё-таки нельзя: в эволюционном отношении они являются предками рыб – и (как это часто бывает в ходе эволюции) проиграли в конкурентной борьбе своим потомкам. Выжили миноги и близкие к ним животные – миксины… почему?

Они приспособились к изменившимся условиям, став паразитами тех же рыб – если быть точным, факультативными паразитами (это значит, что паразит не связан постоянно с организмом-хозяином, будучи не в состоянии выжить без него, а соединяется с ним лишь на время). Миноги присасываются к рыбам и передвигаются на них, некоторые виды ещё и питаются их кровью, мышцами и тканевыми жидкостями. Желудка как такового у миноги нет – пищевод переходит в кишку, отделяясь от неё клапаном – да желудок и не нужен при таком пищеварении: минога переваривает пищу… снаружи! Пищеварительный сок выделяется в тело жертвы, а затем всасывается уже частично переваренная пища. Правда, есть и непаразитические виды миног, они по достижении взрослого состояния… вообще перестают питаться.

Ещё одна черта роднит миног с рыбами: они откладывают икру, из которой выводятся личинки, именуемые пескоройками… за что личинке миноги такая честь – почему ей дали отдельное название? Да потому, что они настолько отличаются от взрослых особей, что долгое время – вплоть до середины XIX века – было неочевидно, что это личинки миног, их считали отдельным видом и даже выделяли в отдельный род! Внешне они напоминают маленьких (примерно 3,2 мм) светло-жёлтых червяков. В отличие от взрослых миног, ротовое отверстие у них не круглое, а четырёхугольное, прикрытое верхней губой – с её помощью они зарываются в ил (за что и получили своё название – пескоройки). Отличаются они от взрослых и по способу питания: не паразитируют на рыбах, а втягивают воду через рот, а ворсинки, расположенные на нижней губе, задерживают микроорганизмы, которые и служат пищей. В таком виде они живут, постепенно увеличиваясь в размере от 2-3 до 4-5 лет (у разных видов миног по-разному), а затем наступает метаморфоза – глубокое изменение тела (сопоставимое с тем, что переживают гусеницы, превращаясь в бабочек). В это время пескоройки перестают есть: пищевод закрывается пробкой, и у непаразитических видов эта пробка так и остаётся до конца жизни.

Но хоть минога и не рыба – это не значит, что её нельзя есть!

Перед приготовлением миногу нужно очистить – причём очень тщательно, полностью удалив слизь (она ядовита!): натирайте её крупной солью и тщательно промывайте – и так несколько раз, пока не удалите слизь до конца. Затем отрежьте голову, удалите внутренности и нарежьте миногу поперёк – 3-4-сантиметровыми кусками, обваляйте в муке, посолите, положите на сковородку так, чтобы кусочки были наполовину в подсолнечном масле, обжарьте с одной стороны, затем переверните, добавьте 2 столовых ложки лимонного сока и нарезанный полукольцами репчатый лук и обжарьте с другой стороны, потом накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне до готовности.

Используется человеком и личинка-пескоройка – правда, в другом качестве: рыбаки-любители ловят на неё щуку, судака, налима и других хищных рыб.

spe
Лариса Попруга

Прочла с удовольствием, но готовить и есть такое чудо природы вряд ли буду)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+